ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Падение Ост-Индской компании

Падение Ост-Индской компании


12-11-2022, 18:01. Разместил: Око Политика



Британская Ост-Индская компания (1600-1874 гг.) была крупнейшим и наиболее успешным частным предприятием, когда-либо существовавшем в истории. Всесильная везде, где она колонизировала территории, использование компанией собственной частной армии и усиление территориального контроля, особенно в Индии, привели к тому, что в конце 18 века она столкнулась с большим вниманием со стороны британского правительства. Ограниченная несколькими актами парламента из-за обвинений в коррупции и неподотчетности, независимость компании закончилась в итоге ее роспуском.

Но что послужило причиной, и как могучая компания дошла до такого.



Торговый гигант

Основанная в 1600 году королевской хартией, Ост-Индская компания (EIC) была создана как своеобразная акционерная торговая компания для ведения торговли на территориях к востоку от мыса Доброй Надежды. Важно отметить, что для ведения этой торговли компании было разрешено вести войну со всеми, кто препятствовал данной миссии. Компании было также разрешено осуществлять суверенитет от имени английской (а затем британской) короны и правительства на подконтрольных территориях. Подобная свобода, в итоге, и стала с одной стороны источником могущества компании, с другой — причиной ее гибели.

Компания сколотила состояние для своих акционеров на мировой торговле специями, чаем, текстилем и опиумом. Чтобы защитить свои интересы, EIC организовала собственную частную армию в Индии со штаб-квартирами в Бенгалии, Мадрасе и Бомбее (Мумбаи). Она также нанимала на долгосрочной основе полки регулярной британской армии. С середины 18-го века, начиная с победы британцев в битве при Плесси в 1757 году, эти силы позволили компании захватить территорию государства Великих Моголов, а также подчинить ряд индийских княжеств. EIC управляла этими территориями, взимая налоги и пошлины для дальнейшего обогащения своих акционеров и поддержания своих вооруженных сил.

По сути, EIC была не компанией, а государством в государстве, собирающим свои собственные налоги в определенных регионах и отправляющим правосудие через свои суды. Это была организация с суверенными полномочиями, но которая не отчитывалась за свои действия ни перед кем, кроме своих акционеров.





Начало конца

Одним из первых зловещих признаков для руководства EIC того, что их длительный процесс обогащения, возможно, подходит к концу, стало то, что начиная с 1773 года слухи о том, что огромные богатства компании были в значительной степени получены за счет коррупции, дошли до парламента. Разумеется слухи остались слухами, но тем не менее, произошла реструктуризация управления компанией. Регулирующий акт 1773 года привел к тому, что права руководящих директоров компании были урезаны, а также в Лондоне специально для компании был создан Контрольный совет.

Совет директоров EIC должен был меняться каждые четыре года путем выборов, в которых право голоса имели акционеры, владеющие акциями стоимостью 1000 фунтов стерлингов или более. Кроме того, директора были обязаны представлять через Контрольный совет копии всей корреспонденции и депеш от своих факторов [трейдеров] в Индии министру короны, то есть государственному секретарю по делам Индии.

Британское правительство, по крайней мере, получило некоторое влияние на военные, финансовые и политические решения на территориях, управляемых от его имени EIC.

Однако акт не был уж сильным ударом, в особенности для такого коммерческого гиганта.

Многие члены парламента остались на службе в EIC или были акционерами. Кроме того, британская монархия не одобряла посягательства на частную собственность. Тем не менее, животрепещущий вопрос дня заключался в том, почему этой частной компании с частными интересами было позволено вести себя как государству, но без каких-либо ограничений.






Новые акты и новые запреты

Закон об Индии 1784 года (часто называемый «Законом Питта об Индии» в честь тогдашнего премьер-министра Уильяма Питта) снова реструктурировал высшее руководство EIC, и назначал одного из представителей британского парламента в Контрольный совет. Закон об Индии предусматривал, что Контрольный совет «контролирует и направляет все действия, операции и проблемы, которые каким-либо образом связаны с гражданским, военным правительством или доходами британских территориальных владений в Ост-Индии».

Следующая волна регулирования последовала после хартии 1813 года. Отныне любая новая территория, захваченная EIC, будет находиться под прямым суверенитетом Британского парламента. Кроме того, торговая монополия EIC в Индии прекращалась.

После глобального экономического краха 1825 года, EIC столкнулась с финансовыми трудностями и потребовала помощи от британского правительства. Кредит был предоставлен, но загвоздка заключалась в дальнейшем регулировании дел EIC. Депутаты рассматривали еще более решительные меры против EIC.

Хартия 1833 года еще больше «затянула петлю на шее» EIC. Она сняла все ограничения, установленные EIC на иммиграцию в Индию. Монополии компании на торговлю с Китаем также пришел конец.

Хартия 1853 года снова сократила полномочия EIC. EIC теперь была не более чем управляющим агентством Британии в Индии. Великая торговая компания была очень похожа на британскую колониальную администрацию в других местах во всем, кроме названия.






Падение компании

В 1857 году земли EIC были потрясены мятежом сипаев (или по иному — Первая индийская война за независимость), который начался с того, что индийские солдаты (сипаи) в армии EIC восстали против своих офицеров. Беспорядки быстро распространились и затронули ряд областей. К мятежу стали присоединяться все больше индийцев всех классов.

Причин восстания было много, и они варьировались от дискриминации индийских культурных обычаев до того, что индийским принцам не разрешалось передавать свои территории сыновьям, но первоначальная искра исходила от сипаев. Сипаи протестовали против (среди прочего) их гораздо более низкой заработной платы по сравнению с британскими солдатами. На тот момент в армии EIC служило около 45 000 британских солдат и более 230 000 сипаев.

Мятеж хоть и затронул многие территории компании, ослаблялся отсутствием общего командования и координации. Сипаи не могли победить превосходящие ресурсы EIC, особенно когда британское правительство отправило в Индию 40 000 своих военнослужащих.

После подавления мятежа в Британии сложилось мнение, что такую важную колонию, как Индия, больше нельзя оставлять в руках частной компании.

В итоге, в соответствии с законом от 2 августа 1858 года, Британская корона вступила в полное владение территориями EIC в Индии. Армия EIC вошла в состав британской армией, а военно-морской флот EIC был расформирован. Самая агрессивная и крайне безжалостная частная компания, когда-либо созданная, была фактически национализирована.

1 июня 1874 года парламент официально распустил EIC.




Вернуться назад