ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Почему в Европе не едят речку?
Почему в Европе не едят речку?18-04-2022, 14:06. Разместил: Око Политика |
Самым распространенным ответом на этот вопрос можно встретить примерно такой: "гречка не нравится им по вкусу, они к нему не привыкли и по этому кормят гречкой скот". Один из гидов в Башкирии однажды сопровождал группу немцев в походе по природным красотам этого края. Вот тут то ему и подвернулся случай узнать из первых рук. Вот что они ему рассказали... В 2017 году мне довелось быть сопровождающим фотографом группы немецких туристов на одну из достопримечательностей Башкирии, о которой в России мало кто знает - Зубы Шурале. В тот день погода не задалась с самого начала - хлестал ливень. Была мысль отсидеться дома, но раз люди приехали из другой страны, заплатили большие деньги, ехать нужно. С горем пополам встретились, и сквозь тонны воды, льющейся с неба, добрались до границы заповедника. Первый сюрприз ждал нас на переправе, когда один из сопровождающих упустил в реку рюкзак с питанием, а потом пара немцев, видимо представив себе, что они форели, поскользнулись и ушли под воду с головой. После этого мы до полуночи поднимались по скользким скалам вверх. Ночью нас ждали ещё сюрпризы неприятнее первого: промокла почти вся еда, нигде не получилось набрать сухих дров, у немцев отказала газовая горелка. Это был аут. Семь голодных и замёрзших человек сидели на скалах и ждали рассвета чтобы пофотографировать. Ага... какие тут фотографии! Поесть бы, да обсушиться. Только ближе к обеду получилось найти группу туристов, взять огня и разжечь костёр. Из всей сухой еды оставалась гречка в пакетиках и несколько банок тушёнки. Вопросов, что делать не было: гречу в большущий котелок, залили водой из ручья, всё это щедро приправили тушёнкой. Как немцы ели! Дрожащими, замёрзшими руками они держали горячие ложки, которые только и мелькали в клубах пара. Один из них, поднял глаза к небу, что-то пробормотал и спросил: - Так вкусно! Что это? - У нас на Урале это блюдо называют пища богов! Тот на минуту задумался и кивнул головой: - Ооооо, я, я, я... И снова замахал ложкой, уплетая гречку с мясом за обе щёки. Про второго немца многие уже знают, это тот самый знакомый-фермер, который вернулся из Германии и осел на Урале, открыв своё небольшое, но вполне прибыльное дело. В мой приезд к нему вся семья фермера сидела за столом и ела... гречку. Правда с молоком, но этот факт ничего не меняет. Они ели гречку! На мой немой вопрос: - Как Последовал другой вопрос: - Ты серьёзно думаешь, что в Европе не едят гречу из-за вкуса? -Ну да. -Давай я тебя немного просвещу по этому вопросу. Гречку не едят потому, что её просто не выращивают. -Так ею же скотину кормят. -Кормят. Но, во-первых, очень редко. А, во-вторых, кормят ради вкусного мяса, которое стоит дороже гречки. -А почему не выращивают? -Не выгодно. Оказывается, гречка очень капризная культура. Ей не нужна сильная жара, соответственно, половина Европы отпадает. Не нужна излишняя сырость – растения просто сгниют на корню - ещё половина Европы слилась. Ещё больше вредят ветра. Гречка требует особо жирных чернозёмов, которые сами по себе являются богатством: она настолько требовательна к питательным веществам, что высасывает из почвы почти всё. Так что после гречки земле нужно отдыхать. Но и это ещё не всё! Настоящая причина, почему в Европе не распространена гречка заключается в другом: эта культура не реагирует на удобрения. Если пшеницу хорошо подкормить удобрениями, она даст урожай в разы больший. Вон у меня во дворе пшеница лежит - вся на удобрениях. А на гречку удобрения не действуют вообще. Она как давала один вес, так и будет давать, хоть залей всё поле по колено, только землю сожжешь. С гектара европейский фермер собирает 10-12 центнеров гречки и потом полю требуется отдых, а пшеницы собирают 80-90 центнеров с гектара, иногда 95-98. Разница в 8 раз! Плюс гречиху нельзя защищать пестицидами и гербицидами – она от них дохнет быстрее, чем сорняки. Генная инженерия, которая считается в Европе панацеей для сельского хозяйства, тоже ничего не может сделать с ней - гречиха невосприимчива к добавлению сторонних геномов. Её нельзя сделать устойчивой к пестицидам, нельзя защитить от жары, влаги, ветра, паразитов. Изменённые сорта просто не всходят! А какой геморрой её собирать... комбайн нужен специальный, скорость должна быть намного выше, чем при сборе пшеницы, ведь у гречихи нет колоса, механизмы сложнее. Обработка - ещё тот аттракцион. Она требует стольких операций, что пшеница по сравнению с гречкой просто дар богов: сушка, досушка, ворошение, аэрация, прожарка. В общем получается так, что греча совершенно не подходит для интенсивного земледелия в Европе. Поэтому, её и не выращивают – она просто не по карману европейскому сельскому хозяйству. Ни один житель Европы не будет покупать гречневую крупу по цене в 7-8 раз выше пшеницы. Поэтому в России уникальная ситуация: мы едим то, что Европе просто не по карману. источники https://zen.yandex.ru/media/steklo_skazka/nemeckii-fermer-obiasnil-nastoiascuiu-prichinu-pochemu-v-evrope-ne-ediat-grechku-i-rossiia-mojet-etim-gorditsia-60995aaafe106d59228cf186 Вернуться назад |