ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Европейский пазл

Европейский пазл


30-05-2011, 11:13. Разместил: VP
Дмитрий Воскобойников.
Дмитрий Воскобойников.

Знаменитый американский экономист Джозеф Стиглиц пишет в майском номере журнала Vanity Fair: «На один процент американцев сейчас ежегодно приходится почти четверть национального дохода

Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ — 30.05.2011

Если же учитывать не доходы, а материальное богатство, то этот один процент контролирует 40% его... Америка отстает от любой страны в старой окостеневшей Европе (по умеренности различий в доходах людей. - Д. В.). Среди наших ближайших коллег - Россия с ее олигархами да Иран».

Эксперт считает, что настала пора задаться вопросом, когда массовые волнения наподобие тех, что охватили арабский мир, докатятся до США. Тема, безусловно, интересная. Но пока тунисско-египетский вирус, мутировав, скрестившись с исландским, кажется, начал распространяться по континентальной Европе.

Фрагменты кризисной картинки вырезаны и перемешаны витиевато. Сложим некоторые.

БЕЗНАДЕГА

Еще за несколько дней до региональных и муниципальных выборов, состоявшихся в Испании (правящая социалистическая партия лишилась на них почти 20% голосов), там в крупных городах начались бурные протестные акции молодежи (половина ее - без работы). Мадридская площадь Пуэрта-дель-Соль стала похожей на каирскую Тахрир. Лозунги «Вставай, Испания, - стань второй Исландией!», «Исландия - наша ролевая модель» скандируют и сейчас.

 

Об исландском опыте выхода из кризиса все чаще задумываются бунтующие греки (их страна на грани дефолта), потерянные ирландцы (еженедельно на чужбину уезжают около тысячи человек), негодующие португальцы (там через неделю парламентские выборы, и люди не рады, что от них требуют смириться с режимом жесткой экономии на годы вперед).

Что же произошло в гейзерно-вулканической стране?

 Граждане Исландии задались вопросом: «Почему за долги частных банков должны расплачиваться рядовые налогоплательщики и их потомки?» И отказались эти долги платить. Спасибо говорят президенту Олавуру Гримссону, который не уступил давлению европейских соседей с МВФ и дважды выносил вопрос о платежах на референдум. И впрямь, с какой стати? Когда три года назад грянул кризис, британское и голландское правительства решили возместить искателям бешеных доходов из своих стран те средства, что они потеряли в заигравшихся частных исландских банках (более 5 млрд. долларов), а исландские власти не стали эти банки, чьи дутые активы в 11 раз превышали ВВП страны, спасать. Иными словами, срывавшие большой куш в конечном итоге расплатились за неоправданный риск. Вроде бы логично. Но в других странах правительства поступили иначе, и теперь на каждой ирландской семье, скажем, висит долг в 80 тысяч евро, даже если она о «кредитных дефолтных свопах» ничего не слышала. Эта схема получила название «Робин Гуд наоборот»: деньги отнимаются у бедных и отдаются богатым. Как тут не протестовать, как не бежать? А у исландцев после демарша дела пошли на поправку.

 

 

Эти молодые испанцы, на несколько дней оккупировавшие мадридскую площадь Пуэрта-дель-Соль, требуют, чтобы деньги обычных работяг не текли в карманы богатеев.
Эти молодые испанцы, на несколько дней оккупировавшие мадридскую площадь Пуэрта-дель-Соль, требуют, чтобы деньги обычных работяг не текли в карманы богатеев.
Фото: REUTERS


СТРАХ

Сказ о том, как страны - члены ЕС делили между собой мигрантов, нахлынувших к ним после различных «побед демократии» в арабском мире, еще не скоро будет завершен. Когда из-за 26 тысяч туниссцев, перебиравшихся из Италии во Францию, закрылась граница между этими двумя государствами возле Вентимильи, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони произнес слова, которые у остальных, по-моему, были на уме: «Либо Европа - это нечто реальное и конкретное, либо она не существует. В этом случае нам лучше разъединиться, чтобы каждый боролся с собственными страхами и преследовал себялюбивые интересы».

Лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен предлагает разворачивать мигрантов обратно под угрозой применения против них силы еще до того, как те достигают европейских берегов. Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих заявляет, что беженцы - это проблема Италии. 11 мая о планах ввести «постоянный» пограничный контроль объявила Дания. Прощай, Шенген?

В Бельгии партия «Фламандский интерес» выпускает плакаты, на которых мигранты из Турции и Марокко изображаются в виде черной овцы. Ударами копыт белые овцы выбрасывают ее со своего лужка.

В Болгарии происходят жестокие столкновения между сторонниками крайне правой партии «Атака» и мусульманами-турками.

Во Франции нарастают призывы отметить очередную годовщину речи Шарля де Голля против нацистской оккупации (18 июня) «вином и сосисками», тем самым заведомо исключив из празднеств французов-мусульман.

Но мусульмане сплоченнее - у них есть вера.

В мае шведские пятидесятники из находящегося на востоке страны города Флен согласились... продать им одну из церквей. «Мы решили продемонстрировать таким образом свою христианскую любовь», - объяснила представитель пятидесятников Кристина Бломквист. Молодцы! Зачтется.

КОНФУЗ

Все это - на фоне девальвации ценностей, еще вчера казавшихся в Европе вечными. Выступая на прошлой неделе перед творцами и владельцами ведущих интернет-проектов на саммите в Париже, который предшествовал заседаниям «восьмерки» в Довиле, президент Франции Николя Саркози оповестил, что национальные власти должны регулировать Сеть. «Никто не может и никому не следует забывать, что правительства - единственные законные представители воли народов в наших демократиях, - подчеркнул он. - Забывать об этом - значит подвергать себя угрозе демократического хаоса и, следовательно, анархии».

Это не помешало ему, правда, тут же похвалить смущенного владельца Facebook Марка Цукерберга за содействие «арабской весне». Тот был вынужден оправдываться, утверждать, что ни при чем.

Видимо, хаос хаосу рознь.

Я вспомнил, как год назад наш президент Дмитрий Медведев говорил несколько иное - о том, что «грядет эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой, при помощи Интернета». Как он разъяснял, что мнение, будто представительная демократия является высшей формой демократии, - «устаревшее». Как уже в апреле года нынешнего вновь подтвердил, что государство Российское не будет накладывать «лапу на Интернет». И как премьер-министр Владимир Путин также заявлял, что «чикать никто ничего не собирается».

Вспомнил и вздрогнул.

В Довиле Саркози утихомирить вроде бы удалось. Но перспективка-то...

Россия да Исландия как оплоты демократии?


Вернуться назад