ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Привычки богатых людей, дешёвый смартфон Дурова и 30 миллионов инвесторов в России

Привычки богатых людей, дешёвый смартфон Дурова и 30 миллионов инвесторов в России


11-06-2024, 16:36. Разместил: Око Политика


1. Любопытная инфографика о полезных привычках богатых людей. Судя по представленным данным, богатые, в отличие от бедных, любят планировать, стараются поддерживают социальные связи, следят за здоровьем и занимаются спортом, самосовершенствуются и читают литературу по своей профессии (ссылка).
 
А вот пустых развлечений и сомнительных трат денег, – как например в казино, – вопреки стереотипам богатые люди скорее избегают.

Мне кажется, что это просто шутка, проценты расставлены наугад. Некоторые пункты, однако, издали похожи на правду. Практически все мои знакомые обеспеченные люди действительно занимаются физкультурой, читают книги и… стараются вести себя вежливо, даже если они сильно удивлены или недовольны собеседником.

Я подсчитал сейчас процент своего попадания — у меня 12 «богатых» пунктов и 2 «бедных». А как у вас?


2. Российские айти-миллиардеры ведут скромный образ жизни, стремятся быть ближе к народу. Ну, некоторые из них, во всяком случае (ссылка):
 
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что несколько лет использовал бюджетный смартфон от Samsung стоимостью 180 долларов (около 16 тысяч рублей). Он сообщил, что гаджет сломался из-за жары в Дубае.

«Я выбрал его, потому что это один из самых популярных телефонов среди пользователей Telegram», — раскрыл причину своего выбора предприниматель. Дуров добавил, что хотел перенять опыт пользователей, чтобы улучшить работу мессенджера.


Уоррен Баффет, помнится, тоже ходил с самсунгом-раскладушкой за 20 долларов. Впрочем, разумеется, всё это ничего не значит — миллиардер может ездить на стареньком опеле, но при этом держать в ангаре несколько дорогих самолётов для личного пользования.


3. Каждый пятый россиянин является инвестором, немного капиталистом. При этом у российского рынка акций огромный потенциал роста, и этот рост будет поддерживаться финансовой и экономической политикой властей (ссылка):

Президент России Владимир Путин призвал правительство с Центробанком предложить дополнительные меры, чтобы стимулировать выход компаний на биржу со своими ценными бумагами. Предложение прозвучало в ходе выступления главы государства на пленарной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Путин также обратился к министерству финансов и Центральному банку с призывом подумать о компенсации затрат на первичное размещение акций для малых технологических компаний.

«Издержки компаний, в том числе связанные с банковскими проводками, с размещением и так далее, нужно максимально сократить. И, конечно, необходимо обеспечить приток на финансовый рынок так называемых "длинных денег", включая долгосрочные сбережения граждан», – сказал президент.

По словам Путина, на сегодняшний день в России почти 30 млн так называемых розничных инвесторов, общий объем активов которых за год увеличился в полтора раза и составил более 9 трлн руб.

«При этом спрос на размещение акций российских компаний за это время стабильно превышал предложение», – подчеркнул российский лидер.

29 февраля в ходе послания Федеральному собранию Путин заявил, что капитализация российского фондового рынка может вырасти в два раза к 2030 г. по сравнению с текущим уровнем. Она должна составить 66% валового внутреннего продукта (ВВП), отмечал президент. По итогам 2023 г. капитализация российского фондового рынка составила 33,3% от ВВП.


Предположим, всё получится: капитализация российского рынка вырастет за ближайшее десятилетие более чем вдвое, а число россиян-инвесторов увеличится практически до половины населения страны. Спасибо санкциям и прочим условиям, все предпосылки для «иранизации» нашего фондового рынка уже созданы, так что экономика страны плавно переходит в руки десятков миллионов частных, патриотически настроенных инвесторов.

Плохая новость для коммунистов, хорошая новость для тех, кто искренне болеет за будущее России.


Вернуться назад