ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Почему мы боимся пауков?

Почему мы боимся пауков?


7-11-2023, 12:06. Разместил: Око Политика



Прочитал сейчас, что по разным оценкам, арахнофобией (боязнью пауков) страдают от 3,5 до 6% населения Земли. А почему так мало? мне кажется 80% людей (99% женщин) боится пауков (в том числе и я). Да точно же, представьте сколько человек их вашего окружения людей в ужасе убегут от большого паука и змеи. Я от мелких не убегу может быть, но все равно буду бояться. И знаю, так сделают многие. Или реальная арахнофобия выражается еще более активно?

Ну да ладно, информация в общем то не совсем об этом, а о том, что все это можно считать врожденной особенностью человека.






Исследователи из Германии и Швеции изучили, можно ли считать боязнь змей и пауков врожденной особенностью человека. В исследовании участвовали дети в возрасте около шести месяцев. Ученые пришли к выводу, что страх перед змеями и пауками имеет эволюционное происхождение. При комбинации этого врожденного страха с другими факторами у человека может развиться фобия пауков или змей.

Исследование состояло из двух экспериментов. В первом опыте 16 детям в присутствии родителей показывали слайд-шоу, в котором чередовались пугающие и нейтральные изображения: например, пауки и цветы или змеи и рыбы. Во втором эксперименте приняли участие 32 младенца, их разделили на две равные группы. Первая смотрела только на изображения змей, вторая — на нарисованных рыб. Во время опыта инфракрасный трекер фиксировал изменения интенсивности расширения зрачков при виде разных изображений. Расширение и сужение зрачков связывают с работой норадренергической системы организма. Это совокупность нейронов, медиатором которой служит норадреналин. Он, как и адреналин, участвует в реакции «бей или беги», возникающей в ответ на пугающий стимул.

В ответ на изображения пауков и змей зрачки детей расширялись значительно сильнее, чем в ответ на нейтральные рисунки. При этом рисунки были одинакового размера и похожи по колориту. Комментирует одна из авторов работы Стефани Холь (Stefanie Hoehl): «При неизменных условиях освещения это изменение размера зрачков — важный сигнал активации норадренергической системы, которая отвечает за реакцию на стресс. Соответственно, даже младенцы испытывают стресс при виде этих животных». При виде паука зрачки младенцев расширялись в среднем на 0,14 мм, при виде цветов — на 0,03 мм. В случае змей и рыб разница оказалась меньше. Ученые связывают это с тем, что в обоих случаях на рисунках присутствовали животные.





«Мы заключаем, что страх перед змеями и пауками имеет эволюционное происхождение. Как и у приматов, механизмы нашего мозга позволяют нам идентифицировать объект как паука или змею и отреагировать на него очень быстро», — поясняет Холь. Исследователи считают, что этот эволюционно заложенный страх может перерасти в фобию под воздействием других факторов. Например, усилить риск может страх родителей перед пауками или повышенная активность миндалевидного тела (амигдалы).

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.


А все же есть люди, которые это обожают и еще гладят их ...

1




Как говориться на ночь глядя ...


2





3





4






5




6






7






8







9





10




11








12



13



14




Вот интересные темы про интересных паучков: вот например Самый большой паук в мире, а вот Фрины (Amblypygi) или бесхвостые скорпионы и как мне кажется ужасные ФАЛАНГИ и хоть с тонкими ножками, но не менее ужасные СЕНОКОСЦЫ. Вот вам еще Единственный в мире подводный паук и Почему тарантула называют тарантулом


Вернуться назад