Незадачливые американцы, восторженно празднующие «ликвидацию террориста №1», и не подозревают, что их в очередной раз просто одурачили. Ведь на самом деле объявленное...
...убийство бен Ладена стало лишь финалом политического мифа, грандиозного спектакля, который Белый дом на протяжении целого десятилетия использовал в своих целях.
Существует категория людей, которые никогда не доверяют «лживым политикам» и с презрением поносят «продажных журналистов», но при этом с благоговением и широко раскрытым ртом внимают т.н. «спецслужбам». Дескать, люди в погонах никогда не врут, это последние рыцари нашего времени! Между тем политики, а также принадлежащие им СМИ и подчиняющиеся им «спецслужбы» являются неразлучным триумвиратом: планирующая интриги голова, болтающий без умолку язык и проворачивающие разные делишки руки. Причем для последних ложь и подлость, мягко именуемые «военной хитростью» и «блестящими комбинациями», является главным оружием. То есть некоторые из нас считают человеком чести того, чья работа заключается в постоянном обмане врага и дезинформации своих сограждан. Даже самые совестливые из них (встречаются там и такие) сами уверены, что правда является «государственной тайной», которую лучше прятать ради «национальных интересов». Ведь другие на этой работе не задерживаются – либо отсеиваются еще на подготовительных курсах, либо погибают смертью храбрых на задании, попав под шальную пулю в затылок.
Итак, американский президент Барак Обама официально подтвердил, что его «спецназ» уничтожил злейшего врага США, а западные СМИ тут же раструбили по всему миру подробности этой радостной для Запада вести. Правда, само тело убиенного общественности продемонстрировали лишь в виде фотографии обезображенного лица, очень похожего на портрет жертвы средневековых застенков. Оригинал же, по сообщению «спецназа» и политиков, был спешно перевезен из Пакистана в Афганистан, а затем (после спешного теста ДНК) был «тайно предан бездне вод». В смысле утоплен в море, дабы могила Усамы не стала местом паломничества исламистов, как заявили всё те же «спецназ» и политики.
Да уж, они бы еще его сожгли и пеплом из пушки выстрелили…
Вот только интересно, откуда в Афганистане море? Очевидно, тело пришлось снова перевозить обратно в Пакистан, а может быть в Ирак, и уже там цементировать ноги в тазик и сбрасывать в воду. Странная какая-то история получается: возят труп из страны в страну, туда-сюда. Очень уж напоминает комедию Хичкока «Неприятности с Гарри» или российскую «Механическую сюиту».
Возникает логический вопрос – а может быть устроить могилу бен Ладена было бы куда целесообразнее, чем поспешно избавляться от его тела? Ведь какая замечательная приманка могла бы получиться! Засели бы «спецназовцы» рядом в кустах – и снимали бы на видео всех исламистов. Так бы всю «Аль-Каиду» и раскрыли. Но нет, «живое» доказательство ликвидации бен Ладена взяли и утопили, причем очень так торопливо, оставив себе на память только фото и справку об анализе ДНК.
Еще один вопрос – а зачем его вообще нужно было убивать? Живой бен Ладен, дающий показания в публичном суде Вашингтона, раскрывающий всю сеть своей пресловутой «Аль-Каиды», был куда полезнее безмолвной фотографии обезображенного лица. А то получилось как-то нехорошо – «замочили втихаря», словно Троцкого. Или 44 американских морских пехотинца не смогли бы взять живьем загнанного старика и нескольких его телохранителей?
Не смогли бы или просто не получили такого приказа? Слишком уж много лишнего наговорил бы Усама перед присяжными, в том числе о своем сотрудничестве с ЦРУ и Госдепартаментом в период до 1991 года, когда оно было практически официальным.
Если кто забыл: много лет назад молодой саудовский романтик, решивший поиграть в эдакого Саладина, сколотил группу добровольцев и отправился с ней в Афганистан воевать против СССР. В то время ЦРУ оказывало всяческую поддержку таким «моджахедам», и уж тем более из дружеского Саудовского королевства – главного союзника США в арабском мире. Вот так Усама бен Ладен стал «воином Аллаха», хотя в реальности он был лишь теоретиком и проповедником и вообще большую часть времени посвящал своему строительному бизнесу на родине (его компания принесла ему до 300 миллионов долларов чистого дохода).
С уходом советских войск из Афганистана Усама остался не у дел, а его попытка организовать джихад против Саддама Хусейна (вторгнувшегося тогда в Кувейт) вызвал неодобрение у американских «патронов», решивших разобраться с Ираком своими силами. В общем, между ними произошел раскол. Бен Ладен ударился в исламизм и начал проповедовать против «неверных» и евреев, вмешивающихся в дела арабского мира, а его за это выгнали из Саудовской Аравии. Следующие десять лет деятельность бен Ладена покрыта мраком секретности. «Спецслужбы» Запада утверждают, что он создавал свою «Аль-Каиду», другие источники писали, что он, поселившись в Судане, продолжал заниматься строительным бизнесом и в виде хобби участвовал во встречах исламистов из разных стран.
Несмотря на то, что бен Ладена обычно показывают по телевизору целящегося из автомата (причем так неумело), сам он не только не участвовал в боевых операциях, но даже не планировал их. Даже его пресловутую «Аль-Каиду» считали скорее религиозно-политической сектой, а не боевой организацией. Он играл роль исламского Карла Маркса, сочиняя всевозможные антиамериканские воззвания и клеймя западный образ жизни. Словом, был не воином, а философом, известным во многих кругах благодаря своей общительности и привычке ездить в гости к единомышленникам разных стран.
По признанию самих американских политиков, «…если бы бен Ладен попал в руки американского правосудия, то доказать на суде выдвинутые против него обвинения было бы чрезвычайно трудно. Он предстает, скорее, в роли вдохновителя и подстрекателя, а не руководителя террористической сети. Все арестованные в ходе расследования терактов ссылались только на его призывы бороться с американцами. Бывшие сотрудники ЦРУ полагают, что бен Ладен – это тщательно выпестованный Вашингтоном миф, и степень его влияния и всемогущества безмерно раздута».
«Мы приписали ему все теракты, совершенные в минувшем десятилетии, на основании весьма сомнительных данных», – высказался как-то сгоряча уволенный из ЦРУ координатор по Афганистану Милтон Бирден.
О нем вспомнили только в 1998 году, когда раздался взрыв возле американского посольства в Кении. Удивительное дело: при этом пострадало около 5 тысяч человек, 213 погибло, и только 12 из них были граждане США. Несмотря на это, акцию назвали именно ударом по Соединенным Штатам (а кого волновали проблемы кенийских нигеров?), а в прессе первые замелькали имя бен Ладена и название пресловутой «Аль-Каиды», на которых взвалили всю ответственность за теракт.
Этого было, конечно, мало, чтобы получить звание террориста №1, пока не грянуло 11 сентября. Странная история с разрушением двух башен Всемирного торгового центра за пару дней до обещанного краха на Нью-Йоркской бирже, с каким-то липовым тараном Пентагона и якобы не дотянувшим до Белого дома еще одним лайнером, была официально объявлена террористической атакой, вину за которую тут же возложили на бен Ладена и «Аль-Каиду». Сомневающиеся в этом подвергались публичному остракизму как недостаточно патриотичные граждане США (иностранцев вообще обзывали пособниками террористов).
Интересно, что сразу после катастрофы бен Ладен выступил с опровержением своего участия в этом теракте. Однако затем с регулярной периодичностью на экране телеканала «Аль Джазира» начал появляться другой бен Ладен – похудевший и поседевший, который монотонно бубнил проклятия и угрозы в адрес Америки. Это продолжалось лет пять или шесть, но ни одна из угроз так и не была реализована. Зато это позволило принять «Патриотический акт», превращающий США в полицейское государство с тотальным контролем населения, а также вторгнуться в Афганистан, а потом и в Ирак, поскольку среди поводов оккупировать последний были и заявления «спецслужб» о том, что Саддам Хусейн якобы собрался передать Усаме химическое оружие.
Как известно, никакого химического оружия в Ираке не нашли – вот она, цена слова и чести политиков Белого дома и офицеров «спецслужб». Не нашли в Афганистане и бен Ладена, который, словно Неуловимый Джо, почти 10 лет успешно ускользал от самых крутых «спецслужб» мира (кроме ЦРУ, за ним также якобы охотились британцы и Моссад). Но никто из американских политиков не покаялся за свои ошибки и не высказал желание с извинениями оставить эти разоренные демократией страны.
Повторим: угрозы о якобы массированных террористических ударах «Аль-Каиды» в США и странах Западной Европы передавали с завидной регулярностью, словно сигналы воздушной тревоги. Одни из них основывались на видеороликах Усамы, другие – на информации от тех же «спецслужб». Но за исключением взрывов на испанской железной дороге и подрывов автобусных остановок в Лондоне никакого сокрушительного возмездия от «Аль-Каиды» так и не последовало. Ах да, еще было несколько писем с сибирской язвой!
Разумеется, «спецслужбы» поясняли это своей заслугой: мол, работаем так, что ни один террорист не проскочит! Надо вот только, граждане, еще пару законов принять – чтобы у всех отпечатки пальцев брать, чтобы без суда в тюрьме держать, чтобы ограничить права гражданского населения.
Но давайте вспомним: глупые американские школьники с отцовским пистолетом устраивали такие побоища, которым могли бы позавидовать настоящие террористы. В 1994 году «террорист-любитель» Тимоти Маквей на пару со своим товарищем набили грузовик удобрением и соляркой, взяли простейшие детонаторы для горных работ – и подняли на воздух здание ФБР в Оклахома-Сити. Да что там! Группа подростков с бутылками «коктейля Молотова» в руках может устроить шухер похлеще иного теракта. То есть если бы «Аль-Каида» захотела, она бы совершила на территории США и Европы массу терактов, благо, способов для этого есть сотни. От простейшего поджога до использования дистанционно управляемых летающих (ездящих, плавающих) бомб. Тут не потребовались бы ни тренированные в лагерях боевики, ни оболваненные шахиды – только несколько толковых «технарей» да пару мастерских.
Почему же пресловутая «Аль-Каида» лишь спамила свои пустые угрозы? Может быть потому, что, кроме угроз по телевизору или Интернету, эта организация ни на что более не была способна? Может быть, она и не хотела взрывать Запад, который щедро платит Востоку миллиарды долларов за нефть, позволяя жить в роскоши в том числе и идеологам исламизма. А может быть, «Аль-Каида» – это вообще миф, сказка, придуманная американскими политиками и «спецслужбами»? Для того, чтобы был повод спасти биржу от падения, чтобы был повод влезть в Афганистан и заманить туда же своих союзников, чтобы был повод оккупировать и расчленить Ирак, чтобы был повод превратить Америку в полицейское государство…
Нельзя ответить на эти вопросы с уверенностью. Но можно сказать одно: 2 мая 2011 года миф об Усаме бен Ладене закончился. Возможно, в этот день был действительно убит и потоплен в море настоящий идеолог исламского терроризма. А возможно, это был просто инсценированный спектакль, а настоящий Усама до сих пор прячется у друзей по кишлакам, ведя за чаем беседы о греховной сущности Америки. А возможно, бен Ладен вообще давным-давно ушел на покой, а всё это время его существование изображали актеры, «спецслужбы» и купленные СМИ.
Как бы там ни было, но в Белом доме явно поставили на этой теме крест. И причин тому может быть только две. Во-первых, в следующем году американцы будут избирать своего президента. И хотя Барак Обама не прославился покорением какого-то «государства оси зла», как его предшественник, представление под названием «ликвидация главного врага Америки» весит не меньше, чем если бы США разгромили Северную Корею. Теперь его популярность вместе с шансами на победу резко возросли. Кстати, вверх пошли и индексы американских бирж, а также курс доллара. Пожалуй, это самое успешное и прибыльное представление за всю историю человечества.
Ну а во-вторых, Америка уже устала содержать свои оккупационные части в Афганистане. Это требует больших расходов и отрывает от дела тысячи американских солдат, которые, возможно, необходимы Вашингтону в другой части планеты. Её же союзники не спешат в полной мере заменить там «джи-ай», а некоторые и хотели бы, да не способны даже нести простую караульно-патрульную службу в ночном Кандагаре. Поэтому смерть Усамы бен Ладена может стать поводом для заявлений, что «Аль-Каида» и исламисты находятся в смятении и бегут, а потому помощь светлых эльфов афганскому народу более не нужна. И Барак Обама с чистой совестью начнет вывод оттуда американских войск (хотя сегодня НАТО и обещает там остаться), что принесет ему дополнительные голоса счастливых родственников вернувшихся на родину солдат.
И всё же нас не оставляет тревожное смятение – а кого же в Вашингтоне объявят новым врагом Америки и мировой демократии? Ведь США, похоже, просто не могут жить без того, чтобы не бороться с очередным реальным или выдуманным злодеем…
Леонид Янкелевич
Вернуться назад
|