ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Фиолетовый ГМО-помидор

Фиолетовый ГМО-помидор


1-11-2022, 22:01. Разместил: Око Политика



Биохимики вывели фиолетовый помидор, который по форме и запаху как обычный томат. Фишка в том, что такие помидоры могут производить в 10 раз больше антиоксидантов, чем ранее существовавшие сорта.

Министерство сельского хозяйства США даже одобрила его и теперь эта новая ягода может появится на прилавках.



Как бы странно не выглядел подобный помидор, он на самом деле полезнее традиционных красных и желтых сортов. Цвет обусловлен добавлением в овощ антоцианов, это такие фиолетовые пигменты, которые делают чернику, ежевику, баклажаны и синюю капусту сине-фиолетовыми.

Они связаны с целым рядом положительных для здоровья эффектов, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета.

Два гена были взяты из другого растения (львиный зев) и добавлены к разновидности фиолетового помидора. Гены усилили способность растения вырабатывать антоцианы, в результате чего получился уникальный помидор с мякотью насыщенного фиолетового цвета.

Эти антоциановые помидоры-мутанты показали «ошеломляющий» результат в тестах: подверженные раку мыши, потреблявшие такие помидоры, жили на 30% дольше, чем те, кто ел обычные. Разумеется, новые томаты не действуют как лекарства, это больше комплекс витаминов и антиоксидантов такой эффект дают, которые влияют на состав микробиома кишечника (и я бы все же дождался нормальных тестов на людях, не мышах).

Для вывода на рынок нового томата создали фирму Norfolk Plant Sciences, бизнес надежды на успех не теряет и уверен, что потребители «потеплели» к генетически модифицированным вкусностям.

После долгого времени, проведенного в процессе регулирования, томат-мутант теперь на один шаг ближе к рынку после получения одобрения специальными службами. Это разрешение означает, что генетически модифицированное растение больше не регулируется строгим контролем, ограничивающим, где и как его можно выращивать. Его можно безопасно выращивать в любом месте, как и любую другую разрешенную культуру. Помимо США, скоро такой помидор, богатый антиоксидантами, может быть одобрен в Великобритании.




Вернуться назад