ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Изучение сицзиньпинизма в России, Бангладеш в БРИКС и гражданская война в Судане

Изучение сицзиньпинизма в России, Бангладеш в БРИКС и гражданская война в Судане


27-06-2023, 19:46. Разместил: Око Политика


1. Китаистика в России постыдно недоразвита. Специалистов, которые знают китайский язык, у нас мало, они в огромном дефиците. Это серьёзно замедляет развитие экономических и культурных связей с Китаем, который является сейчас главным торговым и политическим партнёром России. Тем не менее, позитивные сдвиги в деле изучения китайского языка и культуры всё же происходят. Например, недавно стало известно, что российские учёные официально занялись исследованием китайской идеологии (ссылка):
 
Первая в России Лаборатория по изучению идей председателя КНР Си Цзиньпина /Xi Jinping Thought Research Laboratory/ была недавно создана на базе Института Китая и современной Азии Российской академии наук /ИКСА РАН/. Это первый научный центр за пределами Китая, специализирующийся на изучении современной идеологии КНР о социализме с китайской спецификой в новую эпоху.

"Мы хорошо понимаем, что сегодня идеи Си Цзиньпина определяют политику Китая по многим направлениям. Это и внутренняя политика, и внешняя политика, и экономическая политика, и даже политика культуры, науки и т.д. Мы также понимаем, что это политика, которая будет продолжаться не один год и не два, а гораздо дольше. Соответственно, она будет определять деятельность Китая на протяжении долгого периода времени", -- подчеркнул директор ИКСА РАН Кирилл Бабаев, комментируя цели создания лаборатории.

В состав лаборатории вошли не только сотрудники ИКСА РАН, но и лучшие специалисты по современной идеологии Китая из других российских научных центров, в частности из Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН и Высшей школы экономики. Исследования будут касаться идей Си Цзиньпина в сферах экономики, внешней и внутренней политики, а также социальной политики, культуры, искусства и экологии.

Перед лабораторией поставлена задача установить контакты с китайскими научными центрами, провести несколько совместных конференций и круглых столов. По итогам работы, в 2025 году будет издана большая научная монография, которая познакомит российских читателей, в том числе представителей российской власти, с идеями Си Цзиньпина и их значением для развития Китая и, конечно, для российско-китайских отношений, рассказал К. Бабаев.


Полагаю, что Россия из изучения идеологии современного капиталистического Китая может вынести больше пользы, чем 70 лет назад получили китайцы, усердно штудировавшие тогда марксизм, ленинизм и сталинизм.


2. Республика Бангладеш, страна с населением в 170 миллионов человек, намерена присоединиться к БРИКС (ссылка):
 
Официальное заявление от Бангладеш направила в организацию премьер-министр страны Шейх Хасина. Отмечается, что заявка была направлена после встречи Хасины с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой в Женеве на прошлой неделе.

По данным источника, в ходе обсуждения президент ЮАР положительно отнесся к этому вопросу. По словам главы МИД Абдула Момена, запрос был направлен в ЮАР, которая является действующим председателем БРИКС.

«Да, мы выразили нашу заинтересованность и подали заявку на вступление в альянс», — сказала бангладешский министр.

Следующий саммит БРИКС состоится в ЮАР в августе 2023 года, на нем может быть рассмотрен вопрос вступления Бангладеш в члены альянса.


У России с Бангладеш отношения хорошие, мы заявку поддержим. Пока что это довольно бедная страна, однако производство там развивается быстро — низкие зарплаты стимулируют промышленников открывать в Бангладеш фабрики по производству одежды, например. Конкретно мы строим в Бангладеш АЭС и продаём туда продовольствие. Обратно Бангладеш отправляет нам футболки и прочий трикотаж.

Не спрашивайте, почему нельзя делать те же футболки на фабриках внутри России. Я знаю, что действующих швейных фабрик в России полно, но причины, по которым мы не заместили импорт простой одежды на 90%, мне неизвестны.


3. Проект СнМИ указывает на белое превосходство западных СМИ, которое те проявляют к странам Африки. До тамошних войн на Западе никому и дела нет (ссылка):

Очень короткой строкой: в Судане (про который уже все забыли) переговоры двух генералов только что опять провалились, очередное перемирие закончилось позавчера, а вчера гражданская война возобновилась с новыми свежими силами. Отмечается усиливающийся поток беженцев в соседние страны. Но всем всё равно.


Возможно, если бы США не были так озабочены сохранением своей гегемонии в Европе и разжиганием войны на Украине, они могли бы дипломатически поспособствовать началу мирных переговоров в Судане. Но то ли Госдепу выгодна война в Судане, где могут появиться российские и китайские военные базы, то ли у США уже не хватает сил одновременно вмешиваться в чужие дела сразу на нескольких разных континентах.


Вернуться назад