ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Почему австралийцы не едят диких кроликов, хотя там их очень много

Почему австралийцы не едят диких кроликов, хотя там их очень много


18-07-2024, 11:11. Разместил: Око Политика



Как мы помним, Австралия — это континент, где кролики превратились в настоящую экологическую катастрофу. Ведь эти милые пушистики, завезенные в 18 веке британскими колонистами, быстро размножились. После чего превратились из объекта охоты в серьезную угрозу для местной экосистемы.

На самом деле, первые кролики прибыли в Австралию как символ домашнего уюта. К тому же они являлись источником пищи для колонистов. В то время охота на кроликов считалась не только способом добычи мяса. Это было некое развлечение. Однако, никто не мог предвидеть, что эти милые животные превратятся в настоящую угрозу для страны.






Ведь в Австралии у кроликов не было естественных врагов. Именно поэтому они стали размножаться с невероятной скоростью. Уже за первые 10 лет их численность сильно выросла. Причем настолько, что ежегодный отстрел в количестве 2 миллионов особей не приводил к заметному снижению популяции. Казалось, что их очень много.

А позже кролики и вовсе стали настоящей угрозой для австралийской природы. Они выедали кору молодых деревьев, побеги и траву. Также они лишали пищи других животных. Многие виды, в том числе, обитающие на территории Австралии, стали вымирать из-за уничтожения их среды обитания кроликами.





Конечно же, австралийцы пытались бороться с нашествием кроликов различными способами. Они отстреливали их, травили разными средствами, пробовали даже разрывать их норы бульдозером. Также завозили лис, чтобы они отлавливали кроликов. Однако все эти меры были малоэффективны.

Но уже в 1950 году австралийцы решили использовать миксоматоз. Это такое вирусное заболевание, которое поражает кроликов. Эта мера действительно привела к значительному снижению популяции кроликов. Но, стоит признать, что не уничтожила ее полностью. Кролики, выжившие после эпидемии, развили иммунитет к этому. А после они с новыми силами снова начали размножаться.





В 90-х годах для борьбы с кроликами стали использовать другие вирусы. Но это привело к нежелательным последствиям. Появились комары, переносящие вирусы. Они также заразили домашних кроликов, разводимых на фермах для продажи. С того момента фермерам приходится делать своим животным прививки. Это, в свою очередь, значительно повысило стоимость мяса домашних кроликов. Ведь одна прививка стоит где-то 40-50 долларов.

Таким образом, из-за частых вирусных эпидемий в Австралии к диким кроликам относятся как к крысам. Их не едят, так как боятся заразиться. Именно поэтому сегодня в Австралии кролики по-прежнему остаются серьезной проблемой. Ежегодный ущерб, причиненный ими сельскому хозяйству и экосистеме, огромный.





Вернуться назад