ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Почему Обломов лучше Печорина

Почему Обломов лучше Печорина


3-10-2023, 12:26. Разместил: Око Политика


По просьбам радиослушателей, рассказываю про Печорина и Обломова. В посте будет изрядно спойлеров, так что если вы ещё не читали источники, лучше сначала прочитайте их, стоит того.

Печорин — отрицательный герой, причём Лермонтов изначально задумывал его таковым. Это тот самый классический тип подлецов, который заставляет сильнее биться девичьи сердца. Судите сами:

— богат;
— хорош собой;
— дерзок и бесшабашно смел;
— имеет обходительные манеры;
— тщательно следит за гардеробом;
— ни в грош не ставит прекрасный пол;
— способен на сильные чувства;
— хладнокровен и свиреп.

Эти черты складываются в портрет стандартного героя-любовника, и на уроке литературы можно идти прямо по списку, объясняя, например, почему Печорин «носит всегда чистые перчатки и вычищенные сапоги», и какой эффект его щегольство оказывает на других.

Однако если мы посмотрим на героя не глазами томной девушки, а глазами взрослого цивилизованного человека, мы обнаружим, что Печорин — типичный мерзавец, который всё вокруг себя портит.

Эпизод на Кавказе: у Печорина защекотало пониже живота, он подбивает подростка на омерзительный поступок, и как итог мы видим два трупа плюс как минимум одну сломанную судьбу. Играет печальная музыка, Печорин уезжает в закат.

Эпизод в Тамани: у Печорина защекотало пониже живота, он бежит за поцелуями, в итоге старуха и слепой мальчик остаются без средств к существованию. Играет печальная музыка, Печорин уезжает в закат.

Эпизод в Пятигорске: у Печорина защекотала пониже живота, он окучивает сразу двух барышень, лезет за женской лаской на балкон. Сухой остаток: один труп, три разбитых сердца, одно потерянное честное имя, один уничтоженный брак. Играет печальная музыка, Печорин уезжает в закат.

Дружить Печорин не умеет, умеет только напрягать своими проблемами друзей. Заняться военной карьерой или реальным делом Печорин не может, так как женщины и лошади ему уже скучны, а дальше женщин и лошадей его инфантильные стремления не простираются. Остаётся только повторять рабочий цикл: переезд, новые декольте, новые разбитые сердца, новые трупы.

Скажете, что Печорин воевал за Россию на Кавказе? Да, это ему плюс, без шуток, тут он молодец. Но, с другой стороны, один только убитый Печориным Грушницкий — это уже минус целый боевой офицер, который, в отличие от Печорина, не уехал бы от скуки в Персию, а продолжил бы выполнять боевые задачи. Как сильно навредила интересам России грязная и кровавая история с княжной, отдельный разговор…

Кстати, если бы я обсуждал со школьниками Печорина, я бы отдельно остановился на эпизоде с Карагезом, лошадью Казбича, при помощи которой наш романтический злодей уничтожил княжескую семью. Болезненная страсть молодого Азамата к лошади настолько типична, что повторяется без изменений из века в век. Несущественная разница только в том, что Азамат хочет во что бы то ни стало заполучить себе статусного скакуна, а, например, юноша из начала нулевых аналогичным образом облизывается на статусный «бумер» из одноимённого фильма.

В общем, если встретите Печорина, раскланяйтесь с ним и перейдите в другой конец зала. Где бы этот мажор ни появился, он генерирует неприятности, как пачка дрожжей, брошенная в сельский сортир. Чем дальше будете от него держаться, тем меньше проблем он вам в итоге доставит.

Теперь Обломов. Илья Ильич, в отличие от Григория Александровича, герой вполне положительный. Да, он всё время лежит на кровати и мечтает, вместо того чтобы хоть что-то делать, но это его беда, а не его вина. Сейчас я бы посоветовал Обломову сходить проверить щитовидку. В николаевскую эпоху такой опции у нашего лежебоки не было, но врач дал ему вполне адекватный совет — физические нагрузки, движение, разная деятельность. Не исключено, что если бы Обломов нашёл в себе силы последовать рекомендации врача, его судьба сложилась бы более благополучно.

К сожалению, победить прокрастинацию возможно не всегда, особенно если её отягощают дурное воспитание и телесные болезни. Обломов из своей бездны не вылез, и винить его за это я бы не стал.

Вместе с тем, ни в коем случае нельзя Обломова за это и прощать. Худшее, что может сделать преподаватель или работодатель для таких обломовых — сочувствовать их душевным терзанием, с пониманием входить в их сложности. Не сдал реферат? Два. Не сделал работу? Выговор. Адекватно жёсткая реакция внешней среды — самая лучшая поддержка, которую можно обломовым оказать. Входить в положение лентяя, прощать его — такой же грех, как спаивание алкоголика. Лентяям нужна бодрящая, а не тянущая на дно среда.

Про Сергея Боткина, одного из отцов русской медицины, ходит такая легенда. Однажды к нему пришёл тучный купец, страдавший от диабета и нескольких других тяжёлых болезней. Боткин отказался его лечить, но купец настаивал, и тогда Боткин поставил условие: он примет купца в Одессе, причём в Одессу купец должен прийти из Петербурга пешком, выдвинувшись без денег и собирая по дороге подаяние. Купец, который всё равно уже собирался помирать, решил, что хуже в любом случае не будет, и отправился в путь. Когда изрядно схуднувший купец добрался до Одессы, профессор Боткин принял его и повторно указал на дверь, так как купец был на этот раз… абсолютно здоров.

Возможно, подобное лечение помогло бы и Илье Ильичу, не знаю. Однако до серьёзной нужды Обломов так и не дошёл, а потому потихоньку гнил в своей зоне комфорта, покуда не умер от спровоцированных ожирением и гиподинамией болезней.

Что же касается мещанской мечты Обломова — вот как все его друзья соберутся за одним столом и будут весело обедать в благоустроенном поместье — то это вполне нормальная мечта, ничуть не хуже других. Хоть внешне план Обломова и выглядит как животное потребительство, на самом деле основа плана — не утка с яблоком на серебряном блюде, а разумное развитие хозяйства. Цитирую:

…Он лег на спину и заложил обе руки под голову. Илья Ильич занялся разработкою плана имения. Он быстро пробежал в уме несколько серьезных, коренных статей об оброке, о запашке, придумал новую меру, построже, против лени и бродяжничества крестьян и перешел к устройству собственного житья-бытья в деревне.

Его занимала постройка деревенского дома, он с удовольствием остановился несколько минут на расположении комнат, определил длину и ширину столовой, бильярдной, подумал и о том, куда будет обращен окнами его кабинет, даже вспомнил о мебели и коврах.

После этого расположил флигеля дома, сообразив число гостей, которое намеревался принимать, отвел место для конюшен, сараев, людских и разных других служб.

Наконец обратился к саду: он решил оставить все старые липовые и дубовые деревья так, как они есть, а яблони и груши уничтожить и на место их посадить акации, подумал было о парке, но, сделав в уме примерно смету издержкам, нашел, что дорого, и, отложив это до другого времени, перешел к цветникам и оранжереям…


Мы видим вполне адекватные планы наивного, но порядочного человека. Эти планы не претворяются в жизнь, так как воля Обломова ослаблена болезнью, но если бы Ольга крепко взяла Илью Ильича под локоток, чтобы вдохновлять его на трудовые свершения, Обломов переехал бы в свою деревню, навёл бы там постепенно порядок, и стал бы, пожалуй, тем самым скучным положительным примером, которых так сильно в нашей школьной классике недостаёт.


Вернуться назад