ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > 3 ядовитые рыбешки в водоемах России

3 ядовитые рыбешки в водоемах России


13-06-2024, 22:06. Разместил: Око Политика



Рыба - отнюдь не такой безопасный продукт питания, как можно было бы подумать. Многие виды речных и морских обитателей опасны для человека, в том числе и при употреблении в пищу. А все потому, что некоторые виды рыбы ядовиты. Причем, если у одних видов ядовитость – имманентное качество, то у других она носит сезонный характер.

К сожалению, небезопасная для человеческого желудка рыбешка встречается и в России.



Ядовиты далеко не только экзотические рыбы. /Фото: animalzoom.ru.


Когда речь заходит о ядовитой рыбе, то большинство граждан сразу же представляет себе каких-нибудь экзотических представителей экваториальной фауны. Так, к числу наиболее ядовитых рыбешек сегодня относят скорпену, иглобрюха, рыбу-камень, крылатку-зебру и некоторых других. Организм подобных рыб продуцирует опасные токсины (яды) опасные для здоровья и жизни человека. Не только употребление в пищу, но даже прикосновение к таким морским обитателям чревато серьезными последствиями. При этом многие забывают, что некоторые виды рыбы ядовиты не всегда, а лишь в определённое время года. Так, во время нереста, даже некоторые российские виды речных рыб могут представлять опасность для здоровья.


1. Монгольский осман



Рыба очень ядовита. /Фото: pofoto.club.


Пускай, название этой рыбешки не вводит вас в заблуждение. Монгольский осман широко распространен в отдельных регионах России, в первую очередь гордый представитель карповых встречается в озерах и реках Алтая. Взрослый осман может достигать 50 см в длину и набирать массу до 1 кг. Нерест у робы начинается весной и продолжается летом. В это время ломить монгольского османа нельзя, так как он становится чрезвычайно ядовит. Отравиться можно не только его икрой, но и мясом, которое впитывает токсин из защитной черной пленки. При этом в отличие от других временно ядовитых рыб в период нереста, токсин в мясе османа не распадается в результате термической обработки и не вымывается даже при самом тщательном вымачивании.


2. Усач обыкновенный



Усач опасен в нерест. /Фото: profrybolov.ru.


Крупная рыба из семейства карповых, способная набирать массу вплоть до 6 кг. Длина тела самых крупных усачей может составлять до 85 см. Нереститься рыба начинает после достижения половой зрелости в возрасте 3-5 лет. Брачный сезон проходит с мая по июнь при условии, что температура воды не опускается ниже 15 градусов. Встречается во многих водах Европы, обитает усач и в России. Ловят таких карпов преимущественно донным способом. Однако, в период нереста есть ее не рекомендуется. Икра усачей чрезвычайно ядовита и может спровоцировать мощное отравление. Мясо карпа, пойманного в нерестовый период, теоретически можно очистить от токсинов тщательной многократной промывкой и хорошей термической обработкой. Однако, рисковать все-таки не рекомендуется.


3. Маринка



Рыбешка вредна для человека. /Фото: pofoto.club.


Рыба с романтическим названием и не романтической природой попадает отечественным рыбакам не часто. Обитает эта разновидность карповых преимущественно в быстрых реках на территории юга России. Самые старые рыбы могут достигать в длину 1 метра и набирать массу до 12 кг. Нерестится маринка исключительно весной. Как и в случае с другими упомянутыми здесь рыбешками, в период размножения становится ядовитой. Главный источник токсинов – икра, есть которую нельзя. Мясо маринки можно попытаться очистить термической обработкой и тщательным промыванием. Но, как и в случае с усачом, стопроцентных гарантий абсолютной безопасности рыбы никто не даст. Поэтому лучшим решением будет воздержаться от ловли и готовки карпа в период нереста.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Вернуться назад