ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Соцсети вызывают большую зависимость, чем героин

Соцсети вызывают большую зависимость, чем героин


30-04-2024, 12:06. Разместил: Око Политика



«Ни одна технологическая компания не хочет потерять свою самую ценную цель — детей десятилетнего возраста»: Социальный психолог Джонатан Хайдт заявил, что соцсети вызывают большую зависимость, чем героин, поэтому очень важно защитить от них детей.

«Изначально соцсети были нацелены на объединение людей, но начиная с 2009 года они изменили свою концепцию и сосредоточились на производительности. Это было тогда, когда Facebook ввел лайки, а Twitter — ретвиты. Также была представлена селфи-камера. Теперь создание контента, красота и жестокость вознаграждаются. Это вызвало депрессию и тревогу почти во всех развитых странах. Особенно уязвимая категория в этом смысле — дети.



В результате нашего исследования мы обнаружили, что в 11 лет, в максимально уязвимом возрасте, многие дети начинают использовать Instagram, очень опасную платформу. Я ужинал с Цукербергом в 2019 и 2020 годах, чтобы обсудить с ним, как проконтролировать доступ несовершеннолетних к соцсетям, что является еще одной актуальной проблемой. Не могу сказать, что заметил с тех пор какие-то существенные изменения. Они внесли несколько простых изменений, но ни одна технологическая компания не желает терять свою самую ценную цель — детей-подростков — из-за конкуренции.

Социальные сети вызывают более сильную зависимость, чем табак и героин, поскольку они навязаны обществом. Если мы не начнем действовать немедленно, то ситуация, которая уже и так серьезная, может ухудшиться. Если в настоящее время 40% несовершеннолетних находятся в депрессии, показатель может подскочить до 70% или 90%. С другой стороны, часть поколения Z начинает заводить детей и, поскольку они уже выросли с телефонами и гаджеты — неотъемлемая часть их жизни, таким родителям будет сложно воспитывать их здоровым образом.

Поэтому желательно, чтобы бабушки и дедушки, у которых более здоровые воспоминания о детстве, больше вмешивались [в воспитательный процесс]»




Вернуться назад