ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Что за провод прицеплен к спине фехтовальщиков?

Что за провод прицеплен к спине фехтовальщиков?


19-01-2023, 17:46. Разместил: Око Политика


Спортивное фехтование по всей видимости уходит корнями к «уличному» боевому фехтованию, появившемуся где-то в XV-XVI веках. Мастерское утонченное владение клинком было практически бесполезно в условиях войны на поле боя, однако страшно актуализировалось в качестве искусства самообороны во времена становления капитализма, церковной реформации и бурного роста городов. В ту саму эпоху, когда расплодившаяся аристократия начала стремительно беднеть и Старый Свет захлестнула настоящая эпидемия дуэлей между знатными мужами.

Однако, уже к середине XIX века фехтование на саблях и шпагах начало превращаться из техники боя в спорт.





На сегодняшний день именно фехтование является одним из пяти летних олимпийских видов спорта. Современное спортивное фехтование делится на три основные школы: фехтование на шпагах, фехтование на рапирах, фехтование на саблях. Самым популярным остается фехтование на рапирах. Именно оно появилось в программе Олимпийских игр 1896 года. Фехтование на остальных видах оружия вошло в программу игр только в 1900 году. К 1913 году устаканились основные правила данной спортивной дисциплины, тогда же в Париже была основана Международная федерация фехтования.





Поединок между спортсменами происходит на специальной фехтовальной дорожке. Она достаточно узкая, поэтому бойцы не могут двигаться влево и вправо, а могут двигаться только назад и вперед. При этом фехтование является не просто быстрым, а по-настоящему молниеносным видом спорта. Поэтому с давних времен одной из серьезнейших проблем была регистрация уколов. Первоначально для этого использовались четыре помощника судьи, которые располагались с четырех сторон вокруг дорожки. Они должны были внимательно следить за поединком и регистрировать факт успешного укола одним из бойцов. Нужно ли говорить, что спиртных ситуаций при таком подходе возникало немало? Особенно это касалось тех ситуаций, когда оба спортсмена крайне быстро успели ударить двух друга.





Однако, в 1936 году в помощь судьям была изобретена электрическая система регистрации уколов. На самом деле провод тянется не просто к спине спортсмена, он подключен к шпаге, проходя под спортивной формой по спине, через плечо и вдоль руки. Основой электрической системы регистрации уколов является специальное спортивное оружие. Внутри клинка находится провод, который идет к наконечнику. Наконечник спортивной шпаги – это, по сути, кнопка. Если она нажалась, то по проводу к оборудованию судьи передается электрический сигнал, система регистрирует успешный укол. Кстати, кнопки на фехтовальном оружии очень «тугие», поэтому в действительности уколы спортивной рапирой весьма чувствительны. Легкое прикосновение электрическая система не засчитает.





Таким образом благодаря электричеству удалось значительно повысить качество судейской работы. Примечательно, что в 1930-е такую систему использовали только при фехтовании на шпагах. До рапир система добралась только в 1956 году, а до сабель лишь к 1988-м. В некоторых местах классическая электрическая система регистрации уколов с катушкой и тянущимся за бойцом проводом используется по сей день. Однако, благодаря развитию современных технологий все чаще используются беспроводные аналоги этой же системы, где вместо тянущегося из катушки провода используется радиопередатчик. Сами спортсмены рассказывают о том, что старые системы регистрации с катушкой были не слишком удобны, так как зачастую они сковывали движения бойца.



Наконечник электронной шпаги - это кнопка.




Вернуться назад