ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Потолок цен на российскую нефть

Потолок цен на российскую нефть


5-12-2022, 03:01. Разместил: Око Политика



Череда абсолютно нелогичных санкций, регулярно вводимых коллективным Западом в отношении России, по странному стечению обстоятельств нанесла ощутимый экономический урон именно их авторам. Европейский энергетический рынок, несмотря на готовность США полностью заместить Европе потери от сокращения поставок российского газа, просел основательно. В первую очередь, это сказалось именно на конечных потребителях, многие из которых оказались на грани выживания по причине многократного увеличения стоимости коммунальных услуг.

И речь идет не только о небольших предприятиях, которые уже не в состоянии платить за свет, тепло и газ по новым, проукраинским, ценам. Взвыли даже обычные обыватели, которым местные власти настойчиво рекомендуют не мыться и не греться. Просела и более мощная прослойка промышленных предприятий, которые получали из России сырье, взамен насыщая наши рынки своей продукцией.



Наблюдая за этим праздником откровенного безумия, чередой нелогичных и деструктивных решений, деструктивных, в первую очередь, по отношению к собственной экономике, мы все ждали, когда же коллективный Запад совершит прыжок в бездну, отказавшись от российской нефти.

Свершилось. Страны «Большой семерки», ЕС и Австралия с 5 декабря вводят ограничение цен на российскую сырую нефть морской перевозки на уровне 60 долларов за баррель. Ранее Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявлял, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам. Давайте разберемся с тем, чем нам грозят новые ограничения и как дальше будут складываться экономические отношения России и стран Запада.

Действительно, Россия может легко свернуть всю свою активность на западном направлении и перебросить высвободившиеся объемы нефти на Китай, Индию, Турцию и еще целый ряд стран, которые готовы принять дополнительные баррели. Разумеется, кардинально изменится логистика, и на ее перестройку потребуется время, так как судовладельцы, доставляющие нефть в Роттердам, будут вынуждены уходить на новые маршруты, соединяющие российские порты и порты Индии или Китая. Но это лишь проблема времени, при том времени незначительного. В конечном итоге азиатские страны будут очень рады дополнительным объемам, часть из которых, что вполне логично, будет перепродана в ту же самую Европу по цене, значительно превышающей закупочную. Таков рынок. Спрос рождает предложение.

Но если вникнуть в логику западных держав, единодушно решивших ограничить прибыли России от продажи нефти, то можно понять, что введенные в отношении нашей страны санкции являются «потешными».

На сегодняшний день рыночная стоимость одного барреля российской нефти, нефти марки Urals, составляет около 65 долларов за баррель. С учетом всех оптовых скидок все основные игроки энергетического рынка покупают ее гораздо дешевле того «потолка», который сегодня обозначили страны «Большой семерки», ЕС и Австралия. То есть, по факту, введённые ограничения не затронут Россию в ближайшей перспективе, так как прогнозные цены на декабрь находятся в том ценовом коридоре, который придумал для себя коллективный Запад. Цена в 60 долларов за баррель выгодна и бюджету Российской Федерации, так как обеспечит планируемый объем денежных поступлений.

Что будет, если цена станет для нас неприемлемой, противоречащей нашим национальным интересам, и мы решим переориентировать свой энергетический рынок на азиатское направление? Первой «присядет на пятую точку», конечно, Германия, которая является крупнейшим покупателем российской нефти в ЕС с объемом 555 тыс. баррелей в сутки. К слову, по итогам 2021 года на Россию пришлось 34% немецкого нефтяного импорта, и заместить подобные объемы для Германии – практически нереально.

Немногим даже хуже сложится ситуация для Польши, которая в том же 2021 году закупала у России по 300 тыс. баррелей в сутки, что составляет 63% от общего объёма её нефтяного импорта. Разумеется, не вся эта нефть перевозится морем, но если мы решим прекратить торговлю с указанными странами, то мы легко перекроем и вентиль нефтепровода «Дружба», чтобы убедить наших «партнеров» в несуразности принятых ими решений. Ну и больше всех пострадают, конечно, Словакия, получающая 96% от необходимого ей объема нефти из России, Литва – 83%, Финляндия – 80%, Венгрия, Чехия и Болгария.

Разумеется, Евросоюз не пойдет на подобные потери, даже исключительно ради защиты демократии на территории Украины. Поэтому те аккуратные санкции, которые озвучены сегодня, действительно можно назвать потешными, так как они ничем не ущемляют интересы России и, более того, легализуют поставки нашей нефти на территории стран, находящихся в состоянии санкционной войны с Российской Федерацией. Ну, а если мы решим, что 60 долларов за баррель для нас маловато – коллективный Запад вспомнит, что, вводя ограничения, также взял на себя обязательства не реже, чем раз в два месяца, пересматривать потолок цен на российскую нефть.

Но это не значит, что мы должны расслабляться и наслаждаться ложными выпадами Запада. И в данном контексте примечательно, что только за последнее время Россия купила 109 танкеров для поставок нефти в Индию, Китай и Турцию. Это значит, что мы все-таки готовимся к уходу с европейского рынка. Но готовится ли Европа к потере столь существенных объемов энергоносителей?


Если вам удобнее обсуждать политические темы в ТГ, то вот моя ссылка - https://t.me/citizen_opinion



Вернуться назад