ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Мишико боится адекватных людей

Мишико боится адекватных людей


12-05-2011, 10:31. Разместил: VP

Мишико боится адекватных людей. 16900.jpegВ Тбилиси состоялась презентация "Плана достижения прогресса в урегулировании конфликтов в Грузии в кратчайшие сроки", который подготовили специалисты Центра за американский прогресс Кори Уэлт и Сэмюэл Чарап. Благодаря этой публикации моментально стали видны границы радушия, которое готова проявлять к своим "американским друзьям" грузинская политическая элита. Стоило заокеанским экспертам составить более-менее взвешенный документ, учитывающий не только нездоровые фантазии Михаила Саакашвили, но и объективные факторы сложившейся вокруг Абхазии и Южной Осетии ситуации, как грузинский истеблишмент заподозрил их в пристрастности.


Программа Уэлта и Чарапа фиксирует постепенное изменение отношения к Абхазии и Южной Осетии со стороны мирового сообщества, которое все больше склоняется к признанию независимости двух бывших грузинских автономий. Признавая, что для официального Тбилиси такой вариант пока не приемлем, они предложили новую схему, которая могла бы способствовать нормализации отношений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией без политического признания, - так называемое "подключение без признания".

 

Как отметил политолог Гоги Хуцишвили, этот вариант не подразумевает ни признания Сухума и Цхинвала, ни их экономической интеграции в Европу. Он "означает восстановление доверия между народами, и поиск таких путей, который сблизят их с Грузией".

 

Также авторы документа отмечают необходимость подписания Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом соглашения по гуманитарным вопросам и вопросам безопасности людей, а также изменения доминирующей сейчас резко конфликтной динамики российско-грузинских отношений и нормализации визового режима между двумя странами.

Если положение о "подключении без признания" не встретило особых возражений с грузинской стороны, то остальные предложения, подразумевающие отказ от ярой антироссийской риторики высшего руководства Грузии и проправительственных СМИ, вызвали у представителей властей подозрения в пристрастности авторов программы.

"В документе приведено много положительных инициатив, однако есть определенные тенденциозные пассажи, - считает политолог Каха Гоголашвили. - В части рекомендаций видно, что от Грузии требуют больше, чем от России, а подобные требования от нейтрального игрока рождают подозрения в пристрастности".

Конфликтолог Паата Закареишвили в интервью корреспонденту GeorgiaTimes выразил мнение, что официальный Тбилиси предъявляет слишком жесткие требования к программе американских экспертов. "Абсолютно объективных, идеальных и стерильных проектов не бывает. Кому-то понравится, кому-то нет. В любом случае, это проект экспертов, не государственная программа, его же не правительство США и не Госдеп предлагают. Этот проект очень интересен тем, что он стимулирует дискуссию. Можно не соглашаться с отдельными его положениями, но в ходе обсуждения прийти к чему-то более приемлемому для всех сторон", - считает грузинский эксперт.

Негативную реакцию грузинских властей вызвало также само название составленного Уэлтом и Чарапом плана урегулирования. Официальный Тбилиси предпочитает говорить об одном конфликте - между Грузией и Россией, не придавая значения отношениям с Абхазией и Южной Осетией. В то время как зарубежные эксперты в названии своей программы зафиксировали, что на грузинской территории имеют место несколько отдельных очагов напряженности.

Солидарен с американцами и наш собеседник Паата Закареишвили. "Я считаю самым важным в этом документе, что американские эксперты выделили на территории Грузии не один конфликт Москвы с Тбилиси, а несколько - между Тбилиси и Сухумом, между Тбилиси и Цхинвалом. У американцев редко бывают такие принципиальные подходы. Грузинские власти стремятся максимально перенести центр тяжести на грузино-российские отношения и нивелировать грузино-абхазские и грузино-осетинские отношения. Я, наоборот, считаю, что если мы хотим ослабить российскую доминанту в Абхазии и Южной Осетии, то должны воспринимать их как равные стороны конфликта. В этом плане я очень приветствую подготовленный американцами план. И считаю, что в нем очень хорошо ухвачены принципиальные моменты. Это взвешенный, хорошо обдуманный документ, нацеленный на благо Грузии", - поделился политолог своей точкой зрения с корреспондентом GeorgiaTimes.

Сами авторы плана урегулирования конфликтных ситуаций уверены в больших перспективах грузино-российского диалога. "Ситуация в Грузии остается вопросом, который надо срочно решить. Без преувеличений можно сказать, что у России и Грузии есть потенциал, чтобы остаться двумя самыми близкими союзниками на постсоветском пространстве. Даже решение российско-грузинского конфликта, в определенном смысле отвечающее интересам двух партнеров, сможет внести большой вклад в начало "новой эры", - заявил Кори Уэлт агентству Vesti.az.

 

Аполлон Маридзе

 

Саакашвили поднимет страну с корточек

 

Саакашвили поднимет страну с корточек. 16879.jpegНеустанно пекущийся о своих согражданах президент Михаил Саакашвили обратил благосклонный взгляд на образование. В очередной раз оно стало предметом пристального внимания грузинского лидера и останется таковым на ближайшую неделю. В своем общении с педагогами Мишико уже успел традиционно блеснуть нестандартным подходом к ситуации. Поднимать страну с колен Саакашвили считает слишком банальным. То ли дело с корточек!  


У президента Грузии Михаила Саакашвили чрезвычайно плотное расписание. Практически как у барона Мюнхаузена, у которого, как мы помним, на каждый день был запланирован подвиг. Лидер Сакартвело тоже не устает поражать воображение своих сограждан. Только не героическими деяниями, а речевыми экспромтами.

 

В зоне особого риска оказываются возлюбленные Мишико педагоги, с которыми он регулярно встречается. Вот и снова пресс-секретарь Саакашвили объявила, что ближайшую неделю он посвятит системе образования и тамошним реформам. Люди, по долгу службы обладающие широким кругозором и глубокими познаниями, должны просто в осадок выпадать от президентских откровений.

 

Напомним, всего несколько дней назад Саакашвили уравнял грузинский алфавит с грузинским же генетическим кодом. У любого нормального учителя биологии от такого открытия может случиться инфаркт. А вчера педагоги узнали, что, оказывается, до того, как за дело взялся Мишико, получать образование в Сакартвело было неприлично.

 

"И в наше время считалось стыдно хорошо учиться для мальчиков. Этот менталитет на корточках, который есть в грузинской политике, иногда мне кажется, что выходят "биржевики" и сидят на корточках на бирже. Таким был социальный заказ в Грузии, и нам удалось его изменить", - заявил Михаил Саакашвили в ходе встречи с сертифицированными педагогами.

 

Сам он, правда, закончил школу с золотой медалью, о чем теперь предпочитает умалчивать. Как же, ведь то была советская, "совковая" школа, в которой будущий демократический лидер просто-таки обязан учиться на одни двойки, бить стекла и скандалить с директором. А примерный мальчик Мишико, судя по всему, очень стеснялся, но все-таки усердно учил уроки, не шалил и лебезил перед учителями. Не то чтобы ему это сильно помогло, занятия политикой вышибли из головы остатки среднего образования, но факт остается фактом.

 

Длинный язык Саакашвили, который он не успевает вовремя прикусывать, поставил в досадное положение всех современных ему политиков. Дело в том, что сидение на корточках, которое якобы характеризует грузинский менталитет, только с точки зрения самого Мишико напоминает игру на бирже. Что поделать, отличники - они такие идеалисты... У обычных граждан ассоциативный ряд несколько другой: корточки, семечки, пиво, гопники. Или уж совсем малопристойный: известно, что делают люди, присаживаясь в этой характерной позе в укромном месте. Безусловно, от такого менталитета страну надо исцелять, но совершенно нет надобности голосить об этом во всю ивановскую. Тем более перед такими воспитанными людьми, как педагоги.

 

Кто и зачем принудил Грузию занять интересное и не очень пристойное положение, чей это был социальный заказ - Мишико умолчал. Впрочем, если постараться проследовать за мыслью грузинского президента, то можно прийти к выводу, что "на корточки" Сакартвело опустил проклятый СССР, а вот с какой целью - загадка. Конечно, республика всегда была знаменита своими "ворами в законе", а значительная часть преступников вырастает из гопников, так что некоторая связь все же просматривается. Но зачем Советскому Союзу нужно было столько гопников...

 

В общем, с наскока здесь не разобраться. На трезвую голову Саакашвили вообще понять трудно, слишком уж альтернативным мышлением обладает президент. Это заметили и в самой Грузии. И, не чинясь, предложили оснастить все школы винными погребами, чтобы дети с малолетства привыкали к «культуре винопития». С такой инициативой выступил член грузинского "Клуба вина", журналист Алеко Цкитишвили. Он убежден, что приучать пить с чувством, с толком, с расстановкой нужно с младых ногтей. А то позорище ж выходит: грузинские дети - и не знают, как отличить качественное вино и к каким блюдам полагается его подавать.

 

"Также следует объяснить им, что грузин не пил вина, чтобы пьянеть. Дети должны знать правила и обычаи грузинского стола в лучшем понимании этого. В школьных дворах должны быть традиционные грузинские марани (винный погреб) с сацнахели (давильня), квеври (глиняный винный сосуд) и другими этнографическими аксессуарами, где дети смогут практически изучить то, что разбросано на уровне теории по учебникам разных классов", - заявляет Цкитишвили.

 

Это что ж за учебники такие в Грузии, которые "в теории" учат детей винопитию? Сразу возникает множество вопросов: задают ли по ним домашнее задание, как проводятся контрольные работы, что делают ученики у доски?

 

И особо острый интерес инициатива Цкитишвили вызывает на фоне нововведений, согласно которым старшеклассники в Сакартвело будут обучаться правилам дорожного движения и сдавать экзамен на права. А если, упаси Господи, уроки винопития и вождения встанут в расписании по соседству?

 

В общем, остается лишь надеяться, что грузинские педагоги послушают-послушают, а сделают все-таки по-своему,  по-человечески. В условиях пристального внимания властей это, конечно, нелегко. Но, в отличие от президента Саакашвили и его присных, учителя понимают свою ответственность за будущее страны: ведь у них под началом молодое поколение.

 

Владислав Симонов

 

http://www.georgiatimes.info/articles/56603.html#


Вернуться назад