1. В Госдуме предлагают лишить музыкантов-иноагентов выплат за прослушивание их произведений. Музыканты, не являющиеся иноагентами, недовольны – они опасаются, что тоже недополучат денег (ссылка):
Идея оставить музыкантов-иноагентов без роялти, которые те получают за прослушивание на российских стриминговых сервисах, выглядит «просто кошмаром», ведь это лишение артистов права петь песни и радовать людей. Об этом в комментарии НСН заявил российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин.
Предложение о новом ограничении для авторов, признанных Минюстом иноагентами, высказал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он указал, что вопрос нижняя палата парламента может рассмотреть уже в осеннюю сессию. По мнению депутата, такой запрет нельзя будет назвать цензурой, а слушатели и правообладатели не пострадают.
Однако Пригожин напомнил, что у композиции, исполнитель которой признан иноагентом, может быть другой автор или даже несколько авторов, в отношении которых нет никаких ограничений. Однако из-за запрета на монетизацию пострадают и они.
В Госдуме, впрочем, пояснили, что вовсе не собираются запрещать исполнение или прослушивание песен иноагентов, что речь идёт «исключительно о запрете отчислений (роялти) с российских музыкальных сервисов тем музыкантам-иноагентам, кто вступил в открытое противостояние со своей страной» и что «"неповинных" авторов композиций или их правообладателей, включая продюсеров» запрет на роялти никак не затронет (ссылка).
2. В России начали предъявлять требования ко внешнему виду артистов, выступающих на сцене. Критериев допустимого ещё не сформулировали, но проверки на приличность уже идут (ссылка):
Власти как минимум 12 регионов приняли рекомендации Министерства культуры, которые касаются внешнего вида артистов, выступающих на мероприятиях без возрастных ограничений, выяснили «Известия». В частности, в Белгородской области ответственные лица уже посещают генеральные репетиции, чтобы отслеживать дресс-код певцов. Редакция также ознакомилась с документом Минкульта, подписанным заместителем руководителя ведомства Андреем Малышевым, в котором и говорится о необходимости следить за внешним видом артистов, чтобы он соответствовал морально-этическим нормам. <…>
О том, что Министерство культуры направило региональным органам власти рекомендации к внешнему виду артистов, выступающих на мероприятиях без возрастных ограничений, еще в июле сообщила депутат Госдумы Ирина Филатова. Изначально она обратилась к главе ведомства Ольге Любимовой после скандального выступления певицы Ольги Бузовой в Уфе. Парламентарий предлагала ввести для артистов обязательный дресс-код. <…>
Главная и, по сути, единственная рекомендация Минкультуры, изложенная в этом письме — уделить дополнительное внимание к внешнему виду артистов при формировании репертуарных планов мероприятий, в особенности, проводимых на государственных и муниципальных площадках. Этот документ не устанавливает определенных требований к одежде артистов.
«Известия» направили соответствующие запросы во все регионы России, и в 12 из них редакции подтвердили, что приняли рекомендации федерального Минкультуры. Это Архангельская, Калининградская, Белгородская, Волгоградская, Калужская, Владимирская, Астраханская, Еврейская автономная области, Ставрополье, Забайкальский, республики Алтай и Чувашия.
Не вполне понятно, что именно-то будет запрещено. Нельзя будет филейную часть оголять? Или надевать одежду другого пола? Всё это выглядит как приглашение для злоупотреблений, так что я уверен, что вражеские агитаторы потирают руки в ожидании неизбежных скандалов: «артистке запретили выходить на сцену в юбке выше колен». Впрочем, если учесть, что отечественные журналисты с редакторами любят держать фиги в карманах, возможно, мы имеем дело с обычным преувеличением. Подождём первого инцидента, там будет видно.
3. Виктор Мараховский пишет, что многие жуткие идеи фантастов прошлого уже стали на Западе реальностью (ссылка):
Я, ув. друзья, во время написания сегодняшнего вдумчивого текста случайно написал вместо «фантастика ближнего прицела» - «фантастика НИЖНЕГО прицела». Перечитал и, исправляя, впечатлился глубиной образа.
Как интуитивно кажется, «фантастикой нижнего прицела» могут стать произведения, посвящённые трансформации глубоко личной жизни граждан, от сексуальной до продуктовой.
Правда, у данного жанра будет одна серьёзная проблема: что, блин, может такого нафантазировать писатель, чего уже нет в жизни.
Это в 1950-60-х какой-нибудь Хайнлайн мог фантазировать о будущих вольных нравах или, наоборот, новом технопуританстве.
А сейчас нет такой формы эротических или диетических девиаций, которые уже не обкатывались бы на практике где-нибудь в недрах передового мира.
Мужчины с синдромом Морриса получают золотые медали в женском олимпийском боксе (хотя вообще-то сам «олимпийский женский бокс» был фантастикой ещё в начале нашего века).
Айти-миллиардеры создают целые города для своих гаремов в Калифорнии и летают на педофильские острова.
Дамы выходят замуж за котов, за канделябры и за самих себя.
Британия анонсирует уголовное преследование за мизогинические комментарии в интернете.
Детей арестовывают за неуважительную езду на самокатах по экстремистскому [АБВГД]+-флагу-разметке на проезжей части.
Аналогичным флагом украшаются средневековые замки, строители которых пели «Аве Мария».
Обезьянья оспа, которой болеют одни гомосексуалисты-многостаночники, объявляется ВОЗ мировой угрозой, при этом все СМИ набрали в рот воды и молчат о том, как она распространяется и почему её теперь переименовали в «М-оспу».
Сотни тысяч взрослых мужиков живут в напряжённых романтических отношениях с анимешными чатботами.
Червяков уже едят – и ещё сильней рекомендуют мейнстримные СМИ.
Я ничего из перечисленного не выдумал. Всё это события свежих лет.
…Вероятно, мир уже живёт в фантастике нижнего прицела. Судя по статистике депрессий в нём, ему это не очень нравится.
Вернуться назад
|