ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Экспорт российской сельхозпродукции вырос в разы

Экспорт российской сельхозпродукции вырос в разы


5-04-2023, 02:06. Разместил: Око Политика



Россия буквально на глазах избавляется от западной зависимости на зерновом рынке, о чем, прежде всего, свидетельствует уход из страны агрогигантов, входивших в топ-10 зерновых трейдеров по объему экспорта из России — американской Cargill и канадской Viterra. Более того, с вещами на выход собираются такие участники списка агрогигантов, как Archer Daniels Midland Company (ADMC) и нидерландский трейдер Louis Dreyfus.

Для наглядности выясним, что остается России после ухода этих зерновых компаний.



Viterra, например, оставит (продаст в полцены, на российские активы компании претендуют ВТБ и «Уралхим», да еще заплатит налог в федеральный бюджет) свою долю терминала в порту «Тамань», мощностью которого оценивается в 5 млн тонн зерна в год, и терминал в Ростове-на-Дону — 1,5 млн тонн зерна в год. Cargill простится с терминалом в Новороссийске (6 млн тонн в год). Louis Dreyfus тоже придется оставить лакомый кусок в виде терминала на Азовском море (1 млн тонн в год).

Западная пресса утверждает, что компании уходят из-за прессинга Вашингтона, чтобы добавить России страданий в духе санкционной политики, но эта лишь доля правды. Москва ни только не грызет локти от бессилия, как об этом говорят в США, а наоборот, более чем заинтересована устроить прощание с западными агрогигантами. Дело в том, что эти трейдеры выкупали 30% экспортного зерна у наших производителей и еще 40% в портах, что обеспечивало им монополию в российских житницах — Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях. При этом западные агрогиганты значительно занижали закупочные цены на зерно, соответственно, продавая его на стороне за полную стоимость.

На этот факт в прошлом году пожаловались губернаторы и предложили ограничить долю прямого и косвенного участия нерезидентов в компаниях АПК на уровне 20%, а также обязать российских владельцев предприятий агропромышленного комплекса перенести головные компании из иностранных юрисдикций в российскую. Судя по всему, западных товарищей изрядно припугнули убыточными перспективами. В результате пазл сложился, и эпоха «цивилизованных» спекулянтов на российском зерновом рынке близится к закату.

И очень во время, кстати. Bloomberg, например, уже переживает по поводу возможного дефицита пшеницы на мировом рынке. В Канаде, которая является третьим по величине после России и США экспортере — рекордная засуха. С сентября прошлого года на ключевые участки по выращиванию яровой пшеницы выпало менее 60% от среднего количества осадков. И это самое засушливое за последние 45 лет начало года, которое грозит минимальным урожаем. По словам канадских сельхозпроизводителей, попытка поместить семена «на нужную глубину в почву становится чем-то вроде искусства», так как сеять необходимо во влажную среду.

Что касается России, то наша страна в 2022 году собрала рекордный урожай зерна — 153,8 млн тонн. И у нас пока неплохо складываются погодные условия, другим странам везет меньше, признают эксперты. В текущем году, согласно прогнозам, валовый сбор по зерну прогнозируется в 131,5 млн тонн. Это хороший показатель, особенно с учетом излишков, оставшихся благодаря сверхрекордному урожаю 2022 года, что позволяет создать экспортный потенциал и укрепить собственную продовольственную безопасность.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы".



Вернуться назад