ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Для чего использовали кофе на Востоке задолго до того, как этот напиток покорил мир

Для чего использовали кофе на Востоке задолго до того, как этот напиток покорил мир


14-03-2024, 07:06. Разместил: Око Политика



Сегодня кофе — это привычный всем горячий ароматный напиток, который употребляют не только по утрам, но и в течение всего дня. Люди пьют его на деловых и дружеских встречах, на романтических свиданиях, да и просто от скуки. История главного героя практически любого утра берёт своё начало в далёком XV веке на Ближнем Востоке. Только мало кто знает, что люди в этом регионе употребляли кофе задолго до этого времени.

Только не в качестве напитка.



Необычная история кофе — напитка, который покорил весь мир



В XV веке на Ближнем Востоке начали говорить о новом привлекательном напитке. По-арабски его называли qahwa и это был известный сегодня каждому кофе. Менее известный факт об этом напитке — это то, что, собственно, напитком он не всегда являлся. Задолго до того, как кофе начали употреблять во всем знакомом качестве им... мыли руки.


Кофе не всегда был напитком. / Фото: cook.uaset.com


Историки, используя недавние археологические находки, выяснили истинное ботаническое происхождение кофе арабика. Родиной этого растения является юго-запад Эфиопии. Тот факт, что это находится в регионе Бонга очень важен. Ведь, скорее всего, именно это привело к появлению эфиопских и арабских слов, обозначающих кофейные зёрна словами buna или bunn.


Дикие кофейные деревья до сих пор растут в лесах и на фермах Бонги. / Фото: wikipedia.org


Но примерно за пять столетий до того, как кофе стал популярным как горячий напиток, в арабских книгах по ботанике и медицине появился некий загадочный ингредиент. Его описания напоминали привычный всем кофе. Однако вместо bunn его называли bunk, и вместо того, чтобы пить, его в основном использовали для мытья рук. Многие сохранившиеся раннесредневековые арабские тексты по ботанике, диетологии и парфюмерии, описывают использование bunk. Самые ранние из них датируются IX веком, когда аббасидский врач Ибн Масавайх включил кофе в свой трактат об ароматических веществах «Джавахир ат-Тиб». Он писал, что зёрна были привезены из Йемена и отметил, что их использовали для изготовления сухих ароматических смесей для женщин. Однако он ошибся в определении их ботанического происхождения, сказав, что это ствол дерева под названием umm ghayl?n (сегодня признанная разновидностью акации, Acacia gummifera Willd).


Происхождение кофейных зёрен сначала ошибочно приписали дикой акации. / Фото: islam.ru


Интересно, что никто из тех, кто описывал кофейные зёрна в средневековые времена, похоже, не видел, как они растут. Вероятно, они экспортировались из Йемена в различные городские центры, где их ценили за лечебные свойства и приятный аромат, возникающий при поджаривании. Подобным же образом купцы импортировали чай из Китая в тонких чёрных листах. Вместо того чтобы пить его для удовольствия, врачи прописывали его для лечения головных болей и применяли местно для лечения отёков, связанных с жарой.

В течение нескольких последующих столетий кофе неоднократно описывался различными авторами, которые время от времени упоминали о его качествах и способах применения. Наиболее ценными и любопытными являются записи врача X века ар-Рази о том, что кофе использовался для борьбы с неприятным запахом пота и запахом негашеной извести, используемой в ваннах для удаления волос. К этому знаменитый врач Ибн Сина добавил, что он очищает кожу и смягчает запах тела. Авиценна также отметил, что употребление кофе в качестве напитка обладает изменяющими сознание свойствами, «которые могут повлиять на интеллект». Так впервые было отмечено влияние кофеина на человеческий организм.


Средневековый персидский учёный, философ и врач Ибн Сина, известный на Западе как Авиценна.



В этой рукописи, написанной врачом XII века аль-Гафикой, кофе изображён либо в виде коры, либо, возможно, в виде шелухи кофейного зерна. / Фото: atlasobscura.com
В этой рукописи, написанной врачом XII века аль-Гафикой, кофе изображён либо в виде коры, либо, возможно, в виде шелухи кофейного зерна.


Врачи первое время особенно выделяли уникальную пользу кофе при мытье рук из-за способности отлично поглощать запахи и лишнюю влагу. Самые ранние рецепты такого плана содержатся в багдадском трактате об ароматических веществах X века под названием «Китаб аль-Табих Ибн Сайяра аль-Варрака Китаб ат-Табих». Автором его был известный тунисский врач Ибн аль-Джаззар. Обычно кофе предлагали гостям после ужина, чтобы освежиться и помыть руки. Иногда в него добавляли разные специи: гвоздику, чёрный кардамон, фруктовую кожуру, корицу и многое другое. Жидкость отлично удаляла запахи, смывала жир, сахар, а также делала кожу рук мягкой словно шёлк.


Стихотворение Кушаджима восхваляет использование кофе для мытья рук. / Фото: atlasobscura.com


Кофе — это ещё и лекарство



В XV веке весь Ближний Восток активно спрорил о qahwa — так поначалу именовали тёмный и крепкий сорт вина. В то время кофе употребляли двумя способами. Первый, носивший название qahwa Bunniyya, предполагал поджаривание кофейных зёрен, которые затем измельчали и заваривали. При втором способе, который именовали qahwa qishriyya, слегка поджаривали шелуху ягод, а затем заваривали её. Популярность напитка постоянно росла, потому что врачи говорили, что кофе обладает целебными свойствами: от высыхания мокроты и облегчения простуды до растворения камней в почках.


Изображение османской кофейни XVI века. / Фото: wikipedia.org


Уже в то время о кофе существовала масса легенд и мифов. Главным из них был тот, что описывал, как древний царь Соломон первым приготовил его. Он приказал своим слугам привезти из Йемена кофейные ягоды, которые затем высушивались и превращались в напиток, способный лечить множество разнообразных хворей. После этого возникло предположение, что о кофе забыли только для того, чтобы его заново открыли суфии, которые ценили его как помощь во время долгих ночных бдений.


Йемен был традиционным экспортёром кофе в арабский мир. / Фото: atlasobscura.com


В середине XVI века мусульманским юристом Абд аль-Кадиром аль-Джазири, был написан некий трактат, который является одним из первых исторических документов, упоминающих кофе как напиток. Там рассматривается вопрос: допустимо ли пить кофе с религиозной точки зрения? Также этот текст повествует историю о том, как один йеменский суфий по имени Шейх ад-Дхабхани, находясь в Эфиопии, увидел людей, пьющих кофе. Позже, вернувшись в Йемен, он заболел и приготовил себе напиток из кофейных зёрен. После этого он выздоровел и был чрезвычайно бодр. Этими прекраснейшими ощущениями он поделился со своими братьями-суфиями, которые по достоинству оценили кофе как помощь во время долгих ночных бдений и распространяли его повсюду, куда бы они ни пошли.


А что сегодня?



В наши дни, что касается кофе как средства для мытья рук, то, похоже, распространение качественного ароматизированного мыла затмило его популярность. Поэтому сегодня мало кто помнит, что напитком, которым принято начинать день во многих уголках Земли, когда-то мыли руки. Первым европейцем, который выяснил данный любопытный факт, был знаменитый немецкий врач и ботаник Леонхард Раувольф.


Сегодня люди заново открывают для себя все полезные свойства кофе. / Фото: news.day.az


Однако стоит отметить, что сегодня люди снова начали осознавать тот факт, что молотый кофе полезен для дезодорации холодильников и как освежитель воздуха. Также кофейную гущу часто используют в косметически целях, например, как скраб для тела. Кроме того, хозяйки с помощью всесильного кофе избавляются от таких «неубиваемых» запахов, как чеснок, рыба и лук. Так что не только бодрость по утрам!


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Вернуться назад