ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Нейробиология цвета

Нейробиология цвета


22-07-2022, 14:06. Разместил: Око Политика



Американским домохозяйкам предложили попробовать кофе из четырех чашек. Рядом стояли коробки разных цветов: коричневого, синего, красного и желтого. Когда женщин попросили оценить напиток, результаты были такими: кофе возле коричневого коробка — слишком крепкий, желтого — слишком слабый, красного — ароматный и вкусный, синего — мягкий и приятный.

Только вот кофе во всех чашках был одинаковый.



Этот эксперимент, проведенный учеными из Висконсинского университета, лишь небольшое свидетельство того, как цвет влияет на восприятие того, что нас окружает, включая бренды, товары и услуги.
?
Цвет это сигнал, который воздействует на центральную нервную систему. Цвет может нравиться или нет, но характер его влияния на нервную систему и психическое состояние остается неизменным. Каждый цветовой оттенок имеет одинаковое воздействие на любой организм.
?
Цвет — это также волны электромагнитной энергии. Сначала их воспринимают наши глаза, а затем мозг. Сетчатка глаза непрерывно преобразует свет в нервные сигналы. Как только информация поступает в мозг, у человека возникает цветовое ощущение.
?
Но как формируется сам цвет и как мы его различаем? В сетчатке глазного яблока существует что-то похожее на матрицу, которая воспринимает электромагнитные волны, то есть свет. За обработку этого сигналы отвечают светочувствительные нейроны, которые благодаря своей форме, получили название палочек и колбочек.
?
Тот тип нейронов, который по своей форме походит на палочки, реагирует на серый цвет и формирует черно-белую картинку. Тип нейронов, который по своей форме напоминает колбочку, чувствителен к красному, зеленому и синему цветам и отвечает за восприятие цвета. Этот тип нейронов активен в течении светового дня. Как только наступают сумерки, активируются нейроны в формы палочек, мы жертвуем цветным восприятием, но при этом сохраняем возможность видеть в темноте.
?
Здесь возникает вопрос: каким образом из трех цветов, синего, зеленого и красного, мы получаем полный цветовой спектр, откуда берутся эти цвета?
?
Дело в том, что зрительный нерв имеет нестандартное строение. Зрительные нервы, идущие от каждого глаза, пересекаются у основания головного мозга, образуя х-образную структуру. По пути в зрительную кору, где происходит формирование визуальных образов, сигналы проходят сквозь таламус, если быть точнее то сквозь латеральное коленчатое тело, где базовые цвета дополняются противоположным цветом. Базовый цвет дублируется, а затем распадается на составляющие, например синий представлен синим и желтым, а красный представлен красным и зеленым. Таким образом создается полный цветовой спектр. Можно сказать, что таламус это что-то вроде органического фотошопа.
?
Помимо палочек и колбочек, у сетчатки существует пигмент родопсин, который поглощает световые волны. Длина световой волны влияет на то, с какой интенсивностью ее поглощает пигмент. Световые волны разной длины по-разному воздействуют на гипофиз, отдел головного мозга, который регулирует работу автономной нервной системы и управляет гормональным обменом. Поэтому цвет имеет возможность влиять на физическое состояние человека.
?
Так, длинноволновые цвета оказывают большее влияние. Самый длинный из всех цветов — красный. Самый короткий — синий. Таким образом красный цвет оказывает максимально возбуждающее воздействие, в то время как синий цвет запускает процесс торможения.
?
Реакция организма на воздействие световых волн зависит от трех факторов: собственно сам цвет, сочетания различных оттенков и сочетание цвета и геометрической формы. Работая над дизайном или визуальным интерфейсом, необходимо принимать во внимание как эти три фактора взаимодействуют между собой, какое влияние они будут оказывать на центральную нервную систему конечного потребителя.
?
Это все, что касается нейробиологии цвета. Осталось рассказать о психосемантике цвета, это то, как люди воспринимают и интерпретируют цвета. Но об этом в следующий раз.




Вернуться назад