ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Из чего сделан раствор для линз и чем можно заменить его

Из чего сделан раствор для линз и чем можно заменить его


25-02-2024, 13:01. Разместил: Око Политика



Из чего состоит раствор для линз? Состав жидкости в первую очередь зависит от её вида. Мы разберём два существующих.

Многоцелевой раствор

Подходит для очистки, ополаскивания, дезинфекции и хранения мягких контактных линз. Он удаляет белки слёзной плёнки, которые могут связываться с поверхностью изделий и накапливаться на них, а также минеральные отложения, бактерии и плесень.



Многоцелевой раствор содержит:

1 Очищенную воду и хлорид натрия. По сути, это физраствор, в который добавили остальные компоненты.

2 Консерванты от бактерий, плесени и спор. К ним относятся поликватерниум?1, миристамидопропил диметиламин, полиаминопропил бигуанид и полигексаметилен бигуанид.

3 Поверхностно?активные вещества. Например, полоксамеры и полоксамины, которые удаляют липидные и белковые отложения.

4 Хелатирующие агенты — компоненты, которые присоединяют ионы металлов и таким образом очищают линзу от белковых и минеральных отложений. К ним относятся динатрий эдетат, или ЭДТА, гидроксиалкилфосфонат, цитрат. Также эти вещества могут связывать атомы магния и кальция в микробных мембранах, делая их более проницаемым и уязвимыми.

5 Буферные вещества для поддержания стабильного pH. Например, лимоннокислый натрий.


Пероксидный раствор

В составе таких средств содержится 3%-я перекись водорода. Она убивает микробы и очищает линзы от белковых отложений.

В одни средства этого типа добавляют хлорид натрия, ПАВы, стабилизаторы и буферные вещества, в других нет ничего, кроме перекиси.

Такой раствор используется для очистки, дезинфекции и хранения мягких контактных линз, но не может применяться для ополаскивания. Дело в том, что при попадании на роговицу глаза перекись может вызвать ожог, поэтому после использования такого средства необходимо нейтрализовать основной компонент.

Одни производители добавляют в набор таблетки с ферментом каталазой, за счёт которого перекись водорода распадается на кислород и воду. Другие предоставляют контейнер с платиновым диском, который и нейтрализует действующее вещество. Вне зависимости от метода обезвреживания ёмкость для замачивания линз в пероксидном растворе имеет вентиляцию, через которую выходит кислород.

В инструкции к жидкости указывают время, через которое перекись распадётся и изделия можно будет надевать. Чаще всего нужно ждать от 2 до 6 часов.


Чем можно заменить раствор для линз

Если у вас нет доступа к многоцелевому раствору, можете на короткое время заменить его раствором гидрохлорида натрия 9%. Он не даст контактным линзам высохнуть и не заразит их бактериями.
В то же время физраствор не уберёт микроорганизмы и белковые отложения, которые уже есть на изделии.

Если у вас просто нет другого выхода, можете немного увеличить качество очистки, протерев линзу. Снимите её и положите в центр ладони. Капните на изделие раствор и пальцем осторожно потрите с обеих сторон. Затем сполосните и только потом замочите на ночь.

Кстати, офтальмологи советуют делать так даже с многоцелевым раствором, при использовании которого не обязательно протирать и ополаскивать линзы.

После вынужденного замачивания в физрастворе стоит купить многоцелевой и как следует очистить изделия, прежде чем надевать их.


Чем не стоит заменять раствор для линз

Даже если вы не можете купить специальную жидкость, лучше не использовать следующие средства.

Вода

В любой воде, включая водопроводную, бутилированную или дистиллированную, может содержаться микроорганизм Acanthamoeba, который вызывает амёбный кератит.

Поэтому хранение контактных линз в воде и даже просто попадание капель в глаза во время плавания или приёма душа могут закончиться заражением.

Заболевание протекает очень болезненно, трудно лечится и в крайних случаях может привести к необходимости пересадки роговицы или слепоте.

Кроме того, мягкие контактные линзы могут испортиться в воде — поменять форму и разбухнуть.

Перекись водорода

В теории вы можете замачивать линзы в 3%-м растворе перекиси водорода. Но после этого нужно нейтрализовать действующее вещество, иначе оно вызовет боль, раздражение и ожог роговицы.
Производители пероксидных средств, как мы уже упоминали, предоставляют нейтрализатор и рассчитывают время, через которое линзы можно будет надевать. А ещё они кладут в набор специальный контейнер.

Если у вас нет таких средств, надевать линзы после перекиси водорода может быть опасно. Так что не стоит экспериментировать с этим способом.




Вернуться назад