ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Чем "цифровой рубль отличается" от электронного?

Чем "цифровой рубль отличается" от электронного?


26-05-2022, 06:36. Разместил: Око Политика



Прочитал сегодня новость о том, что ЦБ России перенёс запуск пилотного проекта цифрового рубля на реальных операциях на год раньше — на апрель 2023-го. А до этого планировали этим заняться только в 2024. Понятное дело, что ускорение процесса произошло из-за санкций против экономики России.

А знаете ли вы, чем отличается "цифровой рубль" от обычного на вашей карточке или электронном кошельке?



Часто встречаю, что люди путают эти понятия. Мол у нас и так налички нет, почти все деньги на электронном кошельке или в онлайн-банке. Другие путают "цифровой рубль" с криптовалютой. Однако электронные деньги это совсем не "цифровые".

Смысл цифрового рубля в том, что рубль вместо значения (суммы), становится объектом, у которого могут быть свои свойства (источник, отрасль, возможность использования/ограничения). Для чего это нужно?

Для определенных операций в экономике формируется смарт-контракт. Исполнил смарт-контракт - деньги тут же пришли, без посредника и задержек. Без кнопочек всяких "ой, Глаша в отпуске"; "ой, а вы вот еще нам не привезли акт об акте с актом на акте"; "денег пока нет"; "задержка финансирования" и т.д. Да и просто отсутствие коррупционной составляющей. Любую транзакцию можно отследить от А до Я.

У бумажной банкноты есть свой номер, но отследить его сложно. Кто, кому и когда передал. Цифровой рубль можно легко отследить. Большой брат всегда будет знать происхождение данной цифровой купюры и ее "блуждание" в сети. Купили вы, условно, йогурт за 100 цифровых рублей в Перекрестке, а потом Перекресток закупил морковки (в том числе на ваши рубли), а продавец морковки купил потом себе авто... ну, логика понятна. Ваш цифровой рубль можно отследить в любой транзакции.





Итак, вот в итоге некоторые из особенностей которые есть у цифрового рубля в его проекте:

1) выпущенный цифровой рубль может иметь разрешённые и неразрешённые категории операций. Например, цифровые рубли выплачиваемые на детские пособия могут быть потрачены только в категориях «детские товары» и «супермаркеты», но не «табачная продукция и алкоголь». Это так благо обосновывается. Но мы то с вами понимаем, что в стоп-листе могут оказаться пожертвования иноагентам, покупка алкоголя, сигарет и прочие неугодные операции именно для этого полученного цифрового рубля.

2) Снижение роли банков. Все цифровые рубли они на блокчейне которым управляет ЦБ, деньги не хранятся в банке. Если банк лопнул вы не потеряете цифровые рубли. Роль банков снижается с транзакционной до кредитно-депозитной.

3) У каждого рубля есть своя отслеживаемая по блокчейну история - когда он был выпущен у кого побывал в каких покупках участвовал.

4) Цифровой рубль может быть отключён и выведен из оборота, например, если он использовался для нелегальных операций, например, покупки наркотиков или мошенничестве - преступники подучили деньги, но воспользоваться ими не смогут.

Некоторые называют это "Цифровым ГУЛАГом", а другие отмечают, что открывает такие возможности, которых еще не видел мир. Например полное исключение коррупции и возможность полу-плановой экономики, где можно эффективно манипулировать спросом и предложением.



Что еще можете добавить про особенности "цифрового рубля"?




Вернуться назад