Призыв российского президента Дмитрия Медведева к ливийскому лидеру уйти в отставку стал еще одним показателем успеха возглавляемых Францией усилий по прекращению вековой вражды между Россией и Западом.
Макс Фишер (Max Fisher)
Квазидемократическая и имперская держава Россия никогда полностью не отказывалась от своих колониальных владений, и в своей постсоветской внешней политике она противостоит всему тому, на что направлена интервенция НАТО в Ливии. Она с безразличием смотрит на нарушителей прав человека, питает отвращение к военным интервенциям, пытается увековечить суверенное право государств делать все, что им хочется во внутренней политике без страха перед внешним вмешательством, и что самое главное – возражает против действий Запада по навязыванию своей идеологии другим. В конце концов, сама НАТО является военным альянсом, созданным в рамках противодействия Советскому Союзу. Но российский президент Дмитрий Медведев в пятницу сделал неожиданный шаг в сторону от традиций внешней политики России, когда посреди саммита «большой восьмерки» в Довиле он заявил, что ливийский лидер Муаммар «Каддафи потерял легитимность», и что Россия планирует «помочь ему уйти».
Для Ливии призыв России к Каддафи уйти это не просто символическое заявление. Россия воздержалась во время голосования по первоначальной резолюции Совета Безопасности ООН о введения бесполетной зоны. Но, как известно, она была недовольна тем, что страны НАТО перешли рамки резолюции и начали мощную кампанию бомбардировок в Ливии. Появились многочисленные предположения, что гневная реакция России означает ее решимость наложить вето на любые новые меры Совета Безопасности по Ливии. Однако последнее заявление Медведева четко показывает, что его правительство поддерживает подразумеваемую, но не произносимую вслух цель авиаударов – добиться смены режима в Ливии, и не будет блокировать дальнейшие действия по достижению этой цели. Если Каддафи надеялся, что ему удастся продержаться и ослабить волю и стремление Совета Безопасности бороться с ним, то совершенно ясно, что он просчитался. У него еще остается возможность мирно покинуть страну, однако этот шанс быстро исчезает.
С появлением этих новостей ливийское правительство может потерять нечто гораздо большее, чем надежду на передышку от санкционированной ООН интервенции. Оно может потерять деньги. Каддафи рассчитывал на колоссальные нефтяные запасы своей страны, полагая, что сможет и дальше расплачиваться со своими войсками, а также с наемниками из африканских стран, которые заменяют все активнее бегущих от полковника офицеров. Верно то, что недостатка в покупателях у Ливии, скорее всего, не будет никогда. Хотя большая часть европейских импортеров сегодня бомбит эту страну, нефтяная жажда Китая настолько сильна, что он готов до дна выпить любую африканскую скважину. Однако у Ливии нет мощностей для переработки нефти, и эти услуги ей полностью предоставляют иностранные фирмы, в частности, Газпром. Российское государство владеет и открыто пользуется Газпромом как политическим инструментом, чего не удавалось сделать даже советским коммунистам. И теперь, когда Медведев назвал Каддафи лишним, эта компания вряд ли будет долго поддерживать полковника на плаву.
Каддафи постарается пережить столь мощный удар по своим нефтяным доходам. Но это лишь очередная атака на его режим, который испытывает на себе колоссальное международное и внутреннее давление. За десять дней до заявления Медведева в Тунис бежал министр нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганем (Shukri Ghanem). Он руководил нефтедобычей в стране и заключал сделки с зарубежными покупателями и нефтепереработчиками. Кроме того, Ганем был ключевым игроком в ливийской правящей коалиции сторонников жесткой линии. Это первый побег известного руководителя из рядов убежденных и жестоких противников Запада, которые руководили страной в самые мрачные периоды ее истории: в 1980-х, когда Ливия с готовностью занималась терроризмом, в 1990-х, когда она пыталась создать ядерное оружие, в начале 2000-х и теперь – после недавнего подавления протестов и последовавшей за этим гражданской войны.
Но самое большое значение этот неожиданный поворот России может иметь не для ее отношений с Ливией, а для ее отношений с Западом. Последние три года Россия быстро растапливала лед в своих издавна враждебных отношениях с США и Западной Европой. Внутренняя власть в России остается как всегда жестокой: чеченцы по-прежнему находятся под оккупацией против собственной воли, а журналистов по-прежнему убивают. Но в ее внешней политике, долгое время характеризовавшейся сопротивлением Западу и противодействием любым шагам, хотя бы отдаленно напоминавшим коллективное западное вмешательство, произошли драматические изменения. Россия поддержала санкции ООН против Ирана, предложенные США, Британией и Францией; она помогла открыть пути снабжения в Афганистан; в этом году она поддержала санкции по Кот Д’Ивуару и отказалась блокировать санкции против Ливии. Россия сегодня действует так, как она не могла действовать всего несколько лет тому назад. Улучшились отношения России с ее бывшим врагом США, и обе страны поддержали новый договор СНВ, ставший важным шагом в отказе от враждебности времен холодной войны.
Безусловно, свою роль в улучшении поведения России сыграла широко превозносимая «перезагрузка» администрации Обамы. Она по-прежнему будет играть важную роль, поскольку член избранного круга Обамы Майкл Макфол (Michael McFaul) только что был назначен новым послом США в Москве. Но есть и еще одна западная страна, еще более давний враг России, которая даже в большей степени могла способствовать улучшению ее поведения. Это Франция. В марте прошлого года Медведев посетил Париж и провел несколько увлекательных дней в дружеской компании французского президента Николя Саркози, что широко освещали средства массовой информации. Домой он вернулся с двумя самыми необходимыми для России вещами: это современная военная техника (французские десантные корабли стали предметом самой крупной сделки члена НАТО по продаже оружия России) и рабочие места в производственном секторе от французской автомобилестроительной компании Renault. В ответ Саркози получил российскую интеграцию в экономическую и военную систему Запада, против чего Россия выступала долгое время.
Во время прошлогоднего визита Медведева в Париж я писал, что бурно развивающийся альянс Франция-Россия может изменить облик Европы. Похоже, он уже изменил нечто большее. Свое заявление против Каддафи, которое способно ускорить уход ливийского лидера, Медведев сделал не в Москве, а в Париже. Во время саммита «большой восьмерки» Медведев и Саркози подписали новый пакет соглашений. Россия закупит вертолетоносцы класса «Мистраль» на сумму около 2 миллиардов евро, а Франция поможет в строительстве сети шикарных горнолыжных курортов в северокавказском регионе.
Конечно, российская внешняя политика остается российской. Ее вражда в отношении кавказских государств, особенно Грузии, сохраняется. Ее отношения с бывшим советскими государствами Центральной Европы, многие из которых по-прежнему возглавляют антисоветские революционеры, ничуть не лучше. Эти европейские страны с таким опасением относятся к российской военной мощи, что недавно сформировали военное объединение, выступающее против России. Это своего рода постсоветский альянс НАТО против постсоветской России. Но отношение Центральной Европы к России составляет любопытный контраст с отношениями между Россией и Западной Европой. Страна Владимира Путина не очень привлекательна и приятна, и демократическим западным государствам по вполне понятным причинам не хочется поддерживать ее руководство. Но те страны Центральной Европы, которые продолжают относиться к России как к врагу, сами оказываются в плену таких же антагонистических, полных подозрений и откровенно враждебных отношений. Но дальше к западу бывшие враги России, предпочитающие относиться к ней как к союзнику, решившие связать с ней воедино свои экономики и даже военные системы, обнаружили, что эта страна способна и готова вновь присоединиться к западному миру, из которого она изгнала себя много лет назад.
Оригинал публикации: Surprise Turn Against Qaddafi is Russia's Latest Westward Step
Вернуться назад
|