ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Как на Камчатке красную рыбу производят

Как на Камчатке красную рыбу производят


3-09-2022, 13:01. Разместил: Око Политика


Продолжаю рассказ о посещении Озерновского рыбоконсервного завода № 55 компании "Витязь-Авто". В первой части я вам показывал как вылавливают нерку в дельте реки Озерная, а так же. как производят замороженную рыбу.

Давайте посмотрим, как перерабатывают и подготавливают для продажи красную рыбу.



Поселок Озерновский на Камчатке считается столицей лососевой путины. Поселок серьезно удален от цивилизации и крупное предприятие обеспечивает тут все блага для населения.


Фото 0.



Итак нерку выловили из реки и доставили на предприятие.


Фото 1.



Продолжаем рассматривать технологические операции на производстве. Для меня это первый рыбоперерабатывающий завод, по этому все интересно и не совсем все понятно.


Фото 2.



Подготовленную тушку нерки без головы и хвоста пропускают через аппарат, который аккуратно разделывает ее на две половинки и очищает от внутренностей.


Фото 3.



Филейный цех введен в эксплуатацию в 2009 году.

Филетировочное и коптильное оборудование здесь самое современное: фирм Carnitech, Maurer-Atmos, Salmco, Goliath, Shindaivo.


Фото 4.



Рыбу сортируют в зависимости от веса, заботясь о красивои? прямои? форме и отсутствии лишнего жира. Затем коптят по канадской технологии и нарезают на тончайшие ломтики.



Фото 5.



Вычитал вот такой вот исторический факт: к 1928 году на реке Озерной промысел велся уже около 20 лет. С конца 19-го века главными участниками рыболовства у берегов Камчатского полуострова были японцы. Русско-японское соглашение 1875 года, а затем и подписание Портсмутского договора после неудачно завершившейся для России войны 1904-1905 годов позволило японцам с размахом развернуться на Сахалине, Курильских островах и сотнях арендованных по побережью Камчатки рыбопромысловых участках.

По мнению историков, если бы не смена государственного устройства в России, трудно даже представить, что было бы с дальневосточными ресурсами и населением.


Фото 6.



Это все тоже идет в переработку и ничего не пропадает зря.


Фото 7.


Фото 8.



Несмотря на современные автоматические линии тут необходимо и много ручного труда.


Фото 9.



Рыба подходящей, прямои? формы, без лишнего жира отправляется в филейный цех. В нем коптят и солят рыбу, производят бескостное филе.

С подкопченнои? рыбы удаляют шкуру, после чего отправляют в камеру охлаждения до -5 °C для последующеи? мягкои? нарезки.


Фото 10.



На этом аппарате происходит удаление костей рыбы.


Фото 11.


Фото 12.



Укладывают красивые и ровные ряды для копчения.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.



Заполняют решетки

Фото 18.



И устанавливают их в секции, которые потом отправятся в коптильню.


Фото 19.


Фото 20.



Нарезать филе на кусочки — работа аппарата Salmco Slicer. Его ножи похожи на очень острые ножницы. Фасовочный цех, где нарезают и фасуют готовую продукцию, — самый стерильный. Здесь сотрудникам обязательно нужно носить маску.


Фото 21.




Для торговой марки «Maridel» филе нарезается на кусочки толщиной 2–4 мм и вручную прокладывается пергаментом. Такой способ упаковки называется «интерлиф».


Фото 22.



Вручную проверяется качество КАЖДОЙ упаковки.


Фото 23.



Работник проверяет, не остались ли какие то мелкие косточки или чешуйки.


Фото 24.



Готовый продукт вакуумируют с помощью японских машин и отправляют на заморозку. В холодильном помещении держится температура -50 °C. В зависимости от вида рыбы заморозка занимает от 50 до 70 минут.

Затем продукция попадает на склад хранения завода, оттуда — на полки магазинов, чтобы стать изысканным дополнением вашего стола.


Фото 25.



Получаются вот такие упаковочки под брендом "Maridel". Может быть вы встречали их в наших магазинах. Есть еще слабосоленый вариант.






Заморозка. Тарирование  в короба для транспортировки.



Фото 26.




Вообще на Камчатке в каком только виде не удалось попробовать красную рыбу.


Фото 27.



Любые варианты, о которых я даже не подозревал.


Фото 28




Фото 29.



Вот такой вариант был очень вкусным.


Фото 30.



Кстати, вот такой хайтек обнаружил на заводе. Наверняка сказывается близость к Японии - вот такой высокотехнологичный унитаз, традиционный для Японии. Ох уж эти японцы!


Фото 31.




Вот про кого я уже успел рассказать в рамках этой поездки:

1. Кому раздают землю на Камчатке?
2. Вы все еще не верите в Дальневосточный гектар?
3. Почему на Камчатке клубника дороже красной икры?
4. Аборигены Камчатки
5. Как мы с МЧС Авачинскую бухту патрулировали
6. Как на Камчатке нерку вылавливают и морозят




Вернуться назад