ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Аренда VPS: что это и кому подойдёт

Аренда VPS: что это и кому подойдёт


24-06-2024, 11:06. Разместил: Око Политика

-=РЕКЛАМА Erid:3apb1Qrwwr2uBg1Wmez8DBNUggxbMcnDRfPy6hiZXngtK =-


Сегодня сайт есть даже у домашних питомцев. Благодаря предприимчивым хозяевам, разумеется. Чтобы разместить сайт в Интернете, нужно воспользоваться хостингом или арендой сервера. Обычно отдельный сервер не нужен, достаточно аренды его части. В таком случае говорят об аренде VPS. Расшифровывается аббревиатура как Virtual Private Server или виртуальный частный сервер.

Хостеры предлагают услугу аренды VPS клиентам, которым нужен выделенный сервер и широкие возможности по его администрированию. VPS сложнее обслуживать, чем обычный хостинг, но зато на частном сервере можно установить сложную IT-инфраструктуру, например, веб-сервис, для которого нужно увеличить вычислительные мощности.

Обычно арендовать VPS владельцу бизнеса рекомендуют IT-специалисты. Они заранее понимают, какие ресурсы понадобятся для сайта или сервиса. Разобраться в вопросе можно и самостоятельно, если воспользоваться этим простым объяснением.



Какие виды хостинга существуют

Сервер можно сделать и из собственного компьютера, но это сложно и дорого. Нужно уметь устанавливать и настраивать специализированное программное обеспечение, обеспечить бесперебойное питание и высокоскоростной интернет, защитить систему от хакерских атак и вирусов, обеспечить пожарную безопасность и так далее. Поэтому владельцы сайтов пользуются услугами хостеров.

Первый вариант хостинга — самый простой и доступный — шаред-хостинг или обычный хостинг, если нужно просто залить сайт на сервер и не разбираться ни в чём. При этом владельцу ресурса доступно минимум настроек, а серверные ресурсы поделены между многими проектами, которые размещены на сервере. Это похоже на общежитие с общим санузлом. С этим вариантом всё понятно. Его берут под простые задачи те, кому не нужно размещать в сети сложные сервисы или тонко настраивать сервер.

Второй вариант — VPS или виртуальный частный сервер. Если shared-хостинг — это студенческая общага, то VPS — отдельная квартира в жилом комплексе. VPS используют и для личных, и для рабочих задач. Например, для размещения корпоративных интернет-порталов, VPN, хранения резервных копий и многого другого.

VPS это тоже не собственный физический сервер, а отдельная система на общей машине, выделенная с помощью виртуализации. Виртуализация — это технология создания виртуальной имитации физического оборудования. Виртуализацию осуществляют с помощью специальных программ — гипервизоров. Есть два популярных решения: OpenVZ и KVM. Отличия между ними важны только айтишникам.

Третий вариант — аренда выделенного сервера. Это решение для больших компаний, которые могут купить собственный сервер, разместить его в ЦОДе и администрировать его самостоятельно.

Есть и другие решения. Например, можно разместить сервер, который принадлежит компании, в общем ЦОДе, но обычно у малого и среднего бизнеса нет необходимости в покупке дорогостоящего оборудования, достаточно аренды.


Особенности VPS

У каждого виртуального сервера своя конфигурация: оперативная память, процессор, дисковое пространство и так далее. При аренде VPS вы получаете гарантированные мощности и гибкую настройку сервера, что не даёт шаред-хостинг.

VPS позволяет администрировать сервер на базе независимой операционной системы. Иногда у VPS есть ограничения по установке ресурсоёмкого программного обеспечения, но в остальном собственный виртуальный сервер предоставляет возможность настроить систему так, как нужно именно вам.



Пример конфигуратора VPS у хостинга AdminVPS


Часто вместе с VPS упоминается и VDS. VDS (Virtual Dedicated Server) переводится с английского как виртуальный выделенный сервер. По определению понятно, что речь идёт практически об одном и том же. Изучая вопрос, вы можете столкнуться со сложностями: в сети гуляют ошибочные суждения относительно VPS/VDS.

Иногда говорят, что VPS и VDS отличаются по типу виртуализации. Якобы VPS использует OpenVZ, а VDS — KVM. Привязка VPS к OpenVZ, а VDS — к KVM — лишь выдумка некоторых провайдеров. На стороне клиента различия между VPS и VDS неощутимы. Таким образом, у VPS и VDS отличия только в названии, поэтому у хостеров эта услуга часто называется арендой VPS/VDS.

У аренды VPS есть свои плюсы и минусы, о которых вам нужно знать заранее.


Преимущества VPS

1. Root-доступ к настройкам и администрированию.
2. Автономность на общем физическом сервере.
3. Аренда виртуального сервера дешевле содержания собственного физического сервера.
4. Можно легко менять конфигурацию сервера, например, ОЗУ, память, процессор и так далее.
5. VPS/VDS имеет более высокий уровень безопасности и надёжности, чем дешёвый шаред-хостинг.
6. Можно использовать специальные упрощённые панели управления, если не хватает технических навыков администрирования.


Чем плоха аренда VPS/VDS

1. Дороже шаред-хостинга.
2. Для администрирования нужно больше технических знаний.
4. Ошибки в настройке программ приводят к уязвимостям в безопасности.


Хорошие хостеры, такие как AdminVPS, предлагают при аренде VPS полную техническую поддержку и администрирование. Называется эта услуга «Всё включено». Квалифицированные специалисты на стороне хостера сделают:

1. перенос сайта,
2. настройку сервера,
3. установку или переустановку операционной системы,
4. установку, настройку и обновление программного обеспечения,
5. перенос и восстановление данных из резервной копии и многое другое.

Это означает, что не нужно быть подкованным в IT или нанимать сисадмина, чтобы арендовать VPS.

Теперь вы знаете, что у обычного хостинга есть альтернативы.






Вернуться назад