ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Три сценария упадка доллара, миграция золота в Китай и саудиты против долга США

Три сценария упадка доллара, миграция золота в Китай и саудиты против долга США


26-10-2022, 17:41. Разместил: Око Политика


1. О возможных сценариях снижения роли доллара в мире заговорили уже даже в Федеральной резервной системе США, которая этот самый доллар печатает (ссылка):
 
Экономист отдела международных финансов Федеральной резервной системы (ФРС) США Колин Уайс назвал три сценария развития событий, при которых роль американского доллара как резервной валюты будет снижаться. Соответствующая публикация появилась на сайте ведомства.

Автор отметил, что на статус мировых валют оказывают влияние геополитические факторы. По его словам, страны держат резервы в них, исходя, в частности, из гарантий безопасности страны-эмитента или выражения поддержки ее политическим целям и ценностям. <…>

По мнению экономиста, вероятность сокращения долларовых резервов в 43 развивающихся странах Африки, Центральной Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока является высокой, поскольку эти государства не состоят в формальном военном альянсе с США. При этом если они и имеют связи с Вашингтоном в оборонной сфере, то параллельно сотрудничают с Пекином и Москвой.

Как еще один сценарий снижения роли доллара Уайс рассматривает возможный отказ Китая от использования американской валюты в качестве резервной. Третьим вариантом подобного развития событий он назвал усиление влияния Китая, из-за которого Гонконг, ощущая угрозу западных санкций, может отказаться от системы привязки своей валюты к доллару и перевести часть экспорта в юани.


Конечно, рассмотрев эти сценарии, эксперт из ФРС ритуально написал, что доллар США всё равно сохранит важную роль, что его доля в международных резервах будет превышать другие валюты «в два раза и более». Однако это выглядит уже скорее надеждой, чем прогнозом.

Значительная часть стран мира перестала доверять доллару, так как американцы, как выяснилось, могут забрать чужие долларовые резервы себе. Но даже страны, которые в хороших отношениях с американцами, активно ищут сейчас альтернативу доллару. Даже если верить американской статистике, инфляция в США уже превысила 8%, что для резервной валюты недопустимо много. Доллар остаётся привлекательным средством накопления только на фоне других резервных валют – евро, британского фунта и иены, курс которых резко обвалился из-за организованного американцами энергокризиса.

Проблема для США в том, что помимо западных валют в мире есть ещё и юань, рубль и другие валюты крупных стран. Есть золото, нефть и металлы, наконец. Всё больше стран в мире идут по пути дедолларизации, и остановить эту тенденцию американцы не в силах. Они могут только лишь несколько замедлить её, причём ради этого уже приходится приносить в жертву американских сателлитов.


2. Китайцы радуются, что нынешняя ситуация помогает им быстрее замещать свои долларовые запасы золотом (ссылка):
 
Хуаньцю шибао: «Американское золото стало массово «мигрировать» в восточные страны из-за роста экономик региона и ситуации на Украине. Китай нарастил закупки золота из России в 8 раз».


Напомню, что в XVIII и в начале XIX века в Китай «мигрировала» с Запада значительная часть запасов серебра, потому что китайские товары – чай, шёлк, фарфор – были весьма востребованы в европейских странах, которые платили за китайский экспорт серебром, а вот китайцам европейские изделия были не нужны, они блокировали их ввоз (чтобы конкуренция не уничтожила местное производство, как это произошло в британской Индии).

Великобритания и Франции были настолько обеспокоены утечкой серебра и закрытостью столь огромного рынка, что развязали против Китая опиумные войны, насильно подсадив китайцев на товар, от которого они долго потом не могли отказаться.


3. Кажется, к дедолларизации подключается даже Саудовская Аравия, десятилетиями страдавшая от партнёрства с США (ссылка):

В очередном вбросе от WSJ про отношения саудитов и Штатов прекрасно всё, но, в частности, последний абзац:

«Один радикальный вариант на столе: официальные лица Саудовской Аравии заявили в частном порядке, что королевство может продать принадлежащие ему казначейские облигации США, если Конгресс примет закон против ОПЕК, по словам источников, знакомых с этим вопросом».

Министр энергетики Саудовской Аравии, к слову, сегодня уже прямо послал США, — «Мы слышим: «Вы с нами или против нас». Я спрашиваю: есть ли вариант для «Мы за Саудовскую Аравию и за народ Саудовской Аравии?» Некоторые истощают свои резервные запасы [...] как механизм манипулирования нефтяными рынками».

Саудовские активы в американских казначейских облигациях в августе незначительно снизились до $122.1 по сравнению с $124.1 млрд год назад (16-ое место среди крупнейших стран держателей казначеек).


Канал angrybonds пишет (ссылка):

"Культура отмены трежерей" набирает обороты – теперь в дело вступили саудовцы. При всей резкости и любви к внесудебным расправам, это люди на самом деле осторожные и сломя голову в драку лезть не станут.

Видимо, ситуация назрела и дерзить гегемону стало можно. Коллеги правы в том отношении, что не объем трежерей тут важен, а более значим сам факт – все больше стран Азии сначала вступают в БРИКС и потом продает трежеря.



Вернуться назад