ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Американский сенатор уличил Медведева в пустословии: Россия от ДСНВ никуда не денется

Американский сенатор уличил Медведева в пустословии: Россия от ДСНВ никуда не денется


6-06-2011, 09:51. Разместил: VP

Вашингтон считает голословными заявления российского руководства о том, что Россия выйдет из Договора о стратегических наступательных вооружениях с США, если проблема европейской противоракетной обороны так и не будет урегулирована. Напомним, что на фоне безуспешных поисков компромисса по евроПРО президент Дмитрий Медведев, а также представители МИД РФ грозили выходом из ДСНВ, который стал главным символом "перезагрузки", в Минобороны также говорили о военно-технических мерах противодействия евроПРО.

Между тем глава подкомитета по ассигнованиям Сената США Патрик Лихи в интервью "Интерфаксу" фактически уличил российское руководство в пустословии, так как, по его словам, у РФ нет юридической возможности выйти из Договора. "Это не прописано в договоре", - заявил американский сенатор.

Он подчеркнул, что "все права России указаны в этом документе: на что Россия согласна и на что не согласна". "Если США нарушают договор в сфере наступательных вооружений, у России есть право из него выйти. Но, насколько я помню, в договоре нет положения о выходе России из него в связи с развитием оборонительных вооружений", - отметил Лихи.

Он напомнил, что США и Россия продолжают обсуждать американские оборонительные вооружения, в первую очередь - ПРО. "Они не направлены против России, да и не могли бы быть направлены против нее", - уверен сенатор.

Конфликт в связи в евроПРО остается неурегулированным уже долгое время. Вашингтону не удается убедить Кремль, что противоракетная оборона в Европе не направлена против РФ. По словам постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, на тех картах-схемах, которые на данный момент подготовлены в рамках альянса, радиус действия противоракет США, если они располагаются на севере Европы, доходит до Уральских гор.

"Если вы хотите обеспечить свою безопасность и безопасность союзников в Европе, то ограничьте радиус действия вашей системы вашей же территорией; мы не уполномочивали защищать нас, мы как-нибудь сами разберемся с нашими рисками и угрозами", - подчеркнул Рогозин на заседании "круглого стола" в Госдуме 16 мая.

Российские дипломаты также неоднократно подчеркивали, что НАТО до сих пор не дает ответа на предложение президента Медведева о секторальной евроПРО, в которой могла бы принимать участие и Россия. В этом случае РФ должна будет отвечать за безопасность воздушного и космического пространства над своей территорией и территорией соседних Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а НАТО – контролировать другую часть Европы.

Лично Медведев напоминал, что Россия оставляет за собой право выйти из нового Договора об СНВ в том случае, если США будет форсировать развитие ПРО в Европе. Глава государства считает, что, если сейчас стороны не договорятся по этому вопросу, ситуация в сфере безопасности откатится к 80-м годам прошлого века.

На переговорах с президентом США Бараком Обамой на полях саммита "большой восьмерки" во французском Довиле Медведев удивил общественность заявлением, что этот вопрос будет решаться только в 2020 году. Как отмечала американская пресса, такая отдаленная перспектива звучала комично, но в то же время именно в 2020 году США планируют разместить в своей системе ПРО новые современные ракеты SM-3 Block IIB для отражения угроз с Ближнего Востока. Вероятно, президент хотел дать сигнал, что вопрос нужно решить к этому сроку, то есть до окончательного формирования системы евроПРО.

Что касается, связи между европейской противоракетной обороной и Договором о СНВ, то тут стороны не пришли к единому мнению даже после заключения Договора. В США утверждают, что никакой связи нет и ДСНВ не мешает им наращивать противоракетную оборону, в то время как Россия гордится тем, что такая увязка все-таки есть.

Вслед за ратификацией Договора о СНВ Совет Федерации принял специальное заявление. Совфед считает принципиально важным, что в Договоре содержится признание РФ и США "наличия взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений".

НГ: Кремль играет в поддавки с Вашингтоном, опережая сроки выполнения ДСНВ

Между тем накануне Госдепартамент США опубликовал данные о стратегических наступательных вооружениях РФ и США в рамках Договора о СНВ. Выяснилось, что Россия максимально близка к выполнению обязательств по сокращению своего ядерного арсенала, в отличие от США.

В документе говорится, что Россия обладает 1537 стратегическими оперативно развернутыми ядерными боеголовками на 521 носителе. Между тем у США таких боеголовок 1800 и 882 средства доставки. Также в справке приводятся сведения о количестве развернутых и неразвернутых пусковых установках для баллистических ракет. РФ обладает 865 подобными установками, у США их 1124.

Стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тыс. (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тыс. для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

Примечательно, что эту информацию о ядерном щите России граждане страны узнают от Госдепартамента США, обращает внимание "Независимая газета". Издание напоминает, что в Договоре СНВ-3 в статье VII пункте 5 записано, что "каждая из Сторон имеет право предавать огласке данные относительно своих стратегических наступательных вооружений". А в разделе II четвертой главы Протокола к Пражскому договору говорится, что "не позднее чем через 45 дней после вступления в силу Договора" стороны должны уведомить друг друга относительно данных, касающихся стратегических наступательных вооружений. То есть американских коллег российские власти уведомили о количестве ядерного оружия в первую очередь, утверждает "НГ".

Корреспондент издания отмечает также, что Россия не только добровольно опережает США по темпам сокращения ядерного потенциала, но и показывает американским экспертам новейшие разработки, тогда как американцы этого делать не торопятся. В целом, издание считает, что Москва как будто играет в поддавки с Вашингтоном.

В частности, американская инспекция получила доступ к изучению нового подвижного грунтового стратегического ракетного комплекса РС-24 "Ярс" в гарнизоне Тейково Ивановской области в 54-й ракетной дивизии. Причем его тактико-технические характеристики и внешний облик в отечественных открытых источниках не публиковались. Кроме того, представители США побывали в Удмуртии на Воткинский машиностроительный завод, где производят все твердотопливные стратегические и оперативно-тактические ракеты, что не было предусмотрено ДСНВ.

США взамен предоставили российским экспертам возможность ознакомиться на авиабазе в Дэвис-Монтан (штат Аризона) с их тяжелым стратегическим бомбардировщиком В-1В, переоборудованным для решения неядерных задач. Этот самолет демонстрировался отечественным специалистам еще в советское время.


Вернуться назад