ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Вьюрок - вампир

Вьюрок - вампир


1-05-2024, 20:06. Разместил: Око Политика



Удивительно, но эту насканскую олушу (Sula granti) как будто не заботит, что ее буквально выпивают! Галапагосский вьюрок-вампир (Geospiza septentrionalis) острым клювом расковырял ее кожу и лакомится кровью.

Это один из нескольких видов земляных вьюрков (Geospiza), встречающихся только на Галапагосских островах. Раньше его рассматривали как подвид остроклювого галапагосского вьюрка (Geospiza difficilis), но в 2014 году выделили в отдельный вид. Виды различаются не только генетически, но и по песне, а также предпочтениями в среде обитания: остроклювый вьюрок обитает в более густых лесах на возвышенностях, и на островах, заселенных вьюрком-вампиром, не встречается.



Галапагосский вьюрок-вампир населяет самые северные острова архипелага, Уэнмен (Вольф) и Кулпеппер (Дарвин), отделенные от ближайших соседей примерно 150 километрами открытого океана. Площадь каждого из островов чуть больше квадратного километра, постоянных источников воды, как и постоянного населения, на них нет, так что неудивительно, что вплоть до 1964 года люди и не подозревали о кровожадных наклонностях местных птичек.





В течение влажного сезона невзрачная с виду птичка использует свой очень острый клюв, чтобы расклевывать семена и добывать беспозвоночных. Однако с июня на Галапагосах начинается сухой сезон, который продолжается до декабря. В это время воды становится крайне мало, и лишенный привычного корма вьюрок превращается в настоящего Дракулу! Желая утолить жажду, он ищет крупных морских птиц, гнездящихся на островах, — чаще всего насканских и голубоногих олуш (см. картинку дня Голубоногие олухи). Подыскав жертву, вьюрок-вампир расклевывает кожу олуши у основания перьев и начинает жадно пить вытекающую кровь. Кроме того, в сухой сезон вьюрок расклевывает яйца олуш, а также питается их полупереваренной рыбной отрыжкой и гуано.





Как же могло развиться такое кровавое поведение? Сперва придется вспомнить о том, почему галапагосские, или дарвиновы, вьюрки так вдохновили Чарльза Дарвина, в сентябре 1835 года посетившего Галапагосы. Около 2–3 миллионов лет назад общий предок этих птиц попал на острова, после чего дал начало почти двум десяткам видов, отличающимся друг от друга особенностями питания и поведения. Это классический пример дивергентного видообразования, при котором первоначальный вид разделяется на два и более новых. В итоге потомки одного предка разительно отличаются друг от друга анатомически и по поведению. Их клювы бывают самых разных форм, от тонкого «пинцета», пригодного для ловли насекомых, до мощного «орехокола», способного разбивать твердую скорлупу плодов.





Таким же образом развивался длинный и острый клюв вьюрка-вампира, похожий на клюв остроклювого вьюрка. Будущий «Дракула» прибыл на острова Вольф и Дарвин всего полмиллиона лет назад, и поскольку еды на этих удаленных клочках суши было немного, со временем вьюрок мог начать искать пищу среди гнездящихся на побережье морских птиц. Не исключено, что поначалу вьюрки выступали скорее как «помощники» олушей, выискивая в их перьях паразитов, однако в какой-то момент, повредив тонкую кожу своих «кормильцев», они открыли новый источник влаги и стали кровопийцами.





К счастью, у олуш, в отличие от людей, терзаемых комарами, есть крылья, так что если они хотят избавиться от своих пернатых «паразитов», то могут просто улететь. Серьезную угрозу вьюрки представляют лишь для птенцов: те могут попытаться спастись от нападения только пешком, и если при этом заблудятся и не смогут вернуться обратно, то неминуемо погибнут от голода.

Кстати, вьюрки охочи не только до олушиной крови: исследователи наблюдали, как птицы пьют кровь из последа только что родившей самки галапагосского морского льва! Возможно, массово к млекопитающим вьюрки не пристают лишь потому, что на Вольфе и Дарвине мало мест для лежбищ: на островах нет пляжей, где могут отдыхать морские львы, и даже высадиться в этих местах с лодки достаточно проблематично.

«Кровяная» диета изменила не только поведение, но и микробиом вьюрков: их фекалии богаты пептострептококками (Peptostreptococcaceae), и в этом отношении скорее напоминают фекалии летучих мышей-вампиров, тоже питающихся кровью, чем фекалии других галапагосских вьюрков. Предположительно, эти бактерии помогают своим хозяевам-кровососам справляться с высоким содержанием солей и железа в их пище.





В отличие от сказочного Дракулы, галапагосские вьюрки Вольфа и Дарвина — вынужденные вампиры. В сезон дождей они могут утолить жажду другими способами, например с помощью цветочного нектара, и к олушам обычно не пристают.

В дальнейшем исследователям предстоит ответить и на другие вопросы, касающиеся этих необычных птиц. Например, есть ли в слюне вьюрков антикоагулянты, препятствующие сворачиванию крови у их жертв (у летучих мышей такие вещества присутствуют), и как молодые вьюрки учатся своему «кровавому ремеслу».

Анна Новиковская


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Вернуться назад