ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Небензя в ООН: Запад же готов на все ради сохранения своей гегемонии

Небензя в ООН: Запад же готов на все ради сохранения своей гегемонии


24-08-2022, 06:46. Разместил: Око Политика



Наконец-то на международных аренах российские должностные лица начали говорить то, что думают, а не то, что нужно говорить согласно "международной вежливости и публичной политики". Осталось теперь начать делать то, что нужно для страны, а не то, что "положено по правилам несуществующей международной политики".

Вот выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН:

Вряд ли кто-то может быть доволен той международной ситуацией, в которой мы оказались сегодня. Система международной безопасности находится в глубочайшем кризисе. Деградировали практически все институты, на которые она опиралась, уровень доверия между ключевыми международными игроками опустился до критически низкой отметки. Сегодня как никогда важно понять, почему так получилось. Однако у стран Запада уже как минимум последние 200 лет одно объяснение для любых подобных проблем (оно же универсальный рецепт их решения) – обвинять во всем Россию. Но давайте посмотрим на факты.



В конце 80-х годов прошлого века у международного сообщества появились основания надеяться на то, что «холодная война» с гонкой вооружений и угрозой масштабной конфронтации между сверхдержавами остались позади. Многие эксперты всерьез рассуждали о том, что блоковое противостояние тоже в прошлом. Прежде всего это происходило потому, что СССР, а затем Россия радикально сменили курс, реагируя на обещания и заверения стран Запада. Нас тогда заверяли, что НАТО не будет извлекать никаких односторонних преимуществ из изменившейся ситуации в Европе или создавать в ней новые разделительные линии. Нам обещали равноправное партнерство, основанное на доверии, транспарентности и взаимном учете озабоченностей в области безопасности, которое в том числе подразумевало обещание не расширять НАТО на Восток.

Из записей бесед и мемуаров западных политиков стало понятно, что нас банально и бессовестно обманули, и ни США, ни их союзники ничего из обещанного не собирались выполнять. Ни о каком равноправном партнерстве никто и не задумывался. Более того, страны Запада, воспользовались нашими экономическими и политическими проблемами переходного периода, объявили Россию проигравшей в «холодной войне». А проигравший, в их понимании, не может ни на что претендовать. Свои обещания не наращивать в Европе военное присутствие и не продвигать к границам России военную инфраструктуру члены НАТО забыли почти сразу же.

Г-н Председатель,

Мы 30 лет терпеливо пытались договориться с НАТО о принципах равной и неделимой безопасности в евроатлантике. Однако в ответ на наши предложения мы постоянно сталкивались либо с циничным враньем, либо с попытками давления и шантажа. Североатлантический альянс при этом продолжал неуклонно расширяться, приближая свою военную инфраструктуру к нашим границам, в том числе размещая системы противоракетной обороны и наступательные вооружения. Все это создало реальную угрозу для национальной безопасности нашей страны. Наш президент предупреждал об этом еще в 2007 г. в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, призывал НАТО отказаться от этого опасного конфронтационного пути. К сожалению, эти предупреждения не были услышаны и восприняты на Западе. Наоборот, в 2008 г. американцы и их союзники по Альянсу подтолкнули тогдашние грузинские власти на грубую военную авантюру против Южной Осетии и российских миротворцев, которая привела к катастрофическим последствиям для Грузии.

Параллельно США целенаправленно демонтировали ключевые элементы глобальной системы контроля над вооружениями, которая на протяжении десятилетий поддерживала стратегический баланс и позволяла избежать вооруженной конфронтации. Еще в 2001 г. Вашингтон заявил об одностороннем выходе из Договора по ограничению систем противоракетной обороны (ПРО) под надуманным предлогом о том, что он якобы устарел и не отвечал современным реалиям. В 2019 г. США точно также в одностороннем порядке вышли из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который Генеральный секретарь, некогда называли «бесценным инструментом, способным предотвратить ядерную войну». Чтобы избежать нового витка конфронтации, мы предложили США и НАТО взаимный мораторий на размещение таких ракет. Мы даже взяли на себя одностороннее обязательство не размещать первыми запрещенные ДРСМД системы в тех регионах, где не будут развертываться такие средства американского производства. Но наше предложение присоединиться к этому мораторию было отвергнуто США и их союзниками по НАТО.

Симптоматично в этом контексте и то, что США по-прежнему отказываются ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Что касается самой евроатлантики, то мы на протяжении многих лет делали все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями. Россия была инициатором переговоров по адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), ратифицировала Соглашение об адаптации этого договора, которое позволило бы учесть новые стратегические реалии в Европе. Но США и их союзники по НАТО, которые к середине 2000-х уже полным ходом расширялись, это Соглашение ратифицировать отказались, а натовские «новобранцы» 2000-х – Латвия, Литва, Эстония, Словения, Албания и Хорватия – в принципе отказались присоединяться к ДОВСЕ. Все это лишило договор какого-либо политического и военного смысла.

В 2020 г. США, по сути, подписали приговор еще одной из краеугольных договоренностей по укреплению доверия в евроатлантике – они в одностороннем порядке вышли из Договора по открытому небу.

Я хочу подчеркнуть – демонтаж каждого из упомянутых инструментов в области контроля над вооружениями стал результатом целенаправленных действий США, которые, по сути, камня на камне не оставили от сложившейся архитектуры в этой сфере.

В декабре прошлого года мы предприняли последнюю попытку спасти агонизирующую под ударами со стороны западных стран систему европейской безопасности. Россия выступила с набором предложений к США и НАТО по мерам укрепления доверия и безопасности в Евроатлантическом регионе. Мы предложили США заключить договор о взаимных юридически обязывающих гарантиях безопасности, который учитывал бы озабоченности обеих сторон в этой сфере и возвращал бы ситуацию во взаимоотношениях между НАТО и Россией к 1997 году, когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО. Аналогичное соглашение было передано НАТО. Это открытые документы, любой может с ними ознакомиться.

В основе наших предложений лежал принцип единой и неделимой безопасности. Он подразумевает, что государства не должны укреплять свою безопасность за счет других государств. Это базовый принцип цивилизованных международных отношений. Он отфиксирован в целом ряде базовых документов ОБСЕ, включая стамбульскую Хартию европейской безопасности ОБСЕ 1999 г., и вновь подтвержден в Астанинской декларации саммита ОБСЕ 2010 г. и лежит в основе договоренностей между Россией и НАТО. Но наши американские коллеги этот принцип подтвердить не пожелали, наставивая на «святости» политики «открытых дверей» для НАТО.

Таким образом, все наши предложения по гарантиям безопасности были отвергнуты США и НАТО. Они просто отказались обсуждать их по существу и уже в который раз в истории предпочли дипломатическому урегулированию эскалацию. В итоге на европейском пространстве разразился кризис, имеющий глобальную проекцию и без преувеличения исторические последствия.

Причину того, что коллективный Запад все эти годы целенаправленно разваливал систему европейской безопасности, видим в том, что выверенная система «сдержек и противовесов» баланса интересов перестала отвечать его гегемонистским устремлением. Появился соблазн подчинить мир своему диктату и заставить весь мир работать и жить по лекалам западных стран. Коллективная же безопасность несовместима с принуждением и гегемонией, стремлением подорвать любые альтернативные, суверенные пути развития, удержать страны и народы в тисках колониального по своему характеру порядка. В ход идут любые средства: грубое вмешательство во внутренние дела государств, государственные перевороты, угрозы, шантаж, экономическое принуждение, разжигание конфликтов. А в последние годы – еще и грязные информационные кампании, основанные на вранье и презумпции собственной виновности. Правда и факты в их контексте не играют никакой роли, ведь на очернение оппонента работают ведущие западные СМИ и пиар-агентства.

Так же, как в свое время Грузия, в жертву противостояния с Россией принесена Украина, где Запад установил антинародный, антиконституционный и русофобский режим.

Сегодня США и их союзники через накачку Киева тяжелыми вооружениями всеми силами стараются затянуть конфликт на Украине, начавшийся после того, как майданный режим в 2014 году обрушил на жителей Юго-Востока страны бомбы и снаряды, отведя украинскому народу судьбу «пушечного мяса».

При этом, вопреки собственным декларируемым ценностям, западные страны цинично закрывают глаза на распространение неонацистской идеологии, на массовые убийства жителей Донбасса и нарушения международного гуманитарного права ВСУ и нацбатами. В последние недели западные покровители Украины, по сути, помогают Киеву в его попытках ядерного шантажа, игнорируя факты обстрела ВСУ Запорожской АЭС. На созванном Россией на прошлой неделе заседании СБ ООН по этой теме ни у одной западной делегации не нашлось решимости назвать вещи своими именами и призвать Киев прекратить эти опасные действия, которые могут привести к радиационной катастрофе на европейском континенте. Мы запросили еще одно срочное заседание в связи с непрекращающимися провокациями ВСУ против ЗАЭС.

Г-н Председатель,

Точно также безрассудно и провокационно США и их союзники действуют в Азии и Африке. В последнее время заметно активизировалась их деструктивная политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они пытаются навязать расположенным в нем государствам «блоковое» мышление, сформировать агрессивные военно-политические союзы типа AUKUS, «вбить клин» между странами, имеющими эффективные механизмы решения спорных вопросов и проблем, заставить их отказаться от концепции «азиатского нейтралитета», которая помогла им защищать свои и интересы в годы «холодной войны». В том же русле идет американская авантюра в отношении Тайваня. Видим в этой тщательно спланированной провокации откровенную демонстрацию неуважения к суверенитету других стран и к своим международным обязательствам. В общем, приходится констатировать, что АТР стал частью целенаправленной, сознательной стратегии США по дестабилизации обстановки в тех регионах мира, где расположены государства, проводящие независимую и самостоятельную политическую линию.

Г-н Председатель,

В эти дни в Нью-Йорке проходит 10-я Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия, которая призвана консолидировать международное сообщество в выполнении его положений. Но и на ней западные страны политизируют работу над итоговым документом, ставя свои геополитические интересы по наказанию России выше коллективных потребностей в укреплении глобальной безопасности.

В условиях фактического саботажа коллективным Западом глобальной архитектуры безопасности Россия продолжает делать все возможное, чтобы сохранить «на плаву» хотя бы ее ключевые, жизненно важные элементы.

По нашей инициативе в феврале 2021 г. на пять лет продлено действие российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях. Мы выступили с инициативой переподтвердить принцип, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана, в совместном заявлении лидеров ядерной «пятёрки», которое было принято 3 января с.г. В нем также подчеркнута необходимость не допустить не только ядерное столкновение, но и любую военную конфронтацию между ядерными державами. Крайне важно, чтобы все подписанты заявления на деле демонстрировали приверженность этим положениям.

В принципиальном плане остаемся открытыми к взаимодействию по снижению напряжённости, купированию гонки вооружений и минимизации стратегических рисков. Однако для этого нужно, чтобы в этом были заинтересованы и наши западные коллеги. Пока такой заинтересованности с их стороны не видим.

Снизить напряженность в мире, преодолеть угрозы и риски в военно-политической сфере можно только через укрепление системы многополярности, построенной на международном праве, принципах Устава ООН и суверенном равенстве государств. Это единственная реальная и эффективная альтернатива гегемонии и «праву сильного». Мы готовы активно участвовать в совместной работе вместе с нашими единомышленниками по построению подлинно демократического мира, в котором будут гарантированы права всех наций, обеспечены интересы их безопасности и гарантировано культурно-цивилизационное многообразие. Это важно сделать вопреки ожесточенному сопротивлению США и их союзников.

Г-н Председатель,

Сегодня на наших с вами глазах формируются контуры нового мироустройства. Все больше стран выбирают путь суверенного политического, экономического и цивилизационного развития, отказываясь от навязываемых западными странами рецептов и шаблонов. Запад же готов на все ради сохранения своей гегемонии. Ради этого в жертву принесена Украина, превращенная в полигон для прокси-войны с Россией до последнего украинца. Надеемся, что действия Запада в этой стране многим в мире открыли глаза на истинную подоплеку охвативших нашу планету кризисных явлений.

То, что происходит с Украиной сейчас, да и в целом поведение НАТО на европейском континенте в течение последних 30 лет, – это урок для всего мира. Думаете, в других регионах США и их союзники будут вести себя по-другому? История показывает, что это не так. Поэтому не спрашивайте, по ком сегодня звонит колокол – он звонит по вам!

Благодарю за внимание.

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по теме «Поддержание международного мира и безопасности: продвижение общей безопасности через диалог и сотрудничество»


П.С. Про Запорожскую АЭС





Вернуться назад