ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Почему Клинт Иствуд ел лобстеров тайком?
Почему Клинт Иствуд ел лобстеров тайком?19-07-2022, 12:46. Разместил: Око Политика |
Чуть более 100 лет назад омаров было настолько много, что их выбрасывало на американские берега. Иногда омары нагромождались друг на друга слоем высотой в 60 см. Омары – крупные ракообразные. И американцы их презрительно называли «морские тараканы». Их использовали как приманку для рыб, корм для собак и даже, как удобрение. Лобстер считался самым дешевым источником белка, поэтому питались им только бедняки. Омаров консервировали и кормили ими слуг, заключенных, а иногда просто раздавали нищим на улице. Панцири или пустые банки из-под консервированных омаров, разбросанных вокруг дома, считались явным атрибутом здешней нищеты. 100 лет назад банки с фасолью стоили в пять раз дороже консервированных лобстеров. Экс-президент Ford и известный предприниматель Ли Якокка в своей автобиографии вспоминал, как ему было стыдно в детстве, что его бедная семья итальянских иммигрантов должна была есть омаров. Соседские богатые детишки ели... колбасу! Переворот произошел по мере строительства железных дорог и расширения их на запад. Предприниматели закупали лобстеров у рыбаков на восточном побережье очень дешево. Потом заметили, что в центральных регионах страны их охотно покупают, причем по хорошим расценкам. Плюс повара научились лучше их готовить. Дальше все пошло по рыночным законам. По мере роста спроса предложение уменьшалось. К 1950-м годам стоимость омаров резко возросла. И с тех пор омары перешли в разряд пищи для богатых. В Европе омары также считались не самой аристократичной пищей. Причем их перевели в статус деликатесов относительно недавно. Более 70 лет назад в Испании омары были едой только беднейших слоев. Любопытная история связана с Клинтом Иствудом. Он снимался в фильме «За пригоршню долларов» в Испании в 60-е. И тайком ходил в один портовый ресторан, чтобы поесть омаров. Ему очень нравились омары, плюс стоили в Испании они намного дешевле, чем в Штатах (где они к тому времени стали считаться деликатесом). Сейчас же омар – очень дорогой деликатес. У нас охлажденный омар стоит по 3500 за кг, а в ресторанах в разы дороже. Омары – очень древние животные. Первые предки омаров появились около 140 миллионов лет назад. Сейчас же они находятся на грани вымирания. Ценник на них потому и растет, что с каждым годом омар становится всё более редким животным. Вернуться назад |