ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Мотодрагуны: почему в российской армии нужна мобильная легкая пехота

Мотодрагуны: почему в российской армии нужна мобильная легкая пехота


10-08-2024, 11:01. Разместил: Око Политика
1697e92f1d_output.webp


В последние месяцы появилось много публикаций, восхваляющих новую тактику российских штурмовых подразделений в зоне СВО, использующих горные мотоциклы, квадроциклы и багги для выполнения самого широкого круга задач, от разведки и атак до снабжения и эвакуации раненых.

И это ставит на повестку дня очень серьезные вопросы, касающиеся необходимости реформирования организационно-штатной структуры наших Сухопутных войск.



Мотодрагуны?

Неприятно, но факт: перенасыщенность ЛБС дронами-камикадзе и другими высокоточными средствами поражения в связке с отсутствием «тумана войны» де-факто свели на нет традиционную тактику действий мотострелковых и танковых частей и соединений.

Тяжелая бронетехника просто не может продержаться на передовой достаточно долго, поскольку является приоритетной целью для противника, который готов потратить на один танк по 10-15, а то и больше ударных дронов. Результатом такого положения дел стало максимальное разреживание боевых порядков наших мотострелков, вынужденных действовать малыми группами, которые превратились из тяжелой пехоты в легкую.

Следующим логичным шагом стало начало использование вместо БМП и БТР мотокроссовых мотоциклов, квадроциклов и багги, которые позволяют стремительно проскакивать простреливаемую ВСУ открытую местность, доставлять на передовую больше полезной нагрузки типа боеприпасов, провианта и медикаментов, а также эвакуировать раненых. Да, такая техника лишена брони и не защищает от осколков или контузий, но ее главным достоинством является скорость и маневренность.

По сути, основную тяжесть штурмовых действий в зоне СВО с обеих сторон теперь несет легкая пехота, превратившаяся в современный аналог не то конных стрелков, не то драгун. И это наводит на очень далеко идущие размышления.


Легкая пехота ВСУ

В настоящее время война на Украине носит позиционный характер, поскольку ВС РФ вынуждены пробиваться через эшелонированную систему обороны, которую противник выстраивал годами. Однако стоит вспомнить драматические события осени 2022 года, когда российская армия была вынуждена побросать свои позиции в Харьковской области, осуществив печально знаменитую «перегруппировку».

Тот стремительный глубокий прорыв через чахлую сеть опорных пунктов осуществили подразделения легкой пехоты ВСУ, которые действовали на внедорожниках и пикапах малыми, но многочисленными, хорошо подготовленными и скоординированными группами. Они обходили позиции российской армии и союзной Народной милиции ЛДНР, создавая угрозу окружения и уничтожения, а вслед за ними уже шла тяжелая украинская мотопехота на бронетехнике.

К сожалению, это объективно был один из самых больших успехов противника на первом этапе СВО. Нам следует принять к сведению, что этой тактике ВСУ обучили американские военные инструкторы, которые с учетом собственного опыта целенаправленно сформировали в структуре украинской армии подразделения легкой пехоты, предназначенные для подобного рода действий на столь сложной пересеченной местности, как юго-восток и северо-восток Незалежной.

Украинские бригады легкой пехоты состоят из трех стрелковых батальонов, одной танковой роты, разведывательной роты, снайперского взвода и артиллерийской группы. От механизированных бригад они отличаются меньшим количеством бронетехники, а для повышения мобильности в ходе Харьковского наступления 2022-го их пересадили на внедорожники и пикапы. Несмотря на это, легкая пехота ВСУ имеет солидную огневую мощь, будучи вооруженной буксируемыми 152-мм гаубицами-пушками Д-20 образца 1955 года, способными бить высокоточными активно-реактивными снарядами.

Как известно, два года назад это сработало. Данный американский и, шире, натовский опыт и наработки в области тактики применения легкой пехоты требуют самого пристального изучения!


Быть как рейнджер

В американской концепции легкая пехота должна решать самый широкий круг задач: сближаться с противником, производить окружение и уничтожение огнем, отражать контратаки врага, производить собственные контратаки. Легкая пехотная дивизия ВС США располагает возможностями ведения как самостоятельных боевых действий в течение нескольких суток, так и в составе армейского корпуса.

Легкопехотные высокомобильные соединения могут использоваться для усиления или прикрытия уже развернутой группировки, действовать в качестве аэромобильных десантов и совершать рейды в тыл противника, проводить беспокоящие и демонстративные действия для отвлечения сил противника с направлений сосредоточения основных усилий.

Также в задачи американской легкой пехоты входят контроль над занятой территорией, ее населением и ресурсами, обеспечение безопасности ключевых объектов инфраструктуры и стабильности после завершения фазы маневренной войны. То есть она заодно выступает в качестве не только армейского подразделения, но и функционального аналога нашей Росгвардии.

Отмечается высокий уровень индивидуальной подготовки бойцов легкой пехоты, которые готовятся по программе рейнджеров. Это означает, что каждое отделение располагает специалистами по ведению нетрадиционной войны и проведению спецопераций. Небольшие легкопехотные подразделения ВС США способны действовать автономно, самостоятельно производя разведку и выполняя широкий круг задач.

Перемещаться пехотинцы могут как пешим порядком, так и на технике, колесной и гусеничной, и на вертолетах, что обеспечивает им высочайшую мобильность. Для выполнения определенных задач легкопехотные подразделения могут придаваться в усиление Силам специальных операций, что позволяет более эффективно действовать не только вдоль дорог, как механизированные части на тяжелой бронетехнике, но и на пересеченной местности – в лесах, степях или горах.


Северные соседи

Пожалуй, еще большую озабоченность после выступления в блок НАТО Финляндии и Швеции представляют перспективы возможного столкновения с силами Североатлантического альянса в Заполярье и Карелии.

Сложный рельеф местности и суровые климатические условия обусловливают привязку действий мотострелковых подразделений ВС РФ и натовских механизированных частей к системе автомобильных дорог. Для того чтобы произвести некий охват с последующим окружением, тут нужен воздушный (вертикальный охват) или морской десант (морской охват), а также лесной охват, который под силу только легкой пехоте на вездеходах и снегоходах в снежную часть года либо на вездеходах, квадроциклах, мотоциклах и горных велосипедах в бесснежную часть года.

Учитывая опыт Советско-финской войны, наши северные соседи сделали ставку на легкую пехоту, особое внимание уделяя лыжной и альпинистской подготовке, а также общей и специальной физической подготовке своих солдат. Финские, норвежские и шведские танковые и мотострелковые подразделения традиционного должны уметь воевать вдоль дорог на технике при поддержке артиллерии и авиации, а вот на части легкой пехоты возлагаются фланговые («лесные») охваты.

При этом в задачи натовской легкой пехоты и егерских патрулей входят охрана собственных наступающих частей на флангах, выход в тыл ВС РФ с целью контроля участков и перекрестков дорог, наведение авиации и артиллерии, засады на колонны ВС РФ с применением ПТУР, снайперских винтовок и гранатометов. В случае перехода к обороне финские, шведские и норвежские егери, а также переброшенные им на помощь разведывательные подразделения британцев, американцев и канадцев должны прикрывать свои механизированные части, бороться с прорвавшимися танковыми и линейными мотострелковыми подразделениями ВС РФ с помощью ПТУР и гранатометов из засад.

В общем и целом с чем-то подобным российской армии уже пришлось реально столкнуться в ходе СВО на Украине, что стоило болезненных потерь в живой силе и бронетехнике. Что касается потенциального столкновения в Заполярье, то опасность от морского охвата там должны купировать специально созданные легкие части российской морской пехоты.

А вот с оперативным реагированием на лесной и вертикальный охват там есть кое-какие проблемки. Эффективно противостоять натовским егерям смогут только части ВДВ или спецназа ГРУ. Однако это элита российской армии, таких бойцов не так много, как хотелось бы, и они всерьез и надолго теперь увязли на Украине. Это значит, что на сложной местности противостоять финским, шведским и норвежским егерям реально придется простым мотострелкам, которые к этому не подготовлены.

В связи с вышеизложенным представляется целесообразным создать в структуре Сухопутных войск ВС РФ легкопехотные части, которые будут способны вести маневренную войну. Де-факто они и так уже появились в зоне СВО, усевшись на мотоциклы, квадроциклы и багги и воюя дронами. Теперь этот опыт необходимо проанализировать и легализовать по штатному расписанию соответствующими управленческими решениями Минобороны РФ.

Автор Сергей Маржецкий


П.С. Кстати, по поводу первого фото. Не стремно ли выбирать позицию за баком с бензином?


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit



Вернуться назад