ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Цифровой рубль поможет обойти санкции

Цифровой рубль поможет обойти санкции


9-07-2022, 15:01. Разместил: Око Политика



Для государства использование цифрового рубля — это возможность полного контроля за всеми денежными потоками. В этом году законодательно приняли несколько положений, которые касаются цифрового рубля.

Цифровой рубль — это еще одна форма национальной валюты, которую ЦБ будет выпускать в цифровом виде. Он сочетает в себе свойство сразу наличных и безналичных денег. Для простого потребителя он ничем не будет отличаться от привычной уже безналичной оплаты.



Ценность любой экономической сущности — возможность перевести ее в любую валюту любой страны. Если какое-то государство приняло санкции, может быть ограничена работа с любой компанией, инвесторами и даже гражданами этой страны. Так могут поступить с криптовалютой. Например, если Западные страны запретят какой-то криптовалютной бирже работать с российскими субъектами, они не смогут ослушаться. Так как это грозит наказанием за легализацию доходов и даже финансирование терроризма. Ни одна здравомыслящая компания не посмеет пойти против санкций.

Что касается цифрового рубля, благодаря нему уже можно будет обойти большинство санкций. Криптовалюту запретить можно, а национальную валюту — нет. Если цифрорубль станет полноценной платежной единицей, ни одному государству не смогут ничего предъявить за операции и заключение контрактов в этой валюте. Обмен определенных товаров может быть запрещен. А решать за других, в какой валюте будут вестить расчеты по контрактам — нет.


Пилотный кейс — покупка недвижимости

Банк России в апреле следующего года планирует провести тестирование смарт-контрактов в операциях с цифровым рублем. В первую очередь тестировать будут расчеты между бизнесом и физическими лицами и сделки с недвижимостью.

В последнем случае деньги покупателя будут храниться в смарт-контракте до тех пор, пока к нему не перейдут права собственности. Когда это произойдет, деньги автоматически перейдут в кошелек продавца. Если сделка не состоится, деньги автоматически вернутся покупателю на кошелек.

В дальнейшем инновация коснется субсидий и госвыплат. Часто недобросовестные граждане используют сертификат материнского капитала не по назначению. Например, обналичивают и тратят на несоответствующие цели. Введение цифрорубля положит этому конец, так как операции будут прозрачны, а любую сделку можно будет отследить. Специалисты уверены, что это снизит процент нецелевого использования, а в будущем сделает его невозможным.


Перспективы цифрового рубля и мнения экспертов

При должном внимании государства и развитии цифрового рубля позволит сделать расчеты прозрачными и использовать эту валюту для международных расчетов. Особенно актуально это в свете торговой и экономической блокады в отношении РФ.

Эксперты говорят, что Центробанк не будет искусственно «обваливать» рубль. В связи с этим высоковероятно, что национальная валюта повысит свой статус. При этом зарубежные валюты кратно подешевеют в товарном выражении. А цифровой рубль, в свою очередь, станет еще одной формой резервной валюты.

Зарубежные компании смогут подстраховаться от проблем национального фондового рынка, инвестируя в цифровой рубль. Помимо высоколиквидного актива, это будет еще и возможность обойти санкции. У таких компаний будут храниться значительные суммы, которые можно потратить на свое усмотрение. При этом для надзорных зарубежных ведомств они будут неподконтрольны.

Однако специалисты высказывают на этот счет разные мнения. Например, Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, считает, что нельзя делать использование цифрорубля полностью прозрачным. Одно из главных качеств денег, по его словам, это анонимность. Именно этим объясняется популярность того же биткоина. Экономист утверждает, что Центробанк должен создать анонимный аналог подобного способа расчетов.

Людмила Харитонова, управляющий партнер юридической компании «Зарцын и партнеры», отметила, что проведение расчетов для агрегаторов и маркетплейсов важно заранее отрегулировать. По ее словам, это решит возможные вопросы идентификации и налогового регулирования.

Оксана Ногина, профессор кафедры административного и финансового права СПбГУ, в свою очередь, считает, что начинать нужно с бюджетной системы. По ее словам это поможет избежать ситуаций, когда правоохранительные органы будут возбуждать уголовные дела только для того, чтобы выполнить финансовый план.

Алексей Минбалеев, завкафедрой информационного права и цифровых технологий МГЮА, считает, что законодательство позволяет ввести цифровой рубль. Однако, прежде всего важно продумать вопросы безопасности и конфиденциальности. В этом случае люди сразу начнут массово использовать новую валюту.

По мнению Романа Артюхина, руководителя Федерального казначейства, для процессов бюджета использование цифрового рубля — это панацея. Так как в вопросе целевого использованию бюджетных средств это обеспечит тотальный контроль.

Одним словом, пока неясно, как будет развиваться цифровой рубль в дальнейшем. И будет ли вообще развиваться. Будут ли прозрачными абсолютно все расчеты в стране или это коснется только бюджетного финансирования. Первые результаты будут получены уже после проведения пилотного проекта весной 2023 года. Тогда можно будет вести более конкретный разговор. Тем более, что к тому времени должно появиться и правовое регулирование цифрового рубля.




Вернуться назад