ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Какую сторону фольги нужно использовать для запекания?
Какую сторону фольги нужно использовать для запекания?27-05-2023, 08:21. Разместил: Око Политика |
Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей, а обратная - матовой. Так какой же стороной заворачивать? Утверждается, что матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая - отражает. Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница. 1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой. 2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало. 3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается. 4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием. 5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны. Итак, специалисты утверждают, что принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд. 1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность. 2. Жирные продукты запекают на матовой стороне, а нежирные и сухие - на глянцевой. 3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели. 4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов. 5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности. 6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх. 7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick. Вернуться назад |