ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Как различить архитектурные стили без помощи экскурсовода

Как различить архитектурные стили без помощи экскурсовода


8-04-2024, 10:01. Разместил: Око Политика



Путешествуя и прогуливаясь по новым городам, бывает интересно распознать, к какому архитектурному стилю принадлежат заинтересовавшие нас здания. В архитектуре мало кто хорошо разбирается, тем не менее, не обязательно искать гида по городу. Основные стили можно определить самостоятельно, если знать, на что обращать внимание.

Прочитайте «шпаргалку» с названиями основных стилей и их приметами, которая поможет с пользой проводить время в путешествиях и прослыть знатоком архитектуры в кругу друзей.



1. Классицизм: строгая симметрия



Таврический дворец в Санкт-Петербурге возведен в стиле классицизма. /Фото: st-petersburg.guide

Стиль зиждется на античных ценностях – строгие каноны, логичность, простота и гармония, и весьма узнаваем даже для человека, далекого от архитектуры. Его характерные черты: величественная монументальность, безукоризненная симметрия, четкость объемных форм, гармоничность пропорций, лаконичность декоративного убранства. Если парадный вход здания расположен строго по центральной оси, присутствуют колонны, все фрагменты архитектурной композиции симметричны, украшения подчеркнуто строгие – это классицизм.



2. Готика: мрачная торжественность



Шедевр готической архитектуры – собор Парижской Богоматери. /Фото: upload.wikimedia.org

Если при взгляде на здание кажется, что оно стремится ввысь, вспоминаются рыцари и средневековье, а вычурный каменный декор вызывает опасение порезаться, то это готика. У этого стиля очень яркие особенности: стрельчатые арки, вытянутые окна, узкие башни, увенчанные коваными шпилями. Одним словом – все части сооружения тянутся в небеса, подчеркивая вертикаль. Декор здания с готическим «лицом» поражает изобилием элементов: витражи, тимпаны, вимперги, пилястры, барельефы, скульптуры. Тематика украшений сочетает библейские сюжеты и мистические мотивы – изображения на барельефах повествуют о муках грешников, а статуи грифонов и горгулий соседствуют со скульптурами ангелов и святых.



3. Барокко: помпезная роскошь



Королевский дворец в Мадриде – пример стиля барокко. /Фото: theaa.ie

Этот стиль полная противоположность классицизму. Вместо плоского фасада – выпукло-вогнутые секции, вместо четкости линий – текучесть криволинейных форм, вместо лаконичности декора – помпезная роскошь. Проще говоря, если здание приводит впечатление торта, щедро украшенного пышно взбитым кремом, то это барокко. Характерная черта стиля – выразительность фасада, достигаемая за счет раскреповки. Плюс изобилие декора: витиеватая лепнина, разнообразные маскароны, кариатиды и атланты.

Раскреповкой называют прием, когда часть стены вместе со всеми элементами или выступает или наоборот, «уходит» назад. А маскарон – это украшающий элемент в виде головы животного или человеческого лица.


4. Рококо: утонченная пышность



Китайский домик в парке Сан-Суси в Потсдаме – стиль фридерицианское рококо. /Фото: upload.wikimedia.org

Если здание напоминает пирожное, но не пышное, а утонченно-изысканное, то это скорее всего рококо. Убедиться в том, что это не барокко помогут множество ажурных узоров, картушей (элемент в виде щита или полуразвернутого свитка, украшенный завитками) и орнаментов на основе рокайлей – стилизованных изображений растений, природных камней и морских раковин.
Кроме того, рококо присуща асимметрия, в отличие от соразмерности барокко.



5. Модерн: гармоничный шик



Каса-Батльо – дом в стиле модерн в Барселоне. /Фото: upload.wikimedia.org

Определить модерн можно по нетрадиционным силуэтам – практически полное отсутствие углов и прямых линий, причудливые контуры, асимметрия. Его сложно спутать с другим стилем, если обратить внимание на окна и двери. Для модерна характерна арочная или овальная форма проемов и сложное остекление, прекращающее окно в арт-объект. Декор фасада богатый, но гармоничный: цветная роспись, фриз, вычурные решетки, глазурованная плитка призваны подчеркнуть индивидуальность дома.



6. Модернизм: функциональная современность



Villa Savoye, Франция – яркий пример модернизма. /Фото: cdn.kastatic.org

Характер построек модернизма можно описать фразой: форма следует функциональности. Стиль максимально практичен, не привязан к историческому контексту, не имеет никаких замысловатых линий и лишен любого украшательства. Можно сказать, что для модернизма характерна аскетичность архитектурных форм.



7. Конструктивизм: совершенная простота



Дом культуры им. Русакова в Москве – стиль конструктивизм, авангард. /Фото: upload.wikimedia.org

Определить конструктивизм можно по сочетанию строгости и лаконичности с разнообразием форм. Нечего вычурного нет – архитектура строится на обычных геометрических фигурах, но они компонуются, перетекая из одной в другую, создавая новый, оригинальный облик. Для конструктивизма характерны приглушенные естественные цвета и разноформатность сегментов, но при этом здание выглядит как неделимое целое.



8. Ар деко: рациональный шик



Нью-Йоркский небоскреб American Radiator Building в стиле ар деко. /Фото: upload.wikimedia.org

Ар деко один из наиболее узнаваемых стилей и его характерная черта – эклектичность. Строгая закономерность композиции, геометрические объемы, ломаные и зигзагообразные линии, странные кривые сочетаются с экзотическими мотивами, пестрыми орнаментами и роскошью дорогих материалов. Для украшений характерна разнообразная тематика: исторические мотивы, изображения животных, современных машин и предметов искусства. Если здание состоит из элементов с подчеркнутыми линиями вертикали и горизонтали, удивляет неожиданными решениями художественного оформления, производит впечатление роскоши и шика, то это архитектура ар деко.



9. Постмодернизм: индивидуальная современность



Пекинский национальный стадион «Птичье гнездо». /Фото: upload.wikimedia.org

Архитектору сложно спроектировать объект в этом стиле, так как ему нужно сделать здание особенным, при этом функциональным и гармонично вписанным в ландшафт. Зато для нас задача опознания облегчается. Если у здания гибридная архитектура и необычная форма фасада, но при этом проглядывает тяга к академизму с использованием каких-то элементов из старых стилей, можно быть уверенным, что данное сооружение – представитель постмодернизма.



10. Хай-тек: геометрическая фантастика



Pacific design center в Лос-Анджелесе. /Фото: cdn.wework.com

Если здание вывернуто «наизнанку» – с наружными коммуникациями, имеет мощный «скелет», большую площадь остекления, то мы имеем дело с хай-теком. Для стиля характеры монументальность, элементы кубизма и современные материалы.



11. Деконструктивизм: не похожий на других



Дрезденский киноцентр UFA. /Фото: i2.wp.com

Если кажется, что здание смяли или изломали, а потом собрали кусочки в хаотичном порядке – это деконструктивизм. Для стиля характерны ломаные формы, криволинейные линии, причудливые очертания окон. Здание в стилистике деконструктивизма сложно для визуального восприятия, а для перфекциониста подобное сооружение – настоящий геометрический ад.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Вернуться назад