ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Как мусор на низкой околоземной орбите может лишить человечество выхода в космос

Как мусор на низкой околоземной орбите может лишить человечество выхода в космос


11-05-2024, 06:06. Разместил: Око Политика



На сегодняшний день на расстоянии от 160 до 2000 км от поверхности Земли уже ходят по своей орбите около 4 тысяч космических аппаратов. При этом больше половины из них принадлежат компании SpaceX, которая в будущем намерена кратно увеличить их количество.

Хорошо это или плохо? Здесь смотря с какой стороны рассматривать вопрос. Несомненно, космические аппараты на НОО вносят огромный вклад в науку и технологическое развитие человечества.



Между тем из-за роста их количества мы в обозримом будущем можем и вовсе лишиться выхода в космос.

Все дело в том, что помимо функционирующих аппаратов на орбите вращаются и вышедшие из строя спутники. Более того, некоторые из них разрушаются и превращаются в тысячи отдельных фрагментов, называемых космическим мусором.

Последний опасен тем, что он десятилетиями продолжает оставаться на своей орбите, вращаясь со скоростью порядка 15 км/с. Так, если работающий на НОО спутник столкнется с осколком размером всего в пару-тройку сантиметров, он будет прошит насквозь, а то и сам разлетится, превратившись в сотни новых фрагментов космического мусора.

Впрочем, иногда сталкиваются и сами спутники. Например, так было в 2009 году, когда столкнулись аппарат ЕКА Iridium 33 и отработавший советский военный спутник Cosmos 2251. Они, по подсчетам ученых, тогда образовали от 600 до 2000 обломков.

Именно на этом и основана теория под названием «синдром Кеслера». Ее озвучил сотрудник НАСА Дональд Кеслер еще в 1978 году.

По его мнению, рост количества спутников на орбите увеличит риск их столкновений, после которых будет множиться космический мусор, разрушая все больше новых аппаратов, что опять же кратно увеличит количество опасных фрагментов.

Все закончится тем, что из-за обилия космического мусора на НОО человечество на десятилетия, а то и века (пока фрагменты не сойдут с орбиты) лишится возможности делать космические пуски.

Стоит отметить, что мировые космические агентства сегодня озаботились данным вопросом. В частности, создаются и испытываются аппараты, которые в будущем смогут сводить космический мусор с орбиты. Однако до практического применения дело пока не дошло.

В свою очередь, владелец SpaceX Илон Маск заявил, что его спутники оснащены дополнительными двигателями, которые сведут их с орбиты в случае поломки или завершения срока эксплуатации.

Напоследок стоит отметить, что по подсчетам ученых из ЕКА, сегодня на НОО вращается порядка 130 млн объектов размером более 1 мм.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Вернуться назад