События в Йемене развивались последние три месяца на фоне весьма впечатляющих сдвигов во всем мусульманском мире. Поэтому о них тоже пишут, но не так чтобы бодро. Тем не менее, есть смысл вкратце вернуться к ним. Смысл появился с началом весьма кровопролитных - чего ранее не было - стычек между сторонниками президента Салеха и его противниками.
Предположение, что нынешние стычки организованы оппозицией, не совсем верно. Точнее, совсем не верно. Дело в том, что в Йемене помимо государства огромное влияние имеют племена. Структура общества клановая, и шейхи ведущих племен имеют влияние, вполне сопоставимое с тем же президентом. Кстати, Салех сам является выходцем из племенного союза Хашид - одного из наиболее влиятельных в Йемене.
Как раз этот союз в лице своего шейха Садыка аль-Ахмара и объявил об "утрате доверия к президенту", что казалось бы, сделало его судьбу предрешенной. Тем не менее, племенной союз - это именно союз, и у клана аль-Ахмаров внутри самого союза есть конкуренты. Дело, как всегда, в деньгах. Племена Йемена имеют свою долю в дележе национального пирога, и шейхи племён контролируют весьма приличные по местным временам потоки. Салех сделал ставку на конкурирующие с аль-Ахмарами кланы, которые были не прочь подвинуть богатых и влиятельных коллег.
Фактически, начавшиеся столкновения в Йемене - это как раз столкновения, носящие межклановый и во многом внутриплеменной характер. Несмотря на то, что Садык аль-Ахмар на словах примкнул к оппозиции, он, безусловно, сделал это сугубо в тактических целях, и оппозиция без особого энтузиазма восприняла такой поворот событий - так как совершенно очевидно, что в этом случае после ухода Салеха ей будет навязан новый выходец или клиент клана, на чем аль-Ахмар свою задачу решит. А оппозиция - как раз таки и нет. Именно поэтому оппозиционные лидеры в нынешних событиях если не самоустранились, то принимают не самое действенное участие.
Президент Салех, несмотря на свое многодесятилетнее присутствие во власти, в целом остаётся единственной фигурой, которая предохраняет Йемен от раскола и распада - так как оппозиция по сути, не имеет подавляющей поддержки, она как максимум сравнима с поддержкой самого Салеха. То есть, его уход в лучшем случае ничего не изменит, а на самом деле, лишь ухудшит обстановку и может привести к расколу страны вновь, как и прежде, на Север и Юг.
Геополитически сомализация Йемена однозначно приведет к параличу или в лучшем случае существенному уменьшению пропускной способности одной из важнейших морских магистралей, идущей к Суэцкому каналу. Уже сейчас из-за сомалийских пиратов маршруты движения сместились севернее - ближе к йеменским берегам. В случае, если и йеменские пираты оседлают этот маршрут, стоимость перевозок существенно возрастет из-за повышения страховых расходов и необходимости привлекать военные силы для охраны или зачистки прибрежных вод.
Собственно, именно эта ситуация заставляет США держать ситуацию в Йемене на контроле, и в строгом соответствии с выбранной ими сейчас политики нагнетания хаоса, они требуют ухода Салеха, отчетливо понимая, что именно за этим последует. В силу того, что сами США заняты массой иных проблем в других регионах, решение этой задачи передано, похоже, Саудовской Аравии. Однако как раз саудиты не очень горят желанием свергать Салеха, хотя определенную активность в этом вопросе вынуждены будут демонстрировать. Дело в том, что саудитов Салех как раз весьма устраивает, как человек, активно препятствующий распространению иранского влияния на юге полуострова.
Так что на сегодня фактически судьба Салеха, а вместе с ним и всего Йемена, решается в уличных клановых столкновениях. Если кланы сумеют провести переворот в племенном союзе Хашид - Салех сумеет удержаться у власти, потому что вновь вернет себе влияние на племена. А племена в Йемене обладают вооруженной мощью, сравнимой с мощью всей правительственной армии. В этом случае у оппозиции по сути, не останется шансов.
Вернуться назад
|