ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Грузию втягивают в большую геополитическую игру

Грузию втягивают в большую геополитическую игру


5-12-2022, 14:26. Разместил: Око Политика



Большая геополитическая игра, в которую НАТО и США долго и старательно втягивают Грузию, оказывается слишком велика для этой маленькой закавказской страны. Создаёт, то есть, для неё риски, не совместимые с жизнью.

В России плохо осознают, что Грузия – это намного более многонациональная, точнее, многоплеменная стран, чем Россия. И дело не столько в осетинах из Южной Осетии, непонятно как вообще оказавшихся в составе Грузинской ССР, и в абхазах, более десятка лет прямо воевавших с Грузией за независимость родной своей «страны души», Апсны. И даже не в мусульманах-аджарцах, которые по-прежнему являются базовым населением самого вольного города страны – Батума.

Нет, основная проблема этой страны как раз и состоит в том, что те, кого мы дружно числим некими «грузинами», – это на самом деле целая масса отдельных народов, племён, причём, каждый имеет свою отдельную, особую историческую судьбу, уходящую вглубь тысячелетий. Среди них сваны и кахетинцы, мегрелы и имеретины, джавахетинцы и хевсуры, картлийцы и гурийцы.



Более того, в Грузии аж три больших языковых группы – то есть часть внутренних, коренных, природных языков – как, скажем, у барбийцев, аварцев, чвенебури – даже не родственны «большому» грузинскому языку. Языку, кстати, на самом деле только-только оформившемуся в «общегосударственнный» статус буквально на наших глазах. Если по-честному, то уже после Великой Отечественной войны, уже при самой настоящей советской власти.

А есть ведь там ещё большие группы ассирийцев, азербайджанцев, кавказских евреев, армян, которые вообще никому из грузинских народов «не друг и не родственник», как пел когда-то товарищ Высоцкий.

И вся эта национальная «каша» ещё к тому же всего-то на три миллиона человек. И всего-то на территорию немногим большую, чем та же Белгородская область.

Зато каждая национальная и племенная граница – это всегда чёткая линия разлома пока единой страны. Когда-то чуть более тёплая, чем обычно, когда-то только слегка зудящая. Но в любые трудные времена, во времена серьёзных испытаний откровенно и резко горячая. А иногда и просто горящая.

Очевидно, что даже намёк на хоть какое-то обострение внешней политики – в тем более обострение отношений с гигантским соседом – Россией (единственной большой страны, которой на самом деле, объективно, только и нужна ершистая ныне Грузия), фактически обрекает эту микро-империю на горячую и кровавую национально-гражданскую войну. И это тогда, когда делить-то особо там – в неимоверно обедневшей по сравнению с советскими времена республике – уже давно нечего. Когда остаётся в такой «битве народов» только одна большая «забава» – беспощадная резня друг друга по малейшему поводу.

Собственно, именно осознание элитами этого православного государства хрустальной хрупкости нынешнего внутри-грузинского мира и привело, в конце концов, в тюрьму такого вечного радикального экстремиста, как Саакашвили – не до экстремизма, понятно, маленькому народу. Именно это осознание до сих пор не позволило сделать хоть сколько-нибудь на самом деле внятного шага к тому же вступлению в НАТО – не до военных и геополитических игрушек грузинам во всё более свирепом мире.

Именно поэтому в грузинской политической жизни царит столь бурное разнообразие. Это как раз тот случай, когда, чтобы не упасть, нужно бежать изо всех сил. Род, племя, народ, обиды дедов, прадедов и даже пращуров – эти понятия и создают не только поле непрерывного конфликта, в котором живёт Грузия уже больше тридцати лет, с момента провозглашения независимости, но и делает невозможным привычную нам «единогласность» в политике. Компромисс – хоть по вступлению в НАТО, хоть по взаимоотношениям с Россией – там всегда временный, всегда ограниченный, всегда незавершённый.

И всё это накладывается на существование Грузии как геополитического фантома. Страна, которую сочинили русские (и не очень) коммунисты, никогда в истории не была такой большой. Значительная часть территорий современной закавказской «Джорджии» – это «чужая земля». Военные трофеи Ирана, Турции, России, множества других исторических держав, подтверждённые массой до сих пор действительных международных договоров – вот что представляет собой на самом деле грузинская земля.

Такое существование по разрешению, по доверенности, по соглашению… Но можно ли при этом придумать более надёжную основу для демонстративной независимости Грузии?!

Рождающийся в таких необычных условиях традиционный запрос Тбилиси на развитие диалога с Москвой не может не способствовать сохранению Грузии как независимого и мирного государства во всё более свирепом мире. Более того, подобный статус фактически гарантирует ей сохранение и собственных традиционных ценностей, и обеспечивает реальное экономическое развитие, и даже благосостояние жителей закавказской республики.

А вот американская, натовская политика, особенно, и изначально изготовленные к расхищению, задуманные как коррупционные бусы для дикарей в грузинской власти западные программы – вроде тех же «Шага к лучшему будущему» или «Вовлечения без признания» – сознательно и глубоко продуманно разрушают такую грузинскую традицию, как собственная государственность. Потому что объективно обостряют в ней все и существующие, и лишь потенциально возможные линии конфликта.

Не стоит думать, что это происходит случайно. История говорит однозначно и прямо – разрушение любого независимого и самостоятельного национального государства – это устойчивая американская, англо-западная традиция. Даже вроде бы помогая, они всегда готовят будущие взрывы, закладывают тайные мины, надеются, что государство здесь всё равно скоро рухнет. И тогда все здешние ресурсы достанутся только им.

Главная американская традиция (антигрузинская, заметим, традиция) – это превращение, в итоге, любого самостоятельного государства в вечную «банановую республику». Безвольную, бессильную и поэтому жёстко ограбленную безнадёжную и бесперспективную колонию. Именно на этом принципе ведь и вырос, и создан тот «Запад», который и мы, и грузины (во всей их многонациональности), знаем. Тот принцип, которому и мы, и они, на самом деле пытаемся противостоять все эти тридцать лет – пусть и каждый по-своему.




Вернуться назад