ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Стартап выходцев из израильской армии отказался от предложения Google - в чем здесь урок для России?

Стартап выходцев из израильской армии отказался от предложения Google - в чем здесь урок для России?


29-07-2024, 12:01. Разместил: Око Политика
photo_2024-07-27_23-54-46.jpg


Вот вам интересная информация для размышления от одного их военкоровских каналов.

У Google развалилась рекордная сделка — специализирующийся на облачной безопасности израильский стартап Wiz отказался от предложения о покупке от американского гиганта за $23 млрд. Основатели компании сообщили, что вместо этого планируют выходить на IPO. История сама по себе любопытная, но для России в ней есть один интересный урок.



Дело в том, что основатели стартапа познакомились во время срочной службы в армии. Причем не в условной пехоте или танковых войсках, а в подразделении 8200 — это местная киберразведка с элементами научной роты. Там же они получили первичные навыки, причем далеко не они одни. В 8200 служили основатели десятков компаний, занимающихся безопасностью: Sentra, Cynomi, Imperva, Cybereason, Radware, Waze, и это только самые известные. Их совокупная капитализация — миллиарды долларов. От treat intelligence и до виртуальных ИБ-ассистентов: в любой области кибербеза вы найдете компанию, основанную военными.

Причем в США ситуация похожая — множество бизнесменов и топ-менеджеров начинали работу в различных «лабораториях» под эгидой армии или ВВС. Самый яркий пример — недавно нанятый в Nvidia Шейн Шейнман, который вообще не факт, что погоны снял. Американское АНБ активно нанимает частных подрядчиков, у ЦРУ вообще есть собственный венчурный фонд. инвестирующий в потенциально перспективные разработки в области киберразведки. И вот ведь парадокс — никто не прячет все это за завесой тотальной секретности, как в Холодную войну.

А теперь поговорим о грустном — у нас уже 10 с лишним лет существуют научные роты. Вопрос — сколько они выпустили предпринимателей, ученых, инженеров? Сколько из прошедших там службу продолжают работу по специальности? Какие у них вообще достижения? Наверняка за 10 лет их должно быть немало, тем более что за это время там отслужило несколько тысяч человек. Кто-то из них точно должен был достичь успеха?

Кроме того, переток технических специалистов между силовыми структурами и коммерческим рынком крайне ограничен. Более того, принято считать, что именно выходцы из силовых структур на рынке почти наверняка будут проигрывать конкуренцию в том, что не касается их очень нишевых и очень специфических областей знаний. Как это вышло? Между государством и рынком практически нет обмена людьми и информацией. Спецслужбы традиционно закрылись.

При этом, как показывает практика, возможности современных корпоративных разведок вполне сопоставимы, а зачастую превосходят возможности разведывательных служб. У вас может не быть СОРМ или знаменитого ЦОДа АНБ в Блаффдейле — но у вас есть Pegasus. У вас есть специалисты по OSINT, у вас есть производители софта, который лучше, чем используемый разведками. В конце концов, когда ФБР потребовалось срочно вскрыть телефон покушавшегося на Трампа стрелка, они пошли не в Куантико, а к компании Cellebrite — те справились за 40 минут. Угадаете, где проходил службу ее основатель?

Что скажете на этот счет? Ваше мнение?




Вернуться назад