ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Гигантский противопаводковый коллектор
Гигантский противопаводковый коллектор10-05-2023, 04:11. Разместил: Око Политика |
Семьдесят пять процентов территории Японии занимают горы, равнинные участки окружены горами и оказываются фактически в низине, а так-же пронизаны множеством рек, текущих к океану. При сильном дожде от частых тайфунов, вода стекает на равнинные участки, собирается там, реки быстро переполняются и выходят из берегов, вызывая затопления участков местности. Особо этим знаменита местность между руслами рек Эдогава и Аракава, находящаяся недалеко от Токио. Этот высокоурбанизированый район неоднократно подвергался серьёзным затоплениям, пока не было принято решение покончить с этим раз и навсегда. Противопаводковая система — комплекс искусственных сооружений, призванных аккумулировать излишки поступающей воды, а после окончания притока постепенно возвращать обратно. Обычно это бывает в сильные ливни. Таким образом вода заполняет резервуары системы, вместо того чтобы выплёскиваться из русла переполнившихся рек на окружающие улицы. Все, наверное, видели уличную «ливнёвку» — дождевая вода стекает в решётки вдоль улиц и по трубам выносится в ближайшую реку. В Японском случае необходимо было построить примерно то-же самое, но уже не в масштабах улицы, а города. Сооружение системы началось в 1993 году, и основные работы завершены в 2002. Принцип работы следующий — вода из переполненных рек стекает в специальные подземные ёмкости, соединённые туннелями. Емкости действуют как сообщающиеся сосуды — при переполнении всех, вода поступает в большой подземный зал, откуда насосами поднимается наверх, выливаясь в крупную реку Эдогава, русло которой лежит вне зоны затопления. Поскольку количество воды очень велико, то и система была построена на маленькая. Общая схема противопаводковой системы Основа — пять подземных вертикальных «стаканов», глубиной до 72 метров и диаметром до 32 метров в которые по специальным каналам и стокам попадает вода из рек. В нижней части «стаканов» были прорыты водосвязывающие туннели, диаметром 10,6 метров — намного больше диаметра тоннелей метрополитена. Общая длина туннелей превышает 6300 метров. Для проходки использовали щит роторного типа — вот его макет. Проходческий щит оставлен в качестве монумента. Принцип работы следующий: вода из переполненных рек стекает в специальные подземные ёмкости, соединённые туннелями. Емкости действуют как сообщающиеся сосуды — при переполнении всех, вода поступает в большой подземный зал, откуда насосами поднимается наверх, выливаясь в крупную реку Эдогава, русло которой лежит вне зоны затопления. На фото внизу — общая схема противопаводковой системы. Интересные факты o Система расположена на глубине 50 м.
Строительство сооружения началось в 1993 г. и основные работы завершены в 2002. По состоянию на 2008-й год в проект вложено более 2 млрд. долларов. После последнего «стакана» находится подземное водохранилище — колонный зал длиной 177 метров и высотой 25. В конце зала расположено четыре гидронасоса, приводимые в движение газовыми турбинами. Общая мощность насосов 10 миллионов 300 тысяч ватт, пропускная способность 200 кубических метров воды в секунду. Крупный олимпийский плавательный бассейн такая система осушит менее чем за минуту. На фотографии действующий макет турбин и редуктора — справа фигурки людей для масштаба.
А так выглядит здание снаружи — видны приводы водных заслонок Главная комната управления всей системой — здесь и в резервуаре часто снимают эпизоды к фильмам или рекламу. Экскурсии проводятся два раза в день, со вторника по пятницу, но только на японском языке. Напомню вам еще несколько интересных сооружений: Падающие дома Сантоса и Разоблачаем ! Заброшенный замок в ущелье ? . А вы знаете, Что такое ГАЭС ? Вернуться назад |