ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Антиантирелигия

Антиантирелигия


8-06-2011, 11:38. Разместил: VP

Для меня остается непонятным такой объем атеистической пропаганды, ведущейся в рунете. Порой антирелигиозные выпады носят совсем иррациональный характер, сопровождаются агрессией и при этом пользуются бешеной популярностью. Атеисты на всех вешают ярлыки: православные священники - воры, мусульмане - террористы, иудеи - строят козни против россиян. Решил написать свои мысли по этому поводу. Я считаю, что религия необходима обществу и при этом не собираюсь никому доказывать, что бог есть. Буду писать на языке понятном атеистам и поэтому заранее прошу прощения у верующих, если что не так.
      Во-первых, меня возмущает критика внешнего вида православных священников. Такие высказывание находятся на уровне песочницы, когда дети обзывают друг друга толстыми, жирными, тощими, рыжими, белобрысыми. Когда человек в порыве гнева переходит к высмеиванию физиологических недостатков - со стороны это смотрится отвратительно. Уже лет сто полнота не является ни признаком достатка, ни хорошего питания, ни отличного здоровья. Полнота - следствие соблюдения поста. Сам видел как многие люди, начав соблюдать пост, полнеют. Такая смена питания способствует набору лишнего веса. Полнота - также следствие малоподвижного образа жизни, связанного с молитвой. Кроме того, полнота - результат профессионального пения. Певцы, вынужденные долго держать ноты полнеют. При пении правильным считается диафрагменное дыхание, при котором межреберные мышцы почти не задействованы. Брюшные мышцы расслабляются, чтобы не препятствовать движению диафрагмы и человек может полнеть даже без роста жировой ткани. Обратите внимание, что многие оперные теноры имеют излишний вес.
      Полный священник у меня вызывает больше доверия, потому что с большой долей вероятности он: соблюдает пост, ведет малоподвижный образ жизни, проводит много времени в молитве, поет в полную силу в храме, и обобщая вышесказанное, действительно верит.
      Второе, что меня раздражает в антирелигиозной истерии - отношение к церковной казне как к собственному карману. Наверное, я скажу очевидную вещь, но в финансовом плане церковь отделена от бюджета государства. Можно сколько угодно контролировать расходование средств чиновниками и их личное благосостояние, ведь они распоряжаются деньгами налогоплательщиков. Но церковь существует на пожертвования верующих. Какое дело атеисту, куда идут деньги верующих? Ведь он не пожертвовал ни копейки. Если верующие не против, чтобы поп ездил на дорогой иномарке, то пусть так и будет. Делать пожертвования никого не принуждают. Откуда только берутся требования, что церковь кому-то что-то должна вернуть?
      Религия нужна обществу, так как несет мораль и внушает людям такие правильные мысли как "Не убий", "Не укради". Примерно то же самое, наверняка изложено в нехристианских религиях. "Если бы бога не было - его следовало бы придумать". Так сказал Вольтер. Мне не понятны реплики против вмешательства церкви в дела общества. Если проповедник учит людей правильным вещам на деньги верующих, то я обеими руками за такое вмешательство. Мне вот интересно, неужели право носить короткую юбку действительно так жизненно необходимо молодежи? Как, вообще, церковь может принудить к определенной форме одежды?
      Но это не главное. Главное то, что религия проповедует семейные ценности, без которых общество может погибнуть и никакой прогресс его не спасет. В чем сила ислама? В четырех женах и куче ребятишек. Сила христианства в отсутствие понятия развод и тоже в куче ребятишек. Без религии этнос теряет способность к самовоспроизводству. Атеизм отодвигает на второй план ценность семьи. Светские государства стремительно стареют и теряют свое атеистическое будущее. Например, в Англии самым распространенным детским именем стало имя "Мухаммед" . Мухаммед - не единственное мусульманское имя. Посмотрим на эту страну лет через двадцать. Говорят, что попытка ассимиляции мусульман в Европе провалилась. Ассимиляция не провалилась, а вот кто кого ассимилирует - большой вопрос. Светские государства не будут стерты с лица земли, они перестанут быть светскими естественным путем, так как рождаемость в религиозных семьях на порядок выше. Современные молодые люди, далекие от религии, утрачивают способность к самовоспроизводству и вымирают как вид. Светские мужчины-мачо, как правило, лет до сорока слишком молоды, чтобы связывать себя узами брака и заводить детей. А что будет после сорока, никого не волнует. Светские львицы слишком высокомерны и утончены, чтобы стирать пеленки-распашонки, готовить у плиты кашу и нянчить ребенка. К тому же роды сильно портят фигуру. Светские мужчины и женщины озабочены карьерой и зарабатыванием денег, в то время как их религиозные сверстники ждут четвертого ребенка. Причем карьеристы смотрят на мать пятерых детей свысока, даже с сочувствием. Нелегкая же у нее доля обстирывать детей и мужа, не посмотрев мир. Но с точки зрения биологии усталая мать преуспела, так как передала свои гены максимальному количеству потомства. А продвинутый технологически атеист с кучей мыслей в голове о судьбах мира - лузер с точки зрения эволюции, со своим одним ребенком на двоих или вообще бездетный. Причем атеисты вымирая, подталкивают к этому других: пытаются проповедовать. Атеизм - медленное самоубийство этноса. Про самоубийц есть старая шутка: когда их становится больше - их становится меньше.
      Теперь об избирательности антирелигии. Наверное, 90 процентов критики религии в России направлено именно против православия. Первейшая причина - терпимость верующих. Можно сколько угодно рисовать карикатуры на Иисуса, а вот за карикатуру на Мухаммеда юморист-атеист может реально получить по морде. И мусульмане будут правы: нечего оскорблять чувства верующих. Случай с Данией можно напомнить.
      Если представить противостояние религий как игру с нулевой суммой, тогда становятся понятны нападоки на христианство. В играх с нулевой суммой проигрыш одного игрока - является выигрышем для другого. Каждый утративший веру в свою религию становится ближе к остальным религиям. Так как в России больше всего по численности христиан, то атеизм играет на руку представителям остальных религий: мусульманству, иудаизму, буддизму. Ведь критика направлена против самой многочисленной конфессии. Если бы в России большинство населения исповедовало ислам, то распространение атеизма было бы на руку христианам. Следуя этой абсурдной логике, атеизм исчерпает себя сам собой, когда представителей всех религий станет в России поровну. Сдерживать распространение религии может только другая религия, но никак не атеизм. При этом представители разных конфессий должны вести диалог друг с другом. Я считаю, христианам у мусульман есть чему поучиться: сплоченности, братству, единству.
      Атеист будет кричать "Кругом хачи! Долой Кавказ!" Но на самом деле это не кавказцев много, а русских мало. Неверующему и в голову не придет мысль, что можно завести пятерых детей. Первый ребенок запланирован после покупки новой квартиры, машины, получения высокой должности. Современный русский - высокоорганизованная личность, а не кролик, какой-то, чтобы размножаться просто так. Он терпеливо ждет, когда ему обеспечат все условия, чтобы зачать первенца и одновременно вымирает как этнос. Можно найти множество причин, чтобы не заводить ребенка: плохая работа, маленькая жилплощадь, плохая страна, кровавый режим... Но главная причина - лень.
      Отсутствие семейных ценностей привело страну к демографическому кризису. Низкая рождаемость наблюдается не только в России, но и в благополучных странах Европы. Причина не в уровне жизни или развитости экономики. Вспомните своих прадедов. Как много рождалось народу в царской России. В набожной крестьянской семье - десять детей было нормой. Смертность тоже была несравнимо выше, но, тем не менее, Сибирь и Дальний Восток колонизировали.
      В годы коммунизма православие пострадало как никакая другая религия: священников бросали в тюрьмы и расстреливали, церкви разрушали и превращали в склады и зернохранилища. Теперь православие переживает второе рождение. И я не понимаю что в этом плохого. Сотни лет истории России связаны с православием. Под его влиянием формировался облик городов. Хотя-бы из уважения к памяти предков христианство должно быть сохранено. Мне трудно представить, чтобы технологически продвинутые японцы глумились бы над толстым Буддой или религиозными обрядами. Даже в коммунистическом Китае к религии относятся с уважением.
      Православие - часть культуры России, от которой мы не можем отказаться. Под его влиянием строилось наше государство. Православию как никакой другой религии удавалось мирно сосуществовать с другими религиями в пределах одной страны. Россия не принимала участие в крестовых походах и джихаде. В царской России в армии наряду с православными священниками были муллы. И сейчас необходимо возродить такую практику в воинских частях со смешанным контингентом. Авось и напряженности поубавится.
      В общем, я несправедливо обошел вниманием ислам, хотя мусульмане наверняка знают, что сказать о значении ислама для России. Должен признать, я и о христианстве знаю недостаточно. И то и другое плохо. Люди должны знать больше о религии, пусть даже не в качестве верующих, а в качестве граждан интересующихся своей собственной культурой, обычаями, историей, своими корнями.


Вернуться назад