ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > ODESSA: организация бывших членов «СС»
ODESSA: организация бывших членов «СС»10-05-2023, 18:21. Разместил: Око Политика |
Поражение Третьего рейха во Второй мировой поставило нацистских военных преступников перед выбором. Некоторые из них, во главе с фюрером, предпочли покончить с собой. Большинство вынуждены были сдаться в плен и смириться с неизбежным правосудием. Но тысячи, даже десятки тысяч человек, ответственных за массовые убийства мирного населения в годы войны, попытались избежать суда, и многим из них это, к сожалению, удалось. Среди бывших узников концлагерей, «охотников за нацистами», даже широкой публики в послевоенные десятилетия ходили легенды о существовании некой могущественной подпольной организации, которая помогала бывшим эсэсовцам уйти от наказания, переправляя их из Европы в страны Южной Америки и Ближнего Востока, где они под другими фамилиями начинали новую жизнь. В документах американской разведки эта таинственная сеть получила кодовое название ODESSA. А была ли ODESSAАкроним ODESSA стал достоянием массовой культуры в 1972 году после выхода романа молодого британского писателя Фредерика Форсайта «Досье ODESSA». Книга будущего классика шпионской литературы стала бестселлером, а выход через два года одноименного фильма лишь усилил возникший общественный интерес к этой теме. И в романе, и в фильме немецкий журналист, расследуя самоубийство узника Рижского гетто, узнает о существовании секретного общества, задачей которого является помощь военным преступникам, их спасение от суда и возвращение под новыми именами в мирную жизнь. Одним из героев «Досье ODESSA» являлся Симон Визенталь, самый известный в мире «охотник за нацистами», еще в 1960-м имевший отношение к обнаружению, поимке и вывозу в Израиль из Аргентины Адольфа Эйхмана, организатора «окончательного решения еврейского вопроса», лично ответственного за гибель миллионов людей. Визенталь был и консультантом Форсайта при создании романа. Считается, что именно он рассказал писателю о существовании ODESSA для того, чтобы привлечь к проблеме массовое внимание. После похищения Эйхмана израильской разведкой Моссад, нашумевшего суда над ним и последовавшей казни тот факт, что множество организаторов и участников массовых убийств в годы Второй мировой войны избежали наказания и ведут респектабельную комфортную жизнь, окончательно перестал быть секретом. Публику впечатлили масштабы созданной подпольной сети, ее секретность и эффективность работы. После окончания Второй мировой выросло целое поколение, для которого возможное существование подобной организации стало настоящим шоком.
Никакого отношения к городу Одесса это тайное общество, разумеется, не имело. ODESSA — это аббревиатура от немецкого Organisation der ehemaligen SS-Angehörigen (Организация бывших членов СС). Считается, что данный акроним возник в документах ряда американских разведывательных структур. Их агенты полагали, что после поражения в войне многие бывшие эсэсовцы, залегшие на дно, установили друг с другом связь, создав сеть, задачами которой были помощь своим подельникам в выезде в безопасные страны, проникновение в политические и экономические круги ФРГ, работа по реабилитации Третьего рейха. Возможным организатором подобного общества называли Отто Скорцени, знаменитого немецкого диверсанта, ответственного за ряд удачных и не очень спецопераций в годы Второй мировой, включая похищение из заключения в 1943 году свергнутого итальянского диктатора Бенито Муссолини.
Однако за все прошедшие после окончания той войны десятилетия так и не было выявлено ни одного реального документа, подтверждавшего существование ODESSA как реально оформленной структуры. Ровно так же не нашли и правдоподобных доказательств работы других подпольных объединений бывших нацистов (например, тому же Скорцени приписывали создание и некой организации Die Spinne («Паук»), будто бы занимавшейся аналогичной ODESSA тематикой). Большинство специалистов, работавших (и работающих сейчас) над проблемой беглых нацистских преступников, сходятся на мнении, что на самом деле ODESSA — миф, легенда, порожденная жестокими последствиями войны, масштабом преступлений Третьего рейха и количеством немцев и коллаборантов, избежавших за них ответственности. Скорее всего, акроним ODESSA действительно возник еще в 1946 году в переписке американских разведчиков, но как условное обозначение для возможного тайного общества бывших нацистов, проникающего своими щупальцами во многие влиятельные европейские структуры. В условиях идущей денацификации Германии в США прекрасно понимали, что многие уцелевшие эсэсовцы (элита Третьего рейха) будут этому процессу сопротивляться, что делало актуальным вопросом нейтрализацию их возможных объединений. Симон Визенталь же, рассказывая об ODESSA Фредерику Форсайту, преследовал иную цель. Главным антагонистом романа являлся Эдвард Рошман, реальный комендант Рижского гетто, и Визенталь надеялся с помощью поднятой произведением шумихи его найти. Так и случилось. После выхода книги и фильма Рошман был обнаружен в Аргентине. Впрочем, даже если ODESSA и других подобных организаций на самом деле не было, суть от этого не менялась. В первые послевоенные годы десятки тысяч нацистов действительно успешно сбежали из Европы, где многих из них ждали суд, многолетнее тюремное заключение, а порой и казнь. А если они смогли уехать, значит, им кто-то в этом помог.
«Крысиные тропы»Европа в первые месяцы и годы после окончания Второй мировой войны. Хаос, разрушенные города, десятки миллионов беженцев и перемещенных лиц, миллионы солдат в чужих для них странах. Границы, по сути, отсутствуют — удобная возможность исчезнуть, изменив внешность и получив новые документы. Такой вариант вряд ли подойдет для крупнейших нацистских деятелей: они слишком известны, — но для непосредственных исполнителей преступлений он достаточно реален. Поражение Третьего рейха стало очевидным и воспринималось как неизбежность задолго до непосредственной капитуляции Германии, и далеко не все принимали его с фатализмом. Многие из чувствовавших свою ответственность за бесчеловечные зверства, творившиеся на фронтах, на оккупированных территориях, на территории самого рейха, но не нашедшие в себе остатков мужества застрелиться, готовились к неминуемому мщению. С помощью фальшивых паспортов на новое имя можно было с достаточно высокой степенью гарантии пережить первоначальный плен, даже денацификационный лагерь для интернированных, но дальше, в мирной жизни, особенно на родине шансы быть узнанными постоянно повышались. Альтернативой становилось бегство.
Те же американские разведчики прозвали их ratlines («крысиные тропы») — удивительно точно, учитывая персонажей, которые ими пользовались. Конечно, это были тропы в переносном смысле. Бывшие нацисты особенно не скрывались, им не нужно было, оглядываясь, идти по ночам на конспиративную квартиру, их не вывозили тайком в багажниках автомобилей. В большинстве случаев по своим фальшивым немецким документам они передвигались достаточно открыто, но эти паспорта все равно не годились для бегства за океан. Требовалось замести следы. Очевидных маршрутов было два. Во-первых, Испания генералиссимуса Франсиско Франко. Каудильо пришел к власти с помощью нацистской Германии и фашистской Италии, но во Второй мировой войне предпочел соблюсти благожелательный нейтралитет. Испанская «Голубая дивизия», конечно, воевала на Восточном фронте с советскими войсками, и в Третий рейх отправлялись эшелоны с испанскими товарами, но одновременно Франко отказался от участия в «окончательном решении еврейского вопроса» и даже принимал на территории страны европейских беженцев, включая тех же евреев. Тем не менее многие нацисты (к примеру, Отто Скорцени) нашли после войны убежище на территории попавшей в международную изоляцию Испании.
Но даже в Испании военные преступники не чувствовали себя спокойно. Изоляция страны в условиях идущей холодной войны в любой момент могла закончиться (так и случилось в середине 1950-х), что грозило депортацией и последующим судом. Поэтому куда популярнее был второй маршрут «крысиных троп», и проходил он в большинстве случаев через Рим. Цель — Южная АмерикаОдним из главных организаторов «бегства крыс» стал католический епископ Алоиз Худал, ректор немецкой семинарии в Ватикане. Еще в 1937 году этот деятель австрийского происхождения написал книгу под говорящим названием «Основы национал-социализма». В принципе, Худал скорее являлся отчаянным антикоммунистом и в своей борьбе с «гидрой большевизма» был готов сотрудничать со всеми, включая национал-социалистов. В 1944 году его назначили спецпредставителем для окормления немцев, интернированных войсками союзников в Италии. Позже, в своих мемуарах, он утверждал, что действовал исключительно из соображений благотворительности, помогая людям, «всего лишь выполнявших свой воинский долг» и сделанных «козлами отпущения за провалы системы зла». То, что многие из этих «козлов отпущения» непосредственно участвовали в геноциде мирного населения, епископа Худала не смущало. Худал неоднократно принимал в Риме «крыс» из Германии, обеспечивая их на первое время жильем и деньгами. Важнее было другое. Пользуясь своими связями в Ватиканской комиссии по делам беженцев, он лоббировал оформление этой структурой временных идентификационных документов на фальшивые фамилии для нацистских военных преступников. Так, с его помощью Адольф Эйхман стал Рикардо Клементом, упомянутый выше «рижский мясник» Эдвард Рошман — Федерико Вегенером, а гауптштурмфюрер СС Эрих Прибке, организовавший массовое убийство в Ардеатинских пещерах в Италии в марте 1944 года, превратился в латыша Отто Папе. Аргентина была для бывших нацистов идеальным местом укрытия. На территории латиноамериканского государства были филиалы германских оружейных концернов I.G. Farben, Staudt und Co., Siemens Schuckert. В здании немецкого посольства в Буэнос-Айросе были отделения двух банков Третьего Рейха. Циркуляция денежных средств между Аргентиной и Германией не прекращалась всю войну. Уже к началу Второй мировой войны в Аргентине, население которой тогда составляло 13 миллионов человек, проживали больше полумиллиона немцев с аргентинскими паспортами. Конечно, не все они были сторонниками нацизма, но лозунги о «Великой Германии» были среди них популярны. Немецкие мигранты создавали в своих кварталах и районах так называемые «спортивные клубы», построенные по примеру отрядов СА и СС, издавали свои пронацистские газеты. Самой известной из них была «Эль Памперо», выпускавшаяся тиражом около 100 тысяч экземпляров. Созданная в Аргентине «Ассоциация германских благотворительных и культурных обществ» стала полуофициальным филиалом НСДАП. Таким образом, ещё с 1933 года в Аргентине создавалась благоприятная среда для созревания пронацистских настроений. В 1994 году, почти через полвека после окончания Второй мировой войны, живший в Аргентине бывший гауптштурмфюрер СС Эрих Прибке дал интервью журналисту ABC Сэму Доналдсону… После восстановления дипотношений с Германией, в 1952 году, Эрих Прибке даже получил германский паспорт. В своем интервью бывший гауптштурмфюрер СС разоткровенничался: «В те дни Аргентина была для нас чем-то вроде рая»… Но рай для Прибке скоро закончился. Увидев интервью с нацистом, чья связь с массовыми расстрелами людей в Адреатинских пещерах была к тому времени доказана, в Италии сразу направили в Аргентину запрос об экстрадиции эсэсовца. Судебные тяжбы в отношении бывшего офицера СС длились много лет. Прибке содержался под домашним арестом и даже хотел добиться экстрадиции в Германию, но получил отказ. С полученной ватиканской справкой нацисты отправлялись в местный офис Красного Креста. Там на основе этого документа для них оформлялся паспорт беженца, после чего дальнейший побег становился делом техники. Впоследствии, спустя несколько десятилетий, Международный комитет Красного Креста принес официальные извинения за то, что с помощью их паспортов тысячи военных преступников смогли бежать из Европы. Представители организации ссылались на то, что в условиях послевоенного хаоса и сотен тысяч заявлений, поступавших от беженцев и иных перемещенных лиц, у Красного Креста просто не было физической возможности организовать должную проверку поданных заявлений. Работавшие в римском офисе Комитета просто верили на слово католическим священникам, выдававшим нацистам свои временные справки на придуманные имена. Однако факт остается фактом. Паспорт Адольфа Эйхмана, архитектора холокоста, позволивший ему благополучно покинуть Европу, был выписан на бланке Красного Креста.
Пожалуй, самым известным нацистом, которому удалось после войны бежать в Аргентину, был идеолог и практик Холокоста Адольф Эйхман. Эйхман в 1945 году был арестован американскими военными, представился военнослужащим 22-ой добровольческой кавалерийской дивизии СС. Ему удалось бежать из заключения, получить при помощи монахов-францисканцев аргентинский паспорт и в 1950 году переехать в Аргентину, где он стал работать в отделении компании Mercedes-Benz. В 1952 году Эйхман приехал в Европу, женился под новым именем на собственной жене и вывез её и свою семью в Аргентину. До мая 1960 года он жил в Буэнос-Айресе. В 1958 году о том, что нацистский преступник скрывается в Аргентине стало известно израильской разведке «Моссад». Операция по поимке Эйхмана организовывалась два года, руководство над ней взял директор израильской спецслужбы Иссер Харель, руководство над оперативной группой взял на себя Рафи Эйтан. 11 мая 1960 прямо на улице Буэнос-Айреса Эйхман был схвачен израильскими агентами. Все они были добровольцами, группа захвата формировалась из тех, кто имел с нацистом «личные счеты». Задержание провел Питер Малкин («агент семь сорок»). Через 9 дней врач-анестезиолог Йона Элиан сделал Эйхману укол транквилизатора, после чего тот был вывезен в Израиль в качестве захворавшего члена экипажа самолета. В ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года Адольф Эйхман был казнен. Это был второй и последний приговор к высшей мере наказания в истории Израиля. Счет таким паспортам, выданным бежавшим от содеянного преступникам, шел на тысячи, а по некоторым данным, даже на десятки тысяч. Естественно, «крысиная тропа» епископа Худала была лишь одной из многих. Аналогичный маршрут (с получением ватиканской справки, а затем паспорта Красного Креста) организовала группа хорватских католических священников во главе с Крунославом Драгановичем. Благодаря ее деятельности в Аргентину смог сбежать даже хорватский «фюрер» Анте Павелич, на счету которого сотни тысяч жизней. Можно только догадываться, были эти организованные епископами и священниками «крысиные тропы» частной инициативой или негласно поддерживались по каким-то соображениям сверху. Стоит только заметить, что папой римским в те годы был Пий XII, и, хотя его отношения с Гитлером были напряженными, к Германии он питал особые чувства, прожив там целых 12 лет (1917—1929) и будучи апостольским нунцием (послом Ватикана). После получения вожделенного паспорта «крысы» отправлялись в порт (обычно в Геную), где их ждал пароход в страну назначения. Иногда целью являлся Ближний Восток (Египет или Сирия), но куда чаще нацисты предпочитали Южную Америку: Бразилию и особенно Аргентину.
«В Нюрнберге в это время произошло нечто, что лично я считаю бесчестием и неудачным уроком для будущего человечности. Я уверен, что аргентинский народ тоже признал Нюрнбергский процесс бесчестием, недостойным победителей, которые вели себя так, будто они не победили. Мы поняли теперь, что они заслужили проигрыша в войне». Эти слова принадлежат Хуану Перону, который в 1946 году стал президентом Аргентины. Как и Испания, Аргентина во время Второй мировой оставалась нейтральной и лишь в самом конце войны, когда развязка была уже очевидной, под давлением союзников вынужденно в нее вступила, впрочем, так и не поучаствовав в реальных боевых действиях. Хотя основным торговым партнером Аргентины была Великобритания, недоверие к Соединенному Королевству в стране оставалось велико. На это все накладывали отпечаток территориальный конфликт из Фолклендов (в 1982 году приведший к отдельной краткой войне) и сильное прогерманское лобби внутри Аргентины.
При непосредственном участии государственных властей и при посредничестве католической церкви Аргентина выдала десятки тысяч въездных виз по паспортам Красного Креста для бегущих из Европы нацистов. Там их принимали местные эмигрантские диаспоры, обеспечивали постоянными документами, давали жилье и работу. Многие из военных преступников стали консультантами при аргентинских министерствах. Тот же Отто Скорцени некоторое время работал советником президента Перона. Пример похищенного Моссадом Эйхмана был скорее исключением. Большинство из этих «беженцев», работавших надзирателями концлагерей, участвовавших в арестах и депортации на Восток евреев, в массовых расстрелах, совершавших военные преступления на оккупированных территориях, прожили в комфортных условиях еще десятилетия, так и не понеся ответственности за свои зверства. Некоторые из них успели запятнать себя и в репрессиях уже местных — аргентинских, бразильских, парагвайских и прочих латиноамериканских — военных диктатур против оппозиции.
Сколько нацистов сбежало из Европы «крысиными тропами», скорее всего, так и останется неизвестным. Какие-то архивы еще не рассекречены, в каких-то документы уже уничтожены, а во многих случаях настоящие личности «крыс» так и не были раскрыты. За шесть первых послевоенных лет только Красный Крест (и это без учета «испанского» маршрута) выдал 120 тыс. временных паспортов практически без дополнительных проверок личности беженцев. Большинство историков, занимающихся этой проблемой, считают, что как минимум десятую часть из них получили люди, совершившие те или иные преступления в годы войны.
Как таковой организации ODESSA, скорее всего, не существовало, но все же она была — без четкой структуры, без единоличных лидеров, бюджетов, устава и членских взносов. ODESSA — это вся стихийно сложившаяся система «контрабанды» нацистов, распределенная во времени, пространстве и совести, позволившая с помощью нехитрых манипуляций множеством крупных рек и мелких ручейков уйти от заслуженного наказания людям, сделавшим Вторую мировую самым кровавым конфликтом в истории человечества. Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы" А мы уже с вами обсуждали «крысиные тропы» нацистов, а так же Где нацисты сдались через 4 месяца после капитуляции Германии. Ну и еще не мешало бы вспомнить про американскую операцию «Скрепка» Вернуться назад |