ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Станция «Восток», стоимость тура в Арктику и практическая польза от школьной географии

Станция «Восток», стоимость тура в Арктику и практическая польза от школьной географии


30-01-2024, 16:11. Разместил: Око Политика


1. На днях открыли новый зимовочный комплекс станции «Восток» в Антарктиде, на планетарном Полюсе холода. Здание космической архитектуры очень круто выглядело на рендерах (ссылка). Кажется, в реальности выглядит ровно так же, хотя качество официального видео и оставляет желать лучшего (ссылка).
 
Опыт эксплуатации такого рода станций окажет неоценимую помощь при колонизации Солнечной системы — особенно если вспомнить, что некоторые интересные небесные тела тоже покрыты льдом.


2. Впрочем, добраться в Антарктиду, – а тем более на Полюс холода, – довольно тяжело. Для подобного путешествия вам придётся либо стать полярником, либо выложить крупную сумму.

Поэтому, если решите помёрзнуть, едьте сначала в русскую Арктику, там всё проще (ссылка):
 
Обычный россиянин в состоянии позволить себе тур в Арктику. О доступности поездок в регион заявил замглавы Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян, его слова приводит НСН.

По словам вице-президента организации, подобрать доступный тур могут для любого жителя страны, так как стоимость поездок в Арктику начинается от 40 тысяч рублей. Мурадян отметил, что конечная стоимость отдыха зависит от программы поездки и от конкретного региона Арктики.

«Регион огромен — начиная от Норильска, куда тоже ездят туристы. Это все Арктика. Посещение экстремальных регионов растет, очень востребованное направление, люди едут за северным сиянием и за тем, чего нет в других регионах», — отметил в разговоре с НСН вице-президент АТОР.

Мурадян напомнил, что у россиян есть возможность изучить Арктику с борта ледокола, стоимость таких туров составляет уже 5-10 тысяч долларов.



3. Выношу из комментариев (ссылка):

Инкогнито 6815. Я, в очередной раз рисуя контурную карту дочери, задумалась вот над чем: в какой жизненной ситуации мне понадобилось бы сакральное знание о наличии апатитов на Кольском полуострове. Придумала вот примерно что: я проваливаюсь во времени и мне нужны апатиты (зачем они мне, я не знаю, школьный курс об этом упоминает мимоходом, и что с ними делать, и какова технология их добычи и применения, я тоже не ведаю) , так вот, я беру лопату, по компасу или астролябии (как ею пользоваться я тоже не знаю, зачем бы мне?) ползу на искомый полуостров и рою там норы с целью найти апатиты. И? И ничего, так как погрешность карты такого масштаба плюс мой географический кретинизм помогут мне лишь славно порыться в зоне вечной мерзлоты.

Наличие нефти и газа в ХМАО мне тоже ничем не поможет. Она крайне трудно добываемая.

Вот такие пироги. Вечер проведён не зря, товарищи, взрослый человек задумался о смысле жизни.


Лично я не знаю, как может пригодиться школьное знание о распределении месторождений апатитов в России. Подозреваю, никак не может: даже геологам и инвесторам в сырьевые компании оно будет практически бесполезно, не говоря уже про остальных.

Зато я могу с большой долей уверенности предположить, как эти самые апатиты появились в школьной программе. Лоббисты выбили на географию столько-то часов. Эти часы надо было чем-то заполнить. Вот их и заполнили по тому же принципу, по которому старыми тряпками набивают боксёрский мешок. Искать глубокий смысл в этих старых тряпках не нужно, смысла там нет. Как, собственно, и в 95% остальной школьной программы, включающей в себя такие нужные каждому и развивающие умение мыслить темы, как год проведения Олимпийских игр в Хельсинки или строение паука-крестовика.


Вернуться назад