ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Что заставило Россию перейти на сторону противников Каддафи? ("Жэньминь жибао", Китай)

Что заставило Россию перейти на сторону противников Каддафи? ("Жэньминь жибао", Китай)


1-06-2011, 14:13. Разместил: VP

 

Фото: EPA

 

Россия, которая изначально рассматривалась в качестве «опоры» Муаммара Каддафи, в прошедшие выходные приняла удивительное решение: на саммите «Группы 8» российский президент Дмитрий Медведев изменил свою позицию по поводу военных действий против Ливии, а также выступил с требованием отставки Муаммара Каддафи. Американские СМИ считают, то, что Дмитрий Медведев встал на сторону Великобритании и Франции, означает, что он принял «правила игры» Барака Обамы и лидеров других стран.

Погоня за экономическими интересами

27 мая Дмитрий Медведев отметил, что «политическая власть Муаммара Каддафи уже лишена законности, он обязательно должен покинуть пост руководителя страны. Это наше общее решение». Такая позиция РФ схожа с другими семью западными странами. Россия готова принять участие в разрешении ливийского кризиса. Однако Дмитрий Медведев не сказал, каким образом Муаммару Каддафи следует уйти со своего поста или куда бежать.

Что касается неожиданного изменения позиции Дмитрия Медведева, агентство «Ассошиэйтед Пресс» считает, что после открытия саммита «Группы 8», президент США Барак Обама, французский лидер Николя Саркози активно привлекали Дмитрия Медведева на свою сторону, таким образом, способствовали ожесточению позиции России по отношению к Ливии.

Как стало известно из сообщений различных СМИ, Барак Обама и Дмитрий Медведев достигли договоренностей по ливийскому вопросу еще на двусторонней встрече глав государств 26 мая. На следующий день представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ отметил, что Россия продала США 21 многоцелевой вертолет Ми-17V5 для оснащения воздушных сил Афганистана.

Стоимость одного вертолета составила 17 млн. 500 тысяч долларов. Россия и Соединенные Штаты вели переговоры по этой торговой сделке более года. По сообщению РИА-Новости, Николя Саркози в ходе пресс-конференции отметил, что продажа России вертолетоносцев «Мистраль» не имеет никакого отношения к позиции РФ по отношению к Ливии.

В связи с этим эксперт по России Института экономики при Фуданьском университете профессор Лю Цзюньмэй в интервью корреспонденту газеты «Международные финансы» отметила, что изменение позиции России в основном продиктовано ее желанием защитить свои «инвестиционные интересы» в Ливии. За прошедшие 10 лет Россия пыталась восстановить свое влияние на Ближнем Востоке, рассматривала Муаммара Каддафи в качестве одного из региональных партнеров.

РФ вложила огромные инвестиции в Ливию, и сейчас в условиях военных действий Россия вынуждена изменить свою позицию. То, что РФ отказалась от поддержки Ливии отнюдь не означает, что ослабли ее дипломатические способности, можно лишь сказать, что Россия защищает свои государственные интересы.

Судя по всему, вслед за изоляцией Муаммара Каддафи и непрекращающимися ударами самолетов НАТО, Россия, скорее всего, также «положила глаз» на нефтяные ресурсы Ливии, изменение позиции – это подготовка к переговорам по интересам с мятежными войсками.

Будет ли введено очередное ограничение экспорта продовольствия?

В июле прошлого года пожары в России вынудили правительство страны ввести запрет на экспорт пшеницы. В этом году в связи с инфляцией и постоянными стихийными бедствиями идут споры о том, будет ли Россия продлевать запрет на экспорт продовольствия. По информации агентства «Блумберг», будучи вторым экспортером пшеницы, российское правительство, возможно, в ближайшее время объявит о снятии запрета на экспорт с зерновых культур с 1 июля, это, в свою очередь, ослабит давление с ростом цен на продовольствие в связи с засухой и другими стихийными бедствиями.

Первый вице-премьер России Виктор Зубков на прошлой неделе отметил, что 1 июля заканчивается срок запрета на экспорт продовольственных товаров, в ближайшее время правительство страны изучит этот вопрос. Экспортеры надеются, что исходя из расчетов нынешнего урожая в 850-900 млн. тонн зерна, а также с учетом прошлогодних запасов в 17 млн. тонн, запрет будет снят. Если российские власти будут продолжать ограничивать вывоз зерновых, Украина займет место России на мировом продовольственном рынке.

Однако Лю Цзюньмэй считает, что огромное влияние на цены оказывают непрекращающиеся природные катастрофы в мире, в частности засуха, тайфуны, наводнения и ядерный кризис в странах Европы, Америки и Азии. Уровень инфляции приближается к 10%. В настоящее время России, прежде всего, необходимо взять под контроль инфляцию, увеличение объема экспорта продовольственных товаров непременно приведет к росту внутренних цен на хлеб, поэтому вероятность того, что Россия продолжит ограничивать вывоз зерновых, вполне высокая.

 



Вернуться назад