ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Как раньше жен продавали

Как раньше жен продавали


7-10-2022, 18:16. Разместил: Око Политика


Все таки интересный прогресс за всю историю цивилизаций на нашей Планете прошли женщины в смысле своего положения в обществе и в отношениях с мужчинами в частности. Многие уже даже считают, что это слишком и не понимают куда все это катится.

Вот тут мы как то обсуждали 12 форм брака в различных культурах и даже про общину, воплотившую в жизнь идеи группового брака и свободной любви. Однако, существовала и более обыденная процедура — продать жену.

В прошлые века положение женщин было не самым завидным. После замужества они становились практически собственностью своих мужей, а те уже творили с ними, что хотели. В Англии, например, когда жены надоедали, супруги могли их попросту продать. Стоит отметить, что дело было не в каком-то дремучем Средневековье, а в XVIII-XIX веках.




Французская гравюра 1820 года об английской продаже жены. | Фото: todayifoundout.com


Наглядный случай продажи жены описан в произведении Томаса Харди «Мэр Кэстенбриджа», где главный герой продает свою супругу, а потом муки совести приводят его к смерти.

Каждая процедура по продаже выглядела стандартно: муж приводил жену на площадь, держа за поводок, прикрепленный к шее. После этого она поднималась на подмостки, и начинались торги. Жена доставалась предложившему большую цену.



Кто бьет, тот любит.


В газетах того времени ярко освещались подобные события. Одна из самых ранних зарегистрированных продаж датировалась 1733 годом. Согласно записи, некий Самуэль Уайтхаус продал свою жену Мэри Уайтхаус Томасу Гриффитсу за один фунт стерлингов. Господин Гриффитс должен был «принять женщину со всеми ее недостатками». Еще одна супруга была выставлена на продажу с начальной ценой в один пенни. Неудивительно, что одинокие фермеры чуть не подрались, желая заполучить эту женщину. В итоге сошлись на пяти шиллингах и шести пенсах.

Как бы ни странно это звучало, но чаще всего продажа жен совершалась по обоюдному согласию. В большинстве случаев супругу покупал ее же любовник за символическую плату. Случалось и так, что после торгов все трое шли в ближайшую таверну отметить сделку.



Английский дворянин, направляющийся на Смитфилдовский рынок, чтобы продать свою жену.


Наибольшая популярность продаж жен пришлась на период с 1780 по 1850 гг. До сегодняшнего времени дошло не менее 300 официальных подтверждений этой процедуры. А все началось с того, что в Англии в 1753 приняли Закон о браке. До этого момента браки не регистрировались. Женщины находились практически в полном подчинении у мужей. Развод же был невероятно дорогостоящей процедурой. Именно продажа жен на площади стала тем верным способом, чтобы избавиться друг от друга. Власти не одобряли эту практику, но они просто закрывали на нее глаза.



Продажа жены. Томас Роулендсон, ок. 1812-1814 гг. | Фото: deti.mail.ru.


В 1830 году состоялся еще один любопытный акт продажи. Супруг начал торги, но затем приостановил их, желая оставить все как было. На это жена отхлестала его по щекам передником и воскликнула: «Я должна быть продана, я хочу перемен!»

Последнее свидетельство о продаже жены относится к 1913 году. Женщина, дававшая показания в суде Лидса, заявляла, что муж продал ее коллеге по работе за один фунт стерлингов.

Во второй половине XIX века в Японии тоже существовала необычная традиция. Практика продажи временных жен легла в основу истории о Чио-Чио-Сан.



Сюжетной основой знаменитой оперы «Мадам Баттерфляй», или «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини послужила новелла американского писателя Джона Л. Лонга, переработанная Д. Беласко в пьесу. Однако у литературных героев – японской девушки Чио-Чио-Сан и американского лейтенанта морского флота Пинкертона – были и реальные прототипы. Дело в том, что во второй половине XIX в. в Японии довольно распространенным явлением были временные браки иностранцев с местными девушками. За определенную сумму можно было купить себе жену на время пребывания в Японии.

15-летняя японка, брак с которой был для американского офицера всего лишь развлечением, полюбила его и даже приняла его веру. Из-за этого ее родные от нее отвернулись. Американец вскоре вернулся на родину и женился на другой женщине. А японка родила ему сына и продолжала ждать его возвращения. Через три года он вернулся, с новой женой, чтобы забрать сына. В результате Чио-Чио-Сан покончила с собой. Таково краткое содержание истории, ставшей литературным сюжетом. А в реальной жизни таких историй было множество.



Джакомо Пуччини, автор оперы *Мадам Баттерфляй*


Практика продажи временных жен появилась в те времена, когда российский флот базировался во Владивостоке и регулярно зимовал в Нагасаки. На время своего пребывания в Японии многие русские офицеры покупали себе местных девушек для сожительства. Они заключали контракт сроком от одного месяца до нескольких лет, согласно которому за ежемесячную плату 10-15 долларов они могли пользоваться услугами временных жен. В обязанности мужчин входило обеспечение девушек жильем, едой, наемной прислугой. Разорвать брак они могли в любой момент.

Иностранцы называли своих жен «мусумэ» – от японского «девушка», «дочь». Как правило, это были совсем юные девочки – 13-15 лет. Часто бедные японские ремесленники и крестьяне сами продавали своих дочерей иностранцам, потому что другого способа заработать себе на приданое у этих девочек не было. Они получали деньги и впоследствии выходили замуж за местных мужчин.



Знаменитые оперные певицы Галина Вишневская и Мария Биешу в роли Чио-Чио-Сан


Мусумэ не были ни гейшами, ни проститутками. В отличие от гейш, в обязанности временных жен действительно входили интимные услуги, но эти девушки не продавали себя за деньги многократно и разным мужчинам – заработав достаточную сумму, они становились добропорядочными женами японцев. Услугами мусумэ пользовались многие богатые и знатные россияне. Временных жен покупали себе даже великие князья из династии Романовых.

Торговые и военные суда приходили в Нагасаки не только из России. В 1885 г. в Японию прибыл французский мореплаватель и писатель Пьер Лоти и задержался там на два месяца. О своей временной жене О-кику-сан он через два года написал повесть «Мадам Хризантема». Действие оперы Пуччини происходит в то же время и в том же месте – Нагасаки, конец XIX в. Те же события описывает в своей новелле Д. Л. Лонг.



Новелла Лонга была основана на фактах, которые сообщила писателю его сестра Сара Джейн, которая жила в Нагасаки вместе с мужем-миссионером в 1890-е гг. Она рассказала ему историю о шотландце Томасе Гловере, купившем себе временную жену по имени Кага Маки, которая выступала в чайной под именем Чо-сан, или мисс Баттерфляй (бабочка). По произведению Лонга Д. Беласко написал пьесу «Гейша», постановку которой и увидел Пуччини в 1900 г. в Лондоне. Так и родился замысел знаменитой оперы «Мадам Баттерфляй».

Да что там говорить, буквально еще в прошлом году британец пытался продать свою жену на аукционе:



Британец разместил на интернет-аукционе eBay объявление о продаже собственной жены, сравнив её с подержанной машиной. Но в итоге цена на неё взлетела до £65 тысяч, сравнявшись со стоимостью автомобиля марки Jaguar. Саймон О’Кейн в шутку разместил объявление о продаже своей «подержанной жены» Леандры, пишет Daily Mail. Причиной выставления на продажу он назвал недостаточно тёплую реакцию супруги на его жалобы на плохое самочувствие.

О’Кейн подробно описал достоинства и недостатки женщины так, как бы он описывал подержанный автомобиль. Мужчина рассказал об «удовлетворительном состоянии кузова и навыках на кухне», описав Леандру как «не новую, но всё ещё сохранившую несколько хороших миль».

Недостатками Саймон назвал то, что «она часто издаёт звук, который нельзя убрать, пока не купишь дополнительные аксессуары». Также он указал, что иногда из-за её кулинарных навыков можно оказаться в больнице, а после покупки жену нельзя будет вернуть. Мужчина разместил объявление на eBay в среду утром, а спустя два дня стоимость лота возросла до £65 тысяч. Сама Леандра рассказала, что разозлилась на мужа и «хотела убить его», когда ей показали это объявление коллеги по работе.

По её словам, большинство откликов были очень смешными. Например, женщину попытались обменять на верблюда, другой парень выяснял, как много бекона он сможет получить в результате сделки. Леандра не злится на мужа, который часто устраивает подобные розыгрыши.





Наверное вы удивитесь, узнав когда прошла Последняя публичная казнь во Франции с помощью гильотины. Вот еще вам спорный пост (есть мнение что это актеры театра) о гареме иранского шаха и Как на Руси отличали девицу от мужней жены


Вернуться назад