ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > «Русский форт Боярд», автоматические рестораны до революции и продуктивность труда в 1913 году
«Русский форт Боярд», автоматические рестораны до революции и продуктивность труда в 1913 году10-11-2023, 13:06. Разместил: Око Политика |
1. Впечатляющие фотографии и видео восстановления кронштадтского форта «Александр I» (Чумного форта), который называют русским аналогом форта Боярд (Буайяр) во Франции (ссылка): Ещё недавно форт выглядел вот так: В столь печальное состояние морская крепость, построенная при Николае I в 1838-1845 годах, пришла в советские времена. Есть две версии того, как именно это произошло (ссылка): Советский фильм "Порох" (1985) основан на реальных исторических событиях, во время которых осенью 1941 в самом начале блокады Ленинграда вдруг оказалось, что в осажденном городе нет пороха для производства снарядов. Порох решили доставить из Кронштадта из старых морских складов. Перед изъятием пороха со складов в Кронштадт отправилась группа специалистов для отбора нужных сортов пороха. Транспортировка происходила под постоянными налётами немецкой авиации. <…> Пожалуй, версия про киношников выглядит более вероятной. Фильм сняли, а форт отмыть поленились. 2. Блогер blog-10101 пишет про дореволюционную сеть ресторанов «Квисисана», которая работала в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, а также в Берлине (ссылка). Рестораны эти получили известность своей автоматизацией, весьма впечатляющей для начала 20-го века. Как выглядел автоматический буфет, подающий бутерброды и напитки, можно увидеть вот на этом берлинском фото (русские фотографии тоже есть, но они плохо пережили ленинскую разруху — сохранились немногие и не лучшего качества): Одна из причин, по которой в СССР до самого распада ностальгировали по имперским временам, заключается в развитости дореволюционной ресторанной индустрии, которая была после 1917 разрушена. Вопреки советской пропаганде, рестораны были ориентированы не только на «буржуев», но и на простую публику (ссылка): В акте осмотра помещения от 1912 года «Квисисана» на Невском, 46 описывалась следующим образом: «Ресторан I разряда, расположен в 3-х этажах здания. Кухня в подвальном помещении. В ресторане имеются 4 больших общих зала, 6 кабинетов, 2 биллиардные. Залы занимают площадь около 100 кв. саженей. Ресторан посещает среднеинтеллигентная публика». Дореволюционные фото многих вводили в заблуждение, так как простые люди — рабочие, например, — часто выглядели «по-буржуйски», были прилично одеты и имели важный вид. Но образованные советские граждане всё понимали хотя бы из Гоголя с Достоевским, которые многочисленные едальные заведения описывают достаточно подробно. 3. По подсчётам блогера mvksim, производительность труда рабочих в дореволюционной России была как минимум не ниже, чем в западных странах (ссылка): Есть информация о производительности труда основных европейских стран в национальных валютах. В качестве параметра сравнения используют вновь созданную стоимость в отрасли, деленную на количество занятых. Вернуться назад |