ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Почему маленьких игроков не съедают, плодовитые миллиардеры и очередная победа на олимпиаде

Почему маленьких игроков не съедают, плодовитые миллиардеры и очередная победа на олимпиаде


17-07-2023, 16:06. Разместил: Око Политика


1.  В Школе Капитализма я рассказываю, почему даже у маленьких игроков при капитализме есть все возможности для заработка. Цитирую из начала поста (ссылка):
 
Умные люди живут как в тумане: всё просто бывает только у дураков. Умный человек поневоле видит, что жизнь вокруг него сложна, непонятна и неопределённа, и что все решения ему приходится принимать отчасти наугад, основываясь на неполной и сомнительной информации.
 
При этом сам умный человек тоже несовершенен. У него нет ни времени, ни желания, ни хотя бы душевных сил тщательно во всё вникать. Сила воли не железная, отвлекающих факторов много, а организовать дела таким образом, чтобы со всем тщанием обработать каждый вопрос, невозможно — вот хоть лично Дэвида Аллена консультантом найми. Таким образом, многие чувствуют себя кем-то вроде случайного пассажира самолёта, лично севшего за штурвал, когда настоящий пилот отравился пончиками и упал в проходе без чувств. Что делать — примерно понятно, и даже диспетчер какие-то советы в рацию даёт. Уверенности в благополучном исходе полёта, однако, и близко нет.
 
Некоторые ставят себе ограничитель сверху, выбирая заведомо посильные дела. К примеру, опытный юрист может раздобыть себе лицензию нотариуса, чтобы из недели в неделю получать стабильно высокий доход, расслабленно подписывая доверенности и выполняя тому подобную рутину. Как вариант, можно также купить россыпь квартир под сдачу, застраховать их от пожара и потопа, а потом гулять по парку и кормить голубей, зная, что ничего серьёзнее исцарапанных кошкой обоев вы в качестве сюрприза от бизнеса не получите. Можно также набрать акций дивидендных королей из разных стран и не думать даже о таких мелочах, а просто стричь купоны и смотреть сериалы.
 
Надёжная ли это дорога, и не ведёт ли игра на сюжетном уровне сложности к серьёзным проблемам на длинной дистанции — вопрос отдельный. Для сегодняшней статьи замечу только, что если деятельный человек ограничителя сверху себе не ставит, то он обычно забирается в итоге в область собственной некомпетентности, в которой перестаёт быть профессионалом, в которой ему приходится действовать и принимать решения наугад, в условиях дефицита времени, информации и энергии…



2. Блогер keleg пишет (ссылка):
 
Наткнулся на очень интересное исследование элит разных стран.

Сколько в среднем детей у миллиардеров? (старше/моложе 51 года)

Россия 3.02/3.04
Индия 2.19/1.47
США 2.66/1.29
Германия 1.62/0.125
Китай 0.39/0.08

***

В общем мы живем в стране, где у элиты явно сформировалось мнение, что четыре-пять ребёнков это такой вот элемент успеха, типа большого особняка, яхты и кучи элитных машин. В отличии от стран типа поверженной и регулярно глумимой Германии где элитарию надлежит ездить на велосипеде и завещать деньги Гринпис.

Я думаю понятно, чьей элите принадлежит будущее (ссылка).


По китайцам — не опечатка, они действительно плохо размножаются. Может быть, из-за особенностей китайской культуры, в которой считается правильным работать на износ — так как предприниматели работают значительно больше среднего, времени на обзаведение детьми у них не остаётся.

Вот пост с расширенными данными (ссылка). Из любопытного — у Романа Авдеева (банкир и строитель) 23 ребёнка, 6 своих и 17 приёмных. У Татьяны Бакальчук (основательница Вайлдберриз) семеро своих детей.


3. Юные россияне продолжают нас радовать победами на международных олимпиадах, причём программирование — не единственное направление, в котором блистает поколение ЕГЭ (ссылка):

Пять золотых медалей завоевали российские школьники на международной олимпиаде по физике в Токио.

Всего участвовало более 80 стран, сообщили в Минпросвещения. Самое престижное ежегодное мировое соревнование проводится с 1967 года.



Вернуться назад