ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Сложная, но чёткая американская внешняя политика
Сложная, но чёткая американская внешняя политика30-05-2011, 07:58. Разместил: VP |
Члены Конгресса и многие другие часто повторяют, что у США нет реальной или чёткой политики на Ближнем Востоке. Но мне кажется, что у США есть понятная, хотя сложная и изменчивая общая политика на Ближнем Востоке, о которой можно сделать вывод, основываясь на действиях США. Но Обама и остальные продолжают использовать тактику краткосрочных действий и официальные заявления для того, чтобы ввести в заблуждение основные силы на Ближнем Востоке и американский народ.
Не проводится простая, общая и постоянная политика, как проводилась политика «сдерживания» по отношению к СССР на протяжении примерно последних сорока лет его существования. Но есть систематический ряд взаимосвязанных целей. Ниже они довольно прямо и ясно представлены.
1. США сделают при необходимости всё возможное для того, чтобы уровень добычи нефти в Саудовской Аравии и Персидском заливе оставался таким же, какой он есть сегодня.
2. США будут поддерживать Израиль.
3. США будут сдерживать Иран. Будет проводиться работа по уменьшению его благосостояния и силы, осуществляться кибер- и шпионские атаки на жизненно важные отрасли, например, обогащение урана, также будут поддерживаться революционные настроения против правительства с целью его свержения и установления вместо него проамериканского.
4. США будут пытаться поддерживать существование проамериканских марионеточных режимов в регионе с помощью эффективных способов, которые не подорвут достижение других общих целей.
5. Если будет необходимо, США признают новые проамериканские режимы и будет работать в данном направлении для того, чтобы контролировать нефтяные и другие важные ресурсы.
6. США будут стремиться ограничить доступ России, Китая и других неевропейских держав на Ближний Восток насколько это будет возможно в соответствии с данными основными задачами.
7. США будут скрытно работать во всех направлениях для того, чтобы подорвать и сдержать развитие исламистских правительств во всех государствах, особенно в Турции, Египте, Ираке и Северной Африке, где наблюдается стремительный рост сил исламистской направленности.
8. США будут громко заявлять о своей поддержке западных ценностей и демократии и для их поддержки применять политику кнута и пряника в случае возникновения антиамериканских или пророссийских или других правительств.
9. США будут искать любые пути для разделения держав региона, чтобы управлять ими, в то же время скрываясь за тёплой риторикой о сотрудничестве.
10. США будут упорно вести тайную работу, чтобы затормозить появление альянса Ирака с Ираном, Ирана с Турцией, Ливаном, Сирией, Хамасом и другими.
11. США будут оказывать помощь, техническую поддержку, подготовку военных сотрудников и другие подобные формы помощи для того, чтобы достигнуть обозначенных целей и чтобы получить поддержку населения.
12. США будут координировать всё это с помощью сходных общих политик с целью получения контроля над державами и событиями насколько это возможно в рамках региона от Центральной до Юго-Центральной Азии.
Так выглядит сложная и менее ясно обозначенная политика в отношении Центральной и Юго-Центральной Азии, особенно для Афганистана и Пакистана.
Пока ещё нет чёткой политики по сдерживанию растущей угрозы со стороны китайской мощи и капитала в данном регионе и по всему миру.
Обама и другие делают всевозможные шаги и заявления, включающие плетение сетей и балансирование в отношении разных мил региона в разное время для того, чтобы спутать и обмануть врагов, и привлечь на свою сторону друзей в регионе.
Тактика сильно меняется, но основные цели остаются. Обращайте внимание на действия, а не на слова. Тогда вы сможете увидеть запутанную общую политику достижения множества постоянных целей в данной операции.
Каждая из этих общих целей и весь комплекс взаимоотношений крайне проблематичны и, мне кажется, недостижимы. Но это помогает помнить об общей системе целей для того, чтобы оценить поступки США.
http://lewrockwell.com/douglas/douglas39.1.html Вернуться назад |