ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Битва коровьим навозом
Битва коровьим навозом1-07-2023, 15:01. Разместил: Око Политика |
После Японии самая странная и загадочная страна это наверное Индия. В каждом индийском штате маратхский Новый год отмечают по-своему. Без битвы коровьим навозом, впрочем, как правило, такие торжества не обходятся. Праздник проводится первый день месяца чайтра по индуистскому лунному календарю. Каждый год жители деревни Каируппала в штате Андхра-Прадеш, Индия, принимают участие в эпическом сражении, где роль снарядов играет сухой коровий навоз. Несмотря на то, что после битвы остаются десятки раненых, местные жители уверены, что эта традиция приносит им хорошее здоровье и процветание. Приуроченную к Новому году по индуистскому календарю. На фото сотни жителей индийской деревни. На опубликованных ниже кадрах запечатлено, как толпящиеся на площади индийцы атакуют друг друга шарами из навоза священных животных. «Бомбы» летят с большой скоростью, люди закрывают головы руками, но заканчивается битва песнями и танцами. Как не странно, битва коровьяком, проводится в честь брака между богами Шивы и богини Бхадракали. Бой заканчивается после того, как сухие коржи изломаны на мелкие кусочки или превращены в порошок. Вирабадра храм Свами, привлекает тысячи людей из разных уголков государства, которые с восторгом смотрят на событие в течение нескольких часов, сидя на верхней части здания. Важная роль навоза в Индии Индия страна небогатая. Можно даже сказать, бедная. Прям совсем. Это одна из причин, почему сюда едут за просветлением западные дауншифтеры — можно долго просветляться на получаемое дома пособие по безработице. При этом индийцы всё же народ неглупый (ещё бы, они шахматы придумали!) и сообразили, как можно неплохо подэкономить. «Чего у нас много?» подумали они — «Коров! А чего коровы производят в избытке? Навоз!» Сухой коровий навоз в Индии называют гомая (а в России — «кизяк»). Он имеет сравнительно низкую температуру горения, что очень подходит в индийской кухне, где карри или рис должны часами вариться на медленном огне. Местным хозяюшкам это топливо очень подходит. Ведь такой огонь можно оставить без присмотра, и пойти заниматься какими-то другими делами. Не надо опасаться, что еда подгорит или убежит. Люди специально собирают коровий навоз — часто в деревнях это обязанность детей. В некоторых регионах это делается столь тщательно, что в хозяйство собирается почти 100% всего навоза, производимого коровами. Специальные люди месят его руками прямо на улице. Честно говоря, не знаю с какой целью это делается, но я бы это занятие не занёс в Top-10 список работ мечты. Потом из него лепят плоские лепёшки. Тут похоже надо иметь определённый опыт, чтоб они правильно получались. Источник: Daily Mail http://levik.livejournal.com/231321.html Вернуться назад |