ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Самурай с ружьем

Самурай с ружьем


27-07-2024, 04:01. Разместил: Око Политика


А мы же все привыкли видеть самураев с мечем или копьем. А тут вона что!


Немного истории как они до этого дошли и что из этого получилось…



Танэгасима (или хинавадзю) — старинное японское огнестрельное оружие, вариант дульнозарядного ружья с фитильным замком. Из-за изоляции Японии оно оставалось единственным огнестрельным оружием и использовалось самураями и их пехотинцами-асигару на протяжении трёх столетий.



В 1543 году на южнояпонском острове Танэгасима высадились первые европейцы — португальцы, которые и познакомили местных жителей с огнестрельным оружием. Из-за этого его и стали называть по имени острова. Сам Танэгасима расположен к югу от Кюсю, на границе Тихого океана и Восточно-Китайского моря.


Фактически танэгасима — это японский клон португальского мушкета, купленного у моряков в 1543 году, когда они были вынуждены встать на якорь из-за повреждения судна в шторм. Мушкеты или аркубузы были произведены в Португальской Индии, в арсенале Гоа (колония Португалии с 1510 года). После осознания преимуществ португальского оружия местный даймё Танэгасима Токитака (1528–1579) купил у них два ружья и поручил местному кузнецу скопировать ствол и спусковой механизм. Кузнец Яита не имел больших проблем с большей частью деталей оружия, но «бурение ствола по спирали так, чтобы винт или болт мог быть плотно вставлен явилось серьезной проблемой, так как этот метод, по-видимому, не существовал в Японии до сего времени».


Португальцы починили свой корабль и покинули острова, и только в следующем году, когда португальский кузнец был привезен в Японию, проблема, наконец, была решена. Скопировав мушкеты, японцы создали собственные образцы. Это было первое огнестрельное оружие на островах. Вскоре японцы усовершенствовали ударно-спусковой механизм, после чего началось массовое производство. В течение десяти лет после этого события, были изготовлены более чем 300 000 танэгасима.



а были ещё ручные пушки — какаэ-дзутсу








Вернуться назад