ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Васаби улучшил память

Васаби улучшил память


7-11-2023, 21:06. Разместил: Око Политика



Ученые из Японии показали, что употребление васаби улучшает как кратковременную, так и долговременную память. По крайней мере, у пожилых людей, ведь именно они приняли участие в исследовании.

Есть мнение, что васаби улучшает когнитивные способности из-за его предполагаемого успокаивающего действия на мозг. Предыдущие исследования показали, что употребление этого растения в пищу и в самом деле может улучшить такие способности у людей среднего возраста. Ученые из университетов Тохоку, Окружающей человека среды и Васэда (Япония) решили проверить это утверждение и для пожилых мужчин и женщин. Выводы исследователей представлены в журнале Nutrients.



В работе приняли участие 72 японских добровольца в возрасте 60–80 лет, которых разделили на две группы. Первая принимала таблетки, содержащие экстракт васаби, а вторая — плацебо. Участники пили таблетки каждый вечер перед сном в течение 12 недель. До и после исследования добровольцы прошли тесты на когнитивные способности и память.

Выяснилось, что у тех участников, кто принимал таблетки с васаби, значительно улучшились как долговременная, так и кратковременная память. Ученые также обнаружили: те, кто принимал экстракт эвтремы японской, лучше справлялись с ассоциативными тестами, например сопоставлением имен с лицами (что является распространенной проблемой у пожилых людей). Уровень остальных когнитивных способностей у них остался прежним. У тех участников, кто принимал плацебо, никаких изменений в когнитивных способностях обнаружено не было.

Ученые предполагают, что положительное действие васаби на мозг связано с тем, что растение содержит 6-метилсульфинилгексилизотиоцианат — активное соединение, которое обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.





Васаби — известный всем любителям суши и роллов соус, «японская горчица». Его изготавливают из корневища растения эвтрема японская (Eutr?ma jap?nicum), которое произрастает в Японии и на Дальнем Востоке. По вкусу васаби отдаленно напоминает хрен, из-за чего его используют в качестве острой приправы к национальным японским блюдам.


Какой васаби используют у нас?

В московских ресторанах, даже дорогих, невозможно найти корень васаби в натуральном виде. Максимум, что можно встретить — замороженную пасту из тертого васаби. У нее есть ярко-выраженная текстура, глубокий сладко-острый вкус, есть "тело", но цвет у нее не очень яркий. Стоит настоящий тертый васаби довольно дорого.

Бубкер Бельхит, бренд-шеф сети ресторанов Sumosan: "Я знаю, насколько тяжело доставать настоящий васаби. Это не тот продукт, который может храниться долгое время. Поэтому некоторые рестораны закупают замороженный васаби — это не менее дорогой и труднодоступный, но все же более удобный для импортирования и использования продукт. Мы в Sumosan подаем именно такой. Подмену васаби более дешевыми аналогами на основе порошка нужно признать просто как факт — настоящий васаби стоит очень дорого, и далеко не каждый ресторан может себе его позволить".

Действительно, чаще всего зеленую пасту готовят из порошка, сделанного из сушеного васаби, у которого тоже есть несколько воплощений: порошок подороже готовится из натурального сушеного корня, иногда с добавлением горчичного порошка, а дешевые версии разбавляют и горчицей, и порошком обычного хрена (Armoracia), и добавляют пищевые красители для яркого зеленого цвета. Конечно, такой порошок стоит дешевле, а срок его хранения может достигать нескольких лет.

Для приготовления пасты сухой порошок просто разводится водой, наподобие горчичного, и превращается в плотную кашицу. И если натуральный васаби работает как усилитель вкуса, то порошковый имеет довольно примитивный острый и сладкий вкус.

Эдуард Лунин, партнёр суши-бара Subzero: "Мы никогда не скрывали, что используем васаби из порошка. Мы делаем акцент на качественные ингредиенты, но не хотим завышать цену блюда, поэтому порошок, как и для почти всех, кто находится в нашем сегменте — это оптимальный вариант. Правда, мы потратили очень много времени, пока искали правильного поставщика — порошки бывают разные, и мы не всегда бывали довольны качеством конечного продукта. Для нас важно соотношение самого васаби на все остальные ингредиенты — мы выбираем тот вариант, где его больше".

Еще один продукт, выдающий себя за васаби, — это готовая паста в тюбиках и бутылочках, которая продается в магазинах. Она бывает разной консистенции и цвета — от нежно зеленого до кислотного. Тут, даже в отличие от порошкового японского хрена, производители добавляют в состав продукта намного больше ингредиентов для удешевления, более яркого цвета и сладко-острого вкуса: кукурузный крахмал, лимонную кислоту, сахар, подсолнечное масло и т.д. В таком продукте порошок из сухого васаби, конечно, тоже будет присутствовать, но в очень небольшом количестве.


Как определить сушеный у вас васаби или тертый?

Узнать, из чего ваша паста к суши, просто: разведите небольшое количество в соевом соусе — если она растворилась без остатка, то сделана из порошка, а если остались кусочки натурального зеленого цвета — это натуральный васаби. Если есть возможность, обратите внимание на состав продукта на этикетке — обычно производители не скрывают эту информацию.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Вернуться назад