ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Михаил Делягин: Хватит быть побежденными!
Михаил Делягин: Хватит быть побежденными!24-05-2011, 15:43. Разместил: VP |
В 90-е и в начале 2000-х годов американских и многих европейских аналитиков практически во всех стратах российской элиты - как политической, так и управленческой, и экспертной - больше всего поражал всеобщий разъедающий, саморазрушающий, обессиливающий цинизм. Это было одним из самых сильных впечатлений от страны, охваченной пожаром разрушительных либеральных реформ. К середине 2000-х удивляться перестали: привыкли, - но цинизм остался. Этот цинизм формирует в сознании элиты, - а через него и в сознании всего народа - очень жесткую, практически не поддающуюся корректировке терапевтическими методами установку на заведомую тщетность любых усилий, направленных на улучшение положения общества.
Цинизм вбивает в головы каждого из нас, что для страны ничего нельзя сделать, что страна уже, по сути дела, уничтожена и все, что нам остается - это обустраивание личного благополучия вне всякой связи с ней и без всякой ответственности за ее будущее. А, поскольку ломать значительно проще, чем строить, а воровать - чем созидать, подобный цинизм, отчуждая нас от нашей страны, толкает каждого из нас к ее разворовыванию за счет разрушения.
«Украли на копейку, наломали на рубль» - именно такова формула либеральных экономических реформ, терзающих нашу страну вот уже скоро четверть века.
И ворота этим реформам распахивает именно безграничный цинизм, отрицающий саму идею общественного блага и саму веру в возможность сколь-нибудь массовой реализации лучших качеств человека.
Цинизм элиты представляет собой кратчайший путь к самоубийству общества, он попросту несовместим с его жизнью, не говоря уже о развитии. Именно поэтому зарубежные аналитики и политики, разрабатывая и осуществляя часто предельно циничную политику, тем не менее, как правило, романтичны или хотя бы как минимум идеологизированы: общественный инстинкт самосохранения просто не допускает слишком циничных людей к выработке и реализации наиболее важных для судеб общества решений.
Всепожирающий цинизм представителей российской «правящей тусовки» вызван далеко не только коррупционным характером сложившегося в 2000-е годы типа государства, - хотя коррупция как образ жизни и доминирующий стиль восприятия мира, действительно, попросту несовместима с преследованием общественного блага.
Однако многие российские лидеры бросились в коррупцию не по корысти или аморальности, но от глубочайшего отчаяния. Примерно от такого же отчаяния в первой половине 90-х годов, убедившись в невозможности сохранять производство в условиях сознательно уничтожающей его либеральной государственной политики, разворовывали свои заводы многие «красные директора».
Главной причиной массового цинизма социальной группы, управляющей современной Россией, является практически полное отсутствие у нее опыта побед, опыта успешного и совместного достижения общественно полезной цели.
Все, что есть у них за плечами, - это опыт непрерывных поражений. В истории нашей страны последней четверти века, - а это целое поколение активно действующих людей! - всякая победа общественных интересов (которых, кстати сказать, было не так уж и много) оказывалась частной, локальной, временной и вскоре перечеркивалась всеобъемлющим окончательным поражением.
Единственный жизненный опыт современного руководства России, связанный с попытками реализации ее интересов, - это опыт поражений. Это «упоротое поколение»[1] - в самом беспощадном, самом худшем и, увы, самом окончательном смысле этого слова.
Трагический поворот истории выбил из его представителей главное чувство, необходимое для любого успешного исторического, да и в целом любого творчества - чувство осуществимости, превратив их в политическом отношении в подлинных «живых мертвецов».
Без этого чувства и лидера любой народ, любое общество, любая экономика превращаются в беспомощного и бессмысленного колосса на глиняных ногах.
Ведь самый главный, самый плодотворный лозунг в истории человечества - «Мы можем!»
Это под ним разорванное между нацистами, коммунистами и традиционалистами, морально и физически разоруженное английское общество объединилось и выстояло под немецкими бомбами.
Это под ним Соединенный Штаты Америки преодолели начальный, самый тяжелый для них этап Второй мировой войны, когда японцы били их неумелые и самодовольные войска, как и когда хотели.
Это под ним встала на ноги и добилась благосостояния разоренная, перемолотая в пыль жуткой по жестокостям и разрушениямгражданской войной Южная Корея.
Это под ним неграмотная Малайзия стала одной из успешных стран мира - наряду с Чили, единственной из развивающихся стран, не имевших внешних доноров, преодолевших финансовый кризис 1997-1999 годов без разрушительной девальвации.
Пример 27
Самый страшный экзамен О длине и трудности пути, пройденном Малайзией в исторически кратчайшие сроки уже на наших глазах, в то самое время, когда в реформируемой России в муках умирали остатки советской цивилизации, свидетельствует то, что в 1995 году правительство этой страны запретило заниматься предпринимательством ее гражданам, не сдавшим специальный экзамен.
Не спешите разражаться гневными филиппиками в адрес проклятых бюрократов, возводящих искусственные административные барьеры на пути своих граждан к собственному бизнесу и возможному благосостоянию, - ибо малазийцев проверяли не более чем на умение... пользоваться обычным калькулятором!
Оказалось, что заметная часть населения страны просто не умела использовать его при расчетах, в результате чего оказывалась жертвой самых разнообразных жуликов, - и это превратилось в заметную для государства проблему.
И эта проблема была успешно решена.
При всех трудностях развития, в 90-е годы Малайзия стала одним из крупнейших в мире производителей компьютерных чипов, полупроводников и электроники. В конце 90-х в ней был торжественно открыт первый в мире кибер-город - Киберджайя. Его инфраструктура (вместе с новой административной столицей Малайзии Петроджайей, спутником которой он является) отстроена за 5 лет, и, несмотря на экономические кризисы и замедление развития, плановая численность населения - 120 тысяч - была достигнута в нем в 2007 году вместо 2011-го.
Правда, следующий проект, стартовавший в середине 2000-х, - город информационно-коммуникационных технологий (и в первую очередь Интернет-технологий) i-City, создаваемый совместно с корпорацией Cisco для форсированного развития «экономики знаний», похоже, забуксовал под ударами мирового кризиса. Однако его возведение и обустройство все равно предполагается закончить уже в 2014 году.
В нашей стране этот лозунг звучал по-другому, в миллионах других форм, так как русская культура не принимает слишком прямо выраженных слишком громких обещаний и заявлений: они вызывают лишь смех и дискредитируют сами себя.
Однако смысл был тот же самый, и советское чудо раз за разом, многократно и по-разному повторялось поколениями людей, твердо - на основании собственного опыта - веровавших в то, что «Нам нет преград ни в море, ни на суше».
Условием возрождения России является сегодня воспитание в российском обществе этого опыта - опыта общих побед, вырабатывание привычка побеждать.
Только практические успехи общих дел убедят общество в возможности и плодотворности усилий на общее благо и позволят оздоровить управляющую систему, освободив ее, - а с ней и все российское общество - от разрушительного цинизма.
[1] Напомним в связи с этим, что, по ставшему классическим выражению, Н.Я. Эйдельмана, «для декабристов и Пушкина требовалось два-три "непоротых" дворянских поколения» («В борьбе за власть. Страницы политической истории XVIII века», М., 1988, с. 297). Вернуться назад |